Кому и зачем нужен бунт на Грушевского?

20 января 2014, 15:55
1
249
Кому и зачем нужен бунт на Грушевского?

Кличко выходит на первый план

Ближе к ночи стало понятно, что благодаря попустительству власти народ в конец взбунтовался. Впрочем, говорить о народе, отстоявшем уже неприличное количество своих выходных дней на киевском Майдане, в данном случае не приходится. Есть вполне конкретные люди, которые распоясались на улице Грушевского: их несколько сотен, они очень агрессивные, им плевать на запреты судов, существующие законы и созданную ими угрозу для окружающих их людей. Этим людям есть название – «Правый сектор», и это экстремистское образование, куда вошли  радикальные части националистических организаций из западных областей, понимает лишь только один язык, и отнюдь, не украинский. Власть, запуганная шумихой раскрученной вокруг применения силы к «ночному» Майдану, перестала адекватно реагировать на те протестные проявления, которые уже давно вышли за рамки «мирных», и перестала разговаривать с воинствующей толпой на понятном ей языке – языке силы.

По поводу того, какую роль сыграл «Правый сектор» в событиях, связанных с разгоном ночного майдана 30 ноября, штурмом на Банковой 1 декабря и других кровавых событиях, я уже писал в своих статьях.  «Евромайдан: первая кров» и «Революционно-правовой» отбор власти». Костяк «Правого сектора» составляют боевики из ВО "Тризуб" им. С.Бандеры, которые имеют в свою очередь тесные контакты с депутатами из УДАРа (читайте статьи по теме «Евромайдан: первая кров» и «Революционно-правовой» отбор власти»).

Теперь вспомним, чему посвящались незапланированные «экспромты» на последнем воскресном «вече», из которого выросли массовые беспорядки. Вышел массовик-затейник из Автомайдана и что потребовал? Единого лидера народного протеста! Чтобы не возвращаться дальше к любителям покататься в Житомирские села, скажу сразу, что не получив ответа на свои прозрачные намеки, то же лицо, представляющее «Автомайдан», на утро уже объявило Виталия Кличко – своим признанным лидером.

До этого демонстративно «сошел со сцены» в народ уже якобы не лидер оппозиции, а простой демонстрант Юрий Луценко. Как он прокомментировал накануне «заварушки» свой демарш? Лидеры оппозиции к нему не прислушались и не включили в свой план действий его предложения. Как известно, экс-министр МВД призывал к более решительным действиям и … опять же к выбору единого кандидата от оппозиции!

Днем ранее такой же демарш совершил депутат фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко – еще один сторонник единого кандидата и нескрываемый недруг Арсения Яценюка.

Следует напомнить, что оба упомянутые политики имеют тесные контакты с западными партнерами или, если уж называть вещи своими именами, являются рупорами воли американцев в Украине. Позиция же и американцев, и европейцев известна уже давно. Они настаивают на едином кандидате в президенты и уже прямо сейчас. Для «западных партнеров» принципиально, кому даются деньги их налогоплательщиков. А то, что Виталий Кличко получил поддержку Запада продемонстрировали американские парламентарии, причем от сразу двух парламентских партий. По поводу поддержки чемпиона по боксу европейцами, и в частности, Германией я уже писал в своей статье «Кличко – иностранный агент?».

Теперь вспомним репортажи с воскресного Майдана незадолго до начала «вече», демонстрирующие экипированных с ног до головы и вооруженных палками боевиков «Правого сектора», которые в своих комментариях собирались «защищать Майдан» и вече. Однако всем известно, что власть ни разу не пыталась препятствовать воскресным сборам оппозиции, хотя бы уже только по причине их многочисленности в выходной день. Самое главное, что оппозиционные телевизионщики, впечатленные многочисленностью вооруженного отряда «Правого сектора», поинтересовались у командиров в масках, действительно ли их действия согласовываются с оппозиционными лидерами, на что те ответили утвердительно. Однако, как показали последующие события, согласовывались действия далеко не со всеми политиками. Для некоторых из них действия «Правого сектора» оказались полнейшим сюрпризом.     

