Пра безвыходность положения.

20 января 2014, 17:26
0
580

Вода - себе всегда путь найдет. То-ли народная мудрость. то-ли пословица сантехников...

Итак, я хочу обратить ваше внимание на "пророчества" всякие. 3 дня назад многие утверждали что "Майдан выдохся" и "конец уже наступил". Вчера - многие обещали быстрые и эффективные силовые меры, чисто военный триумф той или иной стороны. Но вслед за вчера - неизменно наступало сегодня, и ничего даже близко похожего не происходило. Скажу больше того, вслед за сегодня - неизбежно наступит завтра, которое во снова в пух и прах разобьет сегодняшние мудрые прогнозы. Я бы не хотел показаться нескромным, но я лично в качестве пророка - оказался в последнее время довольно скуп, но практически безошибочен. Позавчера я обещал вспышки насилия, и мы получили Грушевского. Вчера я обещал "мясорубку на Марне", что там стоялово будет долгим и кровопролитным, и так оно и оказалось. Сегодня я вам обещаю эсклацию средств и методов, пока на Майдане строят осадные машины... И оно будет. Сперва какие-то хардболисты и ФТшники начнут отстреливать пальцы и глазья ментам что шмаляют резиной, а люди что учили химию - начнут швырять в водометы не бензин а термитные шашки. На чем кстати кончатся те водометы, а возможно и БТРы. Потом ответный огонь откроют снайперы, а на Майдане появится настоящий огнестрел. Примерно послезавтра. 

Откуда я все это знаю? Так это ведь уже не раз бывало. Мы необратимо движемся по тем самым сценариям "арабской весны" которым страна так долго и упорно сопротивлялась. И продолжает кстати сопротивляться. Даже то что происходит сейчас несмотря на всю красочность и даже трагичность - несет явный оттенок театральности и явной игрушечности. В центре города что пока еще живет привычной жизнью - стоят две банды пацанов и швыряют друг в друга умеренно тяжелыми предметами. Типа "по чесноку". Но это уже не яйца и не гнилые помидоры. И те и другие сменяются с постов, переодеваются в гражданку и идут хавать в какой-то там "Макдональдс" или "Конкорд", где часто мирно сидят за соседними столиками. Пока сидят. Уже ездят по городу какие-то тонтон-макуты и пакуют "зазевавшихся", больницы помалу заполняются ранеными а сердца - настоящими ненавистью и страхом. Уже все понимают что оно тем не закончится, и последнее слово в этой драме - поставит армейское оружие, а не средневековые катапульты. И те кому положено - уже занимаются вопросом контроля над этим оружием, и теми людьми у кого оно сейчас в руках. 

Мы все долгое время пребывали (и сейчас еще немного пребываем) в плену странных иллюзий о "особости исторического пути" именно что Украины. В плену той самой померанчевой сказки с песнями, плясками и шарфиками, или иллюзий о эффективности криминального террора, славной историей Донбасса на рубеже веков. Мы еще верим что кто-то испугается рано или поздно. То-ли оппоненты, то-ли "силы внешние", и нам в сиянии и силе явится тот самый deus ex machina, и всех нас спасет. Спасет от необходимости делать то чего мы очень не хотим делать, но необходимость и неизбежность чего все более осознаем сами. Вы думаете арабы хотели стрелять друг в друга? Нет, не хотели. Совсем не хотели, но у них не осталось никакого иного выхода. Их к этому принудили, и принудили не "злобные внешние силы", о которых можно часто у нас интересно почитать и посмотреть в телевизоре, а неумолимая логика процесса. Мы до сих пор не понимаем всей глубины и правильности тех самых слов которые сами-же много лет произносили. Мы не верим что это война цивилизаций. А ведь это так и есть на самом деле. Это не шутка. 

В войне цивилизаций редки компромиссы и добровольные капитуляции, это всегда война на уничтожение. Где примирить противников может лишь "третья сущность" и внешняя сила. Всегда. Ибо нет той самой "капитуляции" и поля для компромиссов. Человек может сменить гражданство, цвет флага и даже сексуальную ориентацию, но он не может  изменить своей цивилизации. Он просто к этому психически (и даже физиологически) не способен. В том проблема. Вот эта самая "особость исторического пути" и вера в нее - она и была так долго той "третьей сущностью" которая и позволяла мирно сосуществовать. Но силы ее тают, они оказались недостаточными. Тем более что ее долго и целенаправленно уничтожали. "Война началась", как говорили некогда джедаи. 

И мы ведь знаем все эти "арабские сценарии", нам долго про них внушали (хоть не всегда правдиво), и тем и этим. Спроси полгода назад любого мента, готов-ли он участвовать в гражданской войне ради своего любимого знака "40", или там "документальной проверки", и он бы отказался. Сказал-бы "на ну его нахрен, я лучше в строители наймусь". А сегодня они в ней участвуют, и не видят другого выхода. Поздно уже тикать в строители. Спроси месяц назад любого пересичного что лучше, эмигрировать в Беларусь или бегать под пулями с коктейлем молотова - и многие бы таки выбрали бацьку. Но по итогу не выбрали, ни те ни другие. И выбора этого у них сегодня уже нет. Если кто-то думает (как Янукович) что пересичные "на все согласятся" рано или поздно, так это вредные и опасные иллюзии, они уже этого не сделали, и выбора им уже никто не предлагает. То-же самое и с ментами кстати, им поздно уже думать о новом месте работы. Все точно как в Сирии или Египте. Иллюзии у нас еще есть, у нас уже нет выбора. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.