Пра штурм Майдана.

20 января 2014, 22:34
0
805

И вокруг него разговоры.

О том что власти рано или поздно придется Майдан зачищать (или хоть попытаться) это кагбэ понятно. Сей гнойник демократии на светлом лике режима - вносит диссонансы и целостность образа. Вопрос в том "когда и как". Обычно такие вопросы принято задавать разведке. Шо нам скажет разведка? Ну вот например была отмечена зачистка больниц и подготовка койко-мест. Веский признак. Но не единственный. Прежде чем отвечать на вопрос "когда", приличные шпийоны задают себе вопрос "как". Что очень важно. А совсем приличные - еще и вопрос "кто". Ибо личность принимающего решения - очень большое оказывает влияние. 

Выявить в недрах власти собственно тех кто принимает решения - нынче весьма сложно. И есть такая гипотеза что вообще не в недрах власти ее принимают нынче... Тут история вопроса важна. На сутки поторопились с установкой Йолки, и получили проблемы вместо профита. Серьезные проблемы. Полезли 11 числа не зная броду - и позорно апасрались. Повторять эти ошибки мало у них желания, но что самое главное - желающих. Слава "победителя Майдана" кому вообще нужна? Ну может быть силовикам, но они у нас давно бизнес крышуют, это совсем не их профиль... Могло польстить такое какому-то Колесниченко или Цареву, но кто-же им доверит? Они клоуны, а не полководцы. Итого спихнуть такое решение на каких-то "варягов" - выглядит весьма привлекательно. Ну например на "специалистов братских стран". Если апасруться - то снова таки, сами и виноваты. Тоже плюс. Правдоподобная короче версия. 

Но теперь стоит себя поставить на место "братского специалиста". Во первых он теоретик. Он не знает ни страны ни местных условий, он не знает участников событий, включая боеспособность выделенных сил и способностей их командиров. А то что знает - он черпает из всякой открытой (и не очень) аналитики, т.е. из того что напишут всякие Геичи. Никто ведь не пригласит его на рюмку чаю, и не скажет откровенно что мы мол в говне по уши, а все то что наши борзописцы понаписали (включая и документы ДСП) то все фуфло и туфта. Хотя "братский специалист" и сам про то вполне догадывается, если он конечно специалист. Короче действовать ему придется в условиях дефицита информации. Он и сам вообще не считает хорошей идеей доверить все это ему, но у него нет выбора, а есть приказ и политическая целесообразность. А еще нету права "ударить мордой в грязь", той грязью замарав авторитет и светлый имидж "братьев". Ему от этого грустно. Он не может отказаться от задания, но он может вылюбить все мозги "туземным товарищам" требуя обеспечения, средств, условий и времени на подготовку. Мол сами козлы виноваты шо так все запустили, тут его капризы никто не осудит. И делать он будет все по учебнику кстати, с тройным запасом надежности. Он свою дупу подставлять не собирается. 

Итак, с чего он начнет, действуя как я уже упомянул в условиях дефицита информации? Естественно с изучения опыта прошлых ошибок. В частности с провального ночного штурма.  Он не должен наступить на те-же грабли. Для начала он затребует сил не менее чем было тогда. А лучше - более. Напомню, тогда в Киев было стянуто вообще все что можно. И в этот раз так будет. И пока план сосредоточения выполнен не будет - он даже не дернется. Ибо зачем ему приключения? Во вторых он увидит что проблемы возникли ввиду прибытия Майдану подкреплений. От недооценки мобилизационного потенциала. А во вторых оттого что никто тех майдаунов толком не бил, и они от этого борзели. Тоже желательно исправить эти упущения. Во первых с недельку каждый день объявлять о штурме, дабы реагировать на крики о помощи перестали вообще все. Во вторых развязать ментам руки, дать законное право и возможность винтить и киздить любого кто там оказался. Первое мы видели, второе кстати тоже, в виде имплементации "братских" стандартов во всяких там правах человека. Законы приняли, но они должны сперва войти в силу. И быть на практике продемонстрированы кстати, шоб осознали. 

