Хроника пикирующего бомбардировщика.

20 января 2014, 16:24
0
477

Или старые песни о главном.

Любой процесс - это прежде всего процесс, а не отдельные события его составляющие. И сколь-бы не "важными" или "значимыми" эти события были - первичен именно процесс. О чем многие из нас забывают, а некоторые - не хотят даже знать. Принципиально не хотят, эта такая себе защитная реакция организма. Это подсознание на самом деле, и потому часто оказывается сильнее собственно сознания. И тогда требуется какой-нибудь мистер Вульф, что-бы понять что убив негра - следующим логичным шагом будет его закопать, ну и заодно салон машины вымыть. Аналитик - это не только (и не столько) математик, сколько психиатр. Помогающий сознанию победить подсознание, пусть и с помощью заумных слов, мощных теорий и математических конструкций. Иррациональные (для клиентов) сила этих могучих инструментов и авторитет "мистера Вулфа" борется со столь-же иррациональными реакциями подсознания, клин клином вышибают. 

Так вот что я вам хочу сказать, мы таки убили негра.  22 года Украина избегала применения прямого насилия в решении политических вопросов. Это было важным достижением страны и отличительной чертой ее национальной политики. Возможно это имело и свои недостатки, приводя к не всегда уместным компромиссам, но это было. Такова была страна. Уже нет. Мы сейчас можем долго спорить о том кто в том виноват, Захарченко, Яценюк, Попов или "правый сектор", но это все будет пустыми разговорами пока мы не поймем КОГДА это произошло и КАК. А я вам скажу честно и откровенно, 18 мая 2013 года с телегастроли легендарного Вадима Титушко. И не в том даже дело кто там махал кулаками, а в том дело что это была публичная демонстрация "новых правил игры". Кто и зачем их демонстрировал - вот в чем вопрос, но ясно что это не была идея самого Титушко. В тот самый день Украина встала на новый исторический путь, а окончательно она на нем утвердилась тогда, когда власти демонстративно оставили эту историю без последствий. 

Все остальное - лишь следствия и логичное продолжение. Которое могло иметь другие формы, выразится в другие дни, в других местах или другими событиями, но неуклонно следуя логике процесса. Процесс первичен, не события. Да, этому было много всяких предпосылок, и до и после, начиная с невнятных процессов 2005 года и включая собственно конституционный переворот имени конституционного суда, донецкую колонизацию Украины и.т.д., но то факторы, а процесс "эскалации насилия" - то процесс. Он долго пребывал в "латентной фазе", никто ведь тогда не обратил на того Титушку достаточного внимания, но процесс креп и ширился. В нем принимали участие (так или иначе) все без исключения политические и общественные силы страны, от прокуратуры и журналистов до оппозиции и "мирного населения". Аж пока сей процесс не приобрел форм вполне явных, и пока он не вошел в необратимую фазу. 

Казалось-бы, что общего меду демаршем Титушко и событиями 30 ноября, когда Попов хотел поставить Йолку? Или коктейлями Молотова и резиновыми пулями на Грушевского? Эту общность кстати очень важно определить, важно выявит саму суть процесса. Для того что-бы понять куда он нас приведет, и что нам с этим делать. Главная черта - это нарушение закона. И не просто нарушение, а нарушение явное и демонстративное, причем так или иначе связанное именно с насилием. Вернее - со страхом и насилием. Попытка это самое нарушение закона веско задекларировать, причем именно в виде собственного эксклюзива, в виде собственного конкурентного преимущества. Что такое тот самый закон? Закон это и есть механизм что модерирует (и ограничивает) применение насилия, в том его суть и главный смысл. Никакого другого смысла в нем нет. Закон даже не защищает власть, да по большому счету и права граждан, то побочная его функция, и далеко не всегда закон ее выполняет, в отличии от той самой "модерации насилия". 

Да, закон (и обслуживающие его механизмы) есть насилием сами по себе. И может быть использован как инструмент насилия в пользу например власти. Но это одно дело, а совсем другое - если такое использование идет во вред главной его задаче. Тогда это идет во вред самому закону, и по итогу - сильно уменьшает его эффективность. В закон нужно верить, иначе он перестает быть законом и теряет большую часть полезных функций, как и большую часть своей  эффективности. Это те грабли на которые мы наступили. Власть подрывала авторитет закона когда протаскивала через КС надругательство над той самой конституцией, власть подрывала авторитет закона когда с его помощью занималась рейдерством и прямым бандитизмом, власть подрывала авторитет закона когда выпустила того Титушко на камеры, когда запрещала акции оппозиции, когда посадила Йульку (с учетом того КАК она это сделала), когда отжимала остатки активов (включая и медийные), когда отмазывала враидевских ментов и когда ставила пресловутую Йолку. Она так долго забивала гвозди микроскопом, что сей прибор полностью утратил исходную эффективность, и более не может обслуживать потребности страны и общества. С чем вас и поздравляю. Приплыли. 