Боевики, связанные с партией УДАР (читайте «Кукловод из УДАРа»), заранее готовились к вечерним столкновениям, ожидая, прежде всего, реакцию Арсения Яценюка и Олега Тягнибока на прилюдное обращение организатора «Автомайдана» по поводу выдвижения единого лидера народного протеста, заявив, что народу некогда ждать, пока политики от оппозиции поделят будущие портфели. Понятно, кого они должны были выдвинуть под давлением собравшегося на Майдане люда?

Яценюк ответил традиционной демагогией, отказавшись толкать Виталия Кличко в единые (и единственные) кандидаты в президенты от оппозиции. Здесь следует вспомнить, что власть в принципе индифферентно относилась к судьбоносному вопросу оппозиции: идти в президенты одним или тремя (основными) кандидатами. Причем та же власть не грозила снять Кличко с выборов. Эта угроза, скорее, все время исходила от его партнеров по оппозиции. Известные поправки «о резидентах» в Налоговый кодекс были поданы депутатом из фракции Яценюка, также обращение ЦИК в Конституционный Суд по вопросу разъяснения «ценза оседлости» было сделано по депутатским запросам нардепов из «Батькивщины».  

После "вече" началось насилие на Грушевского, которое, как стало понятно, готовилось заранее, и от которого Яценюк и Тягнибок единодушно отмежевались. А в гуще событий очутился, конечно же, Кличко, который единственный стал «защищать народ». Он же там и пострадал, и записал после этого на видео (в пострадавшем виде) обращение к Президенту и в результате очутился как-то так запросто на переговорах с Януковичем, и главное тет-а-тет.

Янукович согласился на переговоры с оппозицией. Теперь смотрим, с чем же стороны подходят к этим переговорам. Кто из оппозиционеров может принимать участие в переговорах с властью от имени «взбунтовавшегося» народа? Конечно же, не «Правый сектор». Представители этой организации должны молить бога о своей анонимности, т.к. в противном случае по новым расценкам – до 15 лет за организацию массовых беспорядков. Конечно же, не Яценюк с Тягнибоком, которые отреклись  от «революционеров» на Грушевского.  Стремясь получить для себя наибольшие преференции от наиболее рейтингового лидера, и храня, якобы, верность своей весенней договоренности об участии каждого из них в первом туре президентских выборов, они не давали Виталию выйти на первый план. По сути, кроме личных амбиций, Кличко и не демонстрировал ничего такого, чтобы давало ему бОльшие права на президентство, чем остальным.

И тут, предположим, совершенно случайно складывается такая ситуация, что один только Кличко остается легитимным представителем протестующих, в том числе и той их части, которая перешла границу добра и зла. Вот и сбывается давнее желание американцев – вычленяется единый кандидат в президенты от оппозиции.

Как разыгран этот сценарий, меня совсем не удивляет. И даже если бы для реализации планов по установлению «правильной» власти в нашей стране она была бы ввергнута в гражданскую войну, о чем так громогласно заявлял ночью боксер, или расчленена на части, меня бы, честно говоря, основываясь на опыте последних лет происходящего в других странах, тоже не удивило бы.

Вот что действительно удивляет, так это, с каким спокойствием принимает этот сценарий продвижения Виталия Кличко в единые оппозиционные кандидаты наша власть: и президент его (одного) принимает среди ночи, и  назначает для переговоров от имени власти давнего куратора УДАРа Андрея Клюева.   

Поэтому складывается такое впечатление, что власть была в курсе сценария реализованного Виталием Кличко в воскресенье, и этот сценарий ее тоже вполне устраивает.

П.С.: Пока писал эти строки, в подтверждение моим выводам появилась новость на УП, что ВО Свобода сама отказалась от переговоров с властью. Осталось ждать пока отпадет Яценюк.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.