То бишь желательно не с Майдана начать, а позачищать активистов "на нейтральной территории". И пожестче. Частично выполнено, но демонстрация новых законов в действии - была отложена на "после вступление в действие", по понятным причинам. К тому-же арест активистов мог нарушить вражескую систему организации, управления и снабжения, и принести много полезной информации при допросах. Напомню, дефицит информации - таки муляет сильно. Итого, вторник-среда-четверг на "точечные удары", а где-то пятница-суббота уже на сам майдан. К этим срокам стоит приурочить и прибытие в Киев дополнительных сил "космонавтов", шоб их тут зря не мариновать в автобусах на морозе. С колес и в бой, ну или близко к тому. Что-бы на выходные под очередное "вече" им уже тупо негде было собираться. Идеальный вариант - пятница вечер. Пока все типа в дороге, а по мере прибытия их можно будет принимать тепленькими. Это проще, чем потом их искать по всей стране. Старая смена еще не уехала, а новую примем на входе. Все вполне логично. Ну и наконец если говорить о плане операции в зимний период - нужно всегда начинать с прогноза погоды. Истина известная еще с гражданской войны, а "братским специалистам" так особенно. Ну вот где-то так и должен был думать любой разумный "братский специалист". Ну если в общих чертах. 

Ну и кроме того есть "сопутствующие обстоятельства". Желательно участие в том титушек, которых только накануне отпустили по домам (а теперь снова стягивают). Желательно что-бы депутаты разьехались на свои каникулы, не смущая ментов неприкосновенностью, а прессу - заявлениями. Ну даже "свои", ибо могут быть сюрпризы. В конце концов самого Федорыча желательно отправить с рабочим визитом куда-то в Северную Корею, что стало уже доброй традицией. Итого по всем признакам "зачистка" планировалась никак не ранее второй половины недели, и скорее всего - с пятницы на субботу. Но как сказал один военачальник - ни один стратегический план не может оставаться неизменным после реального соприкосновения с противником. Жизнь всегда вносит коррективы. 

В роли "противника" на сей раз выступили сами туземные власти. Что слишком уж брутальным "законодательным обеспечением" вызвали ненужные бурления, да еще и изрядно усугубив своими партизанскими наездами на лидеров ОО. Оно понятно, у них там личное, но в планы нашего полководца оно аж никак не входило, и хрен там его кто предупредил. Силовое противостояние началось как минимум на двое суток раньше срока, задолго до сосредоточения сил. И в него оказались плотно втянуты силы что были предназначены совсем для другого. И не только втянуты, но и понесли потери, отчасти утратив боеспособность, были истощены запасы спецсредств, расход которых уже превысил все что планировалось на всю "зачистку" и.т.д. В то время как "боевики и экстремисты" успешно перешли к "крайним формам" противостояния, и начали наращивать боевой опыт как равно совершенствовать тактику. Солеры и стеклотары много городе. Людей кстати тоже, и людей уже вдохновленных примером - становится все больше. Потери для протестующих отнюдь не столь болезненны, ну если в стратегическом плане.  Если-бы люди с сегодняшней Грушевского оказались 11 декабря например на Институтской - то дело швах, потери ментов были-бы ужасающими. На такой сценарий вообще никто не рассчитывал. Кроме того паническая мобилизация ВВ была вскрыта, и в немалой степени сорвана противником. Короче сроки (и план) сорваны к чертовой матери.

Вот такая веселая хрень. И "братский специалист" (если он конечно специалист) в подобной ситуации должен просто отказаться от нее с воплем "я на это не подписывался", и оправданием "вы сами все испортили". Или как минимум пересмотреть план. Соответственно отодвинув сроки. Был правда шанс на импровизацию, ударить можно было в ночь на понедельник. Шансы были, Майдан был пустой, боевики устали и понесли потери, основные их силы были связаны на Грушевского. Но кто такой этот "братский специалист" что-бы принимать подобные решения? Тем более что решение то было больше политическим... А его согласование - явно занимало слишком много времени, момент был упущен, как и большинство преимуществ. Атака сегодня - уже "не тот торт", да и зачем ему риск?  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.