И то что происходит сейчас - лишь следствие. Но следствие вполне сохраняющее логику процесса. Беркут и внутренние войска, специально созданные для защиты от массовых беспорядков - отнюдь не выполняют своей роли. Самые настоящие массовые беспорядки происходят в центре столицы уже почти сутки, а эти самые спецподразделения - даже не хотят их пресекать и прекращать. И еще неизвестно могут-ли. Зато больницы наполняются ранеными, и скоро к ним добавятся убитые. Они поливают людей на морозе из водометов, прицельно стреляют в голову резиновыми пулями, причем по журналистам. Стреляют светошумовыми гранатами на осколочное поражение. Они делают все то чего им делать ни в коем случае нельзя по закону. Демонстративно делают. Они поймали двух каких-то заробитчан, раздели до гола, облили на морозе водой и резиновыми пулями голых погнали на баррикады. И не выступил тут-же прокурор, что выявил и наказал виновных, а напротив, стал публично и цинично отрицать очевидное. Это имеет что-то общее с работой правоохранительных органов? Нет. Это чисто карательная операция. Это имеет что-то общее с законом? Нет. Это террор, рассчитанный даже не на "возмездие", не на подавление сопротивления, а на чистое запугивание, это террор в самом чистом его виде. 

Ровно то-же самое что происходило на Майдане Незалежности 30 ноября. Где точно так-же били по головам дубинками студентов, что точно так-же нарушает закон. Демонстративно и публично. Действиями правоохранителей не руководит закон, ими руководят какие-то совсем другие мотивы и правила. Оно не сегодня конечно началось, но ранее подобный метод действий применялся в основоном в экономике, и разных видах коррупции, от бытового вымогательства до крышевания уголовников. Много лет применялся, и общество к этому почти привыкло. "Почти" - потому что сопротивление подобной практике вылилось в совсем другие сферы, включая и публичную политику. Если в 2004 году общество протестовало против самой лишь возможности подобной практики (которую еще тогда общество правильно предсказало), то в 2013 году протестовали уже против вполне конкретного ее применения. С весьма наглядными примерами. Против не нарушения даже, а против разрушения закона. Разрушения закона как процесса и результата. 

И власти ничего лучшего не придумали чем расширить и углубить практику всего этого беспредела, перенести ее из сфер например экономических, где само появление "органов" это уже "проблемы", без всякой связи с законопослушностью, в сферы публичной жизни, включая и политику. Они внесли эту практику даже в Парламент, самое сердце закона и государства. Где теперь "как сказали так и будет", без всякой связи с регламентом, Конституцией, и тому подобными условностями. Ну и естественно на улицы. На "мирных обывателей". И нужно понимать что это было процессом неизбежным, логично вытекающим из самой логики процесса и этого процесса целей. Ведь цели тоже очень важны. Цель - обеспечить неограниченную власть Януковича на достаточно длительный срок, по возможности пожизненно. Прошу заметить, власть человека что уже прославлен тем самым беспределом. Как это осуществить? Ведь все абсолютно основы государства направлены именно на недопущение такой даже возможности, начиная с Конституции и законов, принципа разделения властей и тех самых законов, и заканчивая правами человека и здравым смыслом граждан. Значит единственный метод решить задачу и достигнуть цели - это уничтожить все те досадные помехи. Нет никакого другого пути, потому логика процесса диктует именно этот выход. Несмотря на всю эпичность задачи и ожидаемые жертвы. Это все будет продолжаться и усугубляться. 

Если конечно у них хватит сил. Именно сил, ибо про "возможности", "средства", "ограничения" и прочее такое разное - речи давно уже нету. Последнее достояние страны, та самая "бескровность политики" уже принесена в жертву следом за экономикой, законом, и даже независимостью. Последний барьер пал. Стрелять начнут, и не резиновыми пулями. Очень скоро начнут. Падут и иные "барьеры", которые пока еще выглядят не до конца разрушенными. Страна будет уничтожена, хотя она по сути уничтожена  уже, все ее главные атрибуты уже уничтожены начиная с парламента (и прочих органов власти) и заканчивая самим законом.  Уничтожены брутально и сознательно. Осталось понять что-же останется победителю в качестве приза :)  И это тоже кстати неумолимая логика процесса, в результате длительной войны на уничтожение - победитель получает выжженную пустыню. Всегда. Так было на протяжении тысяч лет, и не Янукович будет тем кто впервые в истории нарушит это правило. И к сожалению не народ Украины. Даже если народ победит - страны он не получит. Он получит ее руины. Страны УЖЕ нет, как я уже упоминал. Логика подобных войн неумолима, единственным "призом" победителю остается собственная жизнь, и то не факт. А единственной целью - уничтожение. Уничтожение народа как народа есть единственным шансом для Януковича хотя-бы выжить. Народ никогда не сможет оказаться под его властью, просто потому что.  И народ будет сражаться за собственное существование до конца, поскольку у него тоже нет никакого другого выхода. 

Единственным лучиком света в этих всех мрачных перспективах - есть то что бесплодность войны на уничтожение иногда становится понятна обеим сторонам. Что иногда (не всегда конечно) приводит к прекращению таких войн. Ну очень редко, но бывает. Чаще эта бесплодность препятствует их началу, и именно потому у нас еще не ядерная зима. Но нас это к сожалению от войны не удержало. Нехватило нам того самого "мистера Вулфа" что простыми и понятными (или наоборот, туманными и заумными) словами помог-бы нашему разуму одержать победу над темными пучинами подсознательных страхов и стремлений :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.