Демократические аберрации или что плохого в новых законах?

19 января 2014, 21:46
0
15
Демократические аберрации или что плохого в новых законах?

Чем плохи новые законы для украинцев и почему они так не понравились американцам?

В пятницу Президентом был подписан недавно принятый в Раде пакет законов, которые местные «демократы» и их зарубежные спонсоры уже назвали «драконовскими». Клички и ярлыки за рубежом давно научились навешивать и очень активно использовать для своих внутри/внешнеполитических целей. Именно поэтому, нам, простым смертным избирателям и гражданам данной страны, неплохо бы разобраться в конкретике  новых законов и понять, что же они нам, гражданам, несут по сути своей.

Итак. Для начала, в стране вводится запрет продажи анонимных СИМ-карт. Что здесь плохого для граждан? Обычный гражданин часто эти карты покупает? Что страшного, если раз в несколько лет я пойду карту покупать с паспортом? Опять же, для чего простому гражданину анонимность своих карточек? А вот мошеннику она очень важна. Преступному сообществу крайне необходима. А про террористов я вообще молчу. Скажите, вас сильно расстроит, если гг. террористам станет труднее собрать бомбу, подрываемую мобильным телефоном? Если же глянуть с позиции демократических свобод, то в подавляющем большинстве стран мира мобильная связь осуществляется на контрактной основе, т.е. при составлении договора с полными вашими данными. А в США любую анонимную карту спецслужбы имеют право прослушивать и отслеживать на законных основаниях без какого-либо решения суда или прокурорской санкции, просто «на всякий пожарный». В интернете, комиссии по регулированию в сфере связи и информатизации, получили право обязать интернет- провайдеров ограничивать доступ своих абонентов к сайтам, ч.з. которые осуществляется распространение информации, которая противоречит законодательству страны, а также осуществляется вещание информационных агентств, не зарегистрированных в государстве. Простите, а в каком нормальном государстве позволят распространять незаконную информацию? И что представляет собой данная информация? Это значит, что кто-то распространяет призывы к насилию, терроризму, ксенофобии и иным преступным видам деятельности. Скажите, многим из вас нужны беспорядки в стране, теракты, национальные столкновения? А кто разрешит на том же «демократическом» Западе вести вещание нигде не зарегистрированным СМИ? Насколько мне помнится, когда совсем недавно в Лондоне прошли погромы и беспорядки, полиция за пару месяцев отловила всех, кто призывал к ним в интернете и там же намечал цели грабежей и погромов. Англичане- тоталитарная нация? Да, обязали провайдеров устанавливать аппаратуру для оперативно-розыскных мероприятий по Сети. Кто-то считает, что это напрасные траты? К слову сказать, во всех развитых странах мира на это тратят десятки и сотни млн. долл. Напрасно тратят? Да нет, давно уже выяснили, что даже самые ортодоксальные ваххабиты Афганистана пользуются Сетью для связи и координации своих выступлений в разных регионах. У нас, увы, терроризм и заграничные боевики уже перестали быть  иностранной экзотикой. Да и зачем вспоминать такие крайности, как международный  терроризм? Нам хватает своих интернет-преступников рангом пониже. Кто не слышал про хакеров торгующих базами данных с личной информацией граждан? Кто не знает про кражи с банковских карт? Лучше попытаться предотвратить преступление, чем дружно преодолевать его последствия…

Переходим из пространства виртуального в реальное. Теперь движение колонной более 5 автомобилей без официального разрешения и создание помех движению, будет караться штрафами или лишением прав. Это плохо? Никому в голову не приходило, что стихийные, неорганизованные колонны из как попало двигающихся машин (без разницы с политическими лозунгами или без оных), создают эти аварийные ситуации на дорогах сплошь и рядом, плюс устраивают «пробки» практически на ровном месте? Кроме того, устанавливается ответственность за «участие в собраниях, митинге, уличных шествиях в маске, шлеме или шарфе или шапке, «затрудняющих идентификацию лица». Простите, но почему гражданину, участвующему в «мирной акции гражданского неповиновения», надо приходить в шлеме или укутывать свою физиономию? Для чего одевают шлем? Когда не желают получить по голове. А когда получают по голове? Когда участвуют в силовых столкновениях. Для чего заматывают лицо? В двух случаях: либо не желают, чтобы их опознали, либо для защиты от слезоточивого газа. В первом случае люди подразумевают, что будут делать нечто противоправное, за которое их  станут потом искать, во втором - что они опять же станут участвовать в столкновениях, которые будут разгонять газом.  Надо уточнять, что на мирных акциях люди с такими не самыми мирными намерениями не просто не нужны, но даже опасны для самих митингующих, т.к. подобные элементы очень любят провоцировать беспорядки, в результате которых страдают те самые совершенно мирные протестующие? Подобная же ответственность вводится для митингующих, у которых найдут оружие, пиротехнику, слезоточивый газ или которые придут в одежде напоминающую форменную. Что-то слабо представляю я зачем мирно митингующему гражданину оружие, газ или пиротехника. Даже в случае вполне мирных намерений, неосторожное обращение с любым из этих предметов в толпе может вызвать панику и весьма тяжкие последствия для окружающих. И уж тем более не могу понять я, зачем обычному гражданину, вышедшему на демонстрацию, переодеваться в форму силовиков?

Далее идет наказание за несанкционированную установку «малых архитектурных форм». Вот если прямо и откровенно: вам понравится, если некая группа граждан обоснуется в палатках в вашем дворе и начнет там жить своей жизнью? Меня такая перспектива совсем бы не обрадовала, чай не в средневековье живем…Еще вводится уголовная ответственность за блокирование общественных зданий с сопротивлением правоохранительным органам и применение оружия при этом или подобных ему средств. И? Простите, но почему я должен возражать против данной нормы? Мы желаем жить в правовом государстве или в стране вроде Сомали, где «винтовка рождает власть»? Последние примеры из истории убедительно демонстрируют, что силовые разборки и наплевательское отношение к закону ведут к национальным трагедиям. В Египте один переворот сменяется другим, и счет их жертв идет на тысячи. В Ливии полная анархия и трупы давно уже никто не считает. В Сирии одни боевики теперь воюют с другими. А с чего там все начиналось? Да с этого же самого- с блокирования и захвата зданий вооруженным путем и силового сопротивления правоохранителям. За публичные призывы к «захвату зданий или сооружений, блокированию доступа к жилью, предприятиям» изготовление и распространение материалов с подобными призывами теперь ответственность до 6 лет заключения. Много? А вы представляете последствия попытки захвата химзавода, АЭС или армейского арсенала? Почему работники предприятия должны страдать из-за чьих-то экстремистских идей? Кто имеет право без решения суда не впускать или не выпускать меня из моего дома?

Усилена ответственность за незаконный сбор сведений о судьях или правоохранителях, членах их семей и попытки оказать на них воздействие. Мера, безусловно, правильная, т.к. какое независимое правосудие можно иметь при судействе, находящимся под давлением? Как можно требовать соблюдения законности милиционерами, если угрожают их близким? Вопрос только в том, чтобы не переборщить и четко прописать в нормах, что и чем является. Ибо в противном случае, станет невозможным любое журналистское расследование коррупционных или аморальных действий судей или правоохранителей. И еще замечание по данному вопросу: нельзя