Готова ли оппозиция взять ответственность за беспорядки на Грушевского?

20 января 2014, 12:54
0
208

В СМИ много мнений о том, что в беспорядках виноваты диктаторские законы и лично Янукович. Но разве это все виновники? Разве оппозиция и гражданские активисты совсем ни при чем?

Практически каждый новостной портал написал о том, что Беркут нарушил конституцию, когда применил брандспойты против митингующих при минусовой температуре. Но при этом умалчивается или отводиться на второй план информация о том, что сделано это было после поджога милицейского автобуса коктейлями Молотова. Разве конституция не запрещает забрасывать органы правопорядка горючими смесями? Или в конституции разрешено уничтожать государственную собственность, чтобы подготовить арматуру и кирпичи для атаки милицейских заслонов? Где вообще в конституции написано, что забрасывание камнями, коктейлями Молотова и прочей пиротехникой, тараны правоохранителей на автобусе и прочие нарушения общественного порядка разрешены? Почему никто не сообщает о том, что радикально настроенные митингующие в грубой форме нарушают общественный порядок и законодательство Украины?

Почему причиной протестов называют скандальные законы о «диктатуре» и при этом не сообщают, что они фактически слизаны с давно принятых и действующих законов таких официальных оплотов демократии как США, Канада, Великобритания, Франция и Германия? Получается, что евромайдан из всех сил рвется в Европу и отстаивает демократию, но при этом не хочет соблюдать демократичных европейских законов? И почему этой информации опять-таки нет на первых страницах СМИ и телеэкранах?

Сейчас вся оппозиция кричит о том, что виноват во всем Янукович. Но разве это он анонсировал и собирал людей на вече 19-го числа? Разве президент вел колонны радикально настроенных протестующих на Грушевского и командовал им атаковать заслон? Нет, вече собирала оппозиция, активисты сами пошли к заслонам и начали их прорыв, причем готовились они к этому заранее. Ведь не из воздуха они достали пиротехнику и коктейли Молотова. Более того, оппозиция даже не открестилась от них, как обычно обозвав провокаторами и «титушками». Наоборот, сейчас многие оппозиционеры, в частности господи Луценко активно призывают присоединяться к протестам. Через социальные сети идут запросы на мобилизацию, даже просят поставлять бутылки для изготовления коктейлей Молотова. А отряды самообороны евромайдана перекрывают возможные пути подступа милиции, чтобы правоохранители не смогли взять радикалов в кольцо. То есть они, не просто закрывают глаза на беспорядки, а фактически оказывают им помощь. Похожим образом себя ведут и многие СМИ, которые подают информацию в ключе обиженных граждан, которые пострадали за такую малость, как броски в милицию горючими смесями. А разве по ту сторону кордона стоят не живые люди?

 Главное оправдание митингующих, грубо нарушающих законы страны это то, что их якобы достала политика действующей власти. Мол, если людей достали, то все средства хороши. Так что теперь можно сжигать машины начальников и бросаться с кирпичами на их охрану, ведь начальники на заводах и фирмах часто достают своих подчиненных. Или давайте предложим всем арендаторам торговых палаток идти и сжигать администрации рынков, ведь они их достали своими ценами на аренду? Как примерить логику митингующих на такие банальные и частые житейские ситуации, когда понятие «достали» становиться достаточным для нарушения закона?

Понимает ли оппозиция, активисты и сочувствующие им СМИ, что во всем происходящем есть и их личная вина? Готовы ли они взять на себя ответственность за митингующих, сотрудников милиции и журналистов, которые пострадали в результате противостояния? Понимают ли они, что своими действиями фактически пытаются создать в Украине прецедент силовой смены власти. То есть даже в случае их успеха, через какое-то время лидеры оппозиции не найдут общий язык и обиженные компаньоны опять выведут людей сначала на мирные демонстрации, которые потом перерастут в беспорядки. И это очень вероятный сценарий, ведь прецедент уже будет создан, а значит, его можно повторить.

 Р.S.: Давайте на секунду представим, что евромайдан закончился, прошли перевыборы и ВР и АП теперь сидят оппозиционеры. Вот они приняли закон, активистам он не понравился и люди пошли на демонстрацию с криками «Банду-2 Геть!!!» Вот как поведет себя господин Яценюк в такой ситуации? Ведь во времена его спикерства в ВР он за показанный неприличный жест расформировал целое подразделение милиции. Будут ли политики, которые сейчас не бояться бросать людей на штурм милицейских заслонов также лояльны к протестующим, когда они выйдут уже против их власти?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.