Страшно следить за происходящим (размышления обывателя)

20 января 2014, 14:02
гражданин Украины
0
203

Страшно следить за происходящим. В первую очередь от понимания или осознания того, что Янукович добровольно не уйдет...

Страшно следить за происходящим.
В первую очередь от понимания или осознания того, что Янукович добровольно не уйдет.
Достаточно одного факта - основательное поселение в Межигорье, которое говорит о его полной уверенности, что либо он на этом месте навсегда (как "Елбасы" Назарбаев и прочие азиатские "мамаи"), либо его политическая сила навсегда, либо... вплоть до российского варианта "вальсирующего дуэта".

Отставка и приход к власти нынешней оппозиции - большая опасность и для него лично, и для всей семьи - опасность испытать на себе те "инструменты воздействия", которые он сам использовал за прошедшие 4 года в отношении представителей оппозиции (и не только).

Итак, надежда на добровольный уход минимальна.
На что Янукович готов пойти, на что готова пойти его "команда" - зависит от степени страха и адекватности понимания происходящего сейчас в стране.

Есть, однако, два довольно слабых, но все же основания для надежды:
1. Сплоченной и единой команды "ПР" как таковой не существует. Там всегда были и будут распри, интриги, "перетягивание одеяла", традиционные способы и методы борьбы с конкурентами. Там всегда были и есть очень богатые, победнее, довольно (относительно) бедные, но имеющие обещания, что им тоже здорово "перепадет" в ближайшее время за верность. А такая "команда", а точнее сказать "группа людей", в конце концов, как показывает история, съедает себя изнутри. Сценариев тут - море.
2. У Януковича и его окружения хватит мудрости искать и найти "псевдо-компромисс", предусматривающий его относительно безопасный и спокойный уход и новые выборы в ВР. Компромисс, подобный компромиссу конца 2004 года, важной частью которого стали изменения в конституции, ограничивающие возможности президента, и позволившие в итоге превратить победу тогдашней оппозиции в 5-летний кошмар, равный поражению, а точнее и правильнее было бы сказать - много худший, чем поражение.
 
Напрашивается вывод, что вероятнее всего "чуда" не произойдет. По крайней мере в ближайшее время. На выборы 2015 года в такой ситуации и расстановке сил я лично не рассчитываю без выполнения властями хотя бы части тех требований, которые озвучила оппозиционная "тройка" (ЦИК, закон о выборах президента и т.п.). Схема "правильных" выборов успешно обкатана на последних выборах в ВР и местные советы, и нет оснований полагать, что следующие выборы не будут еще более изощренными.

Кроме того,...
Что, собственно, мешает полностью игнорировать... да пусть даже миллион людей, стоящих на майдане!? Пусть себе стоят, а мы тут потихоньку и с Россией правильно все сделаем, и с неугодными разберемся потихоньку (больше года еще времени до выборов!). И это даже замечательно, что "встряска" произошла, позволяющая выделить нужные "цели"!!!
Что мешает властям спокойно продолжать свою линию, не обращая внимания на Майдан? Неужели, страх!?

Страх, что эти люди на Майдане развернутся и пойдут громить Межигорье, суды, здание ВР!... Но ведь с самого Майдана постоянно звучит: "мы - мирная протестная акция"! Значит, бояться нечего!
До выборов - далеко. Власть справедливо может рассчитывать, что "все рассосется" со временем...

Ан нет! Ну никак не получается!!!
Принятые "ручные законы", суета ПР-цев, говорят об их постоянном, поглощающем, "саморазрушающем" страхе. Именно о том страхе, о котором я сказал выше. Они продолжают все еще верить, что "Украина, все-таки, это Россия", и реализовать "путинский путь" - вещь вполне реальная, но вера слабеет ввиду происходящих событий.
И они продолжают своими непродуманными действиями "накручивать" народ.
И выходка "беркутовцев" в конце ноября, и принятие репрессионного пакета законов, и создание искусственного образования под одиозным названием "Антимайдан", рискующим создать кулачные бои посреди Киева с участием тысяч людей... - все говорит об их желании действовать, не пускать на самотек, делать ХОТЬ ЧТО-ТО потому что СТРАШНО!!!

Страшно, что заберут "нажитое непосильным трудом", что лишат должностей, что, в конце концов, придется поменяться местами с Тимошенко, попробовать на себе условия камеры Луценко и прочувствовать все прелести системы, называемой (вероятно, не без намека)  "пенитенциарная".

А страх власть имущих, страх, граничащий с животным страхом "потери всего", вещь очень и очень опасная.

И этот страх вызывает у простого обывателя ответную реакцию, потому как всем понятно искушение властей "нажать красную кнопку", вывести из казарм всех силовиков, и даже обратиться за помощью к соседу...

И этот страх также выводит людей на улицы, побуждает их строить баррикады, обзаводиться "доспехами" и касками, осваивать изготовление и применение "коктейля молотова", дубинок, пиротехники и прочих атрибутов революции.

Настоящей революции, УПАСИ НАС ВСЕХ ГОСПОДЬ!
АМИНЬ!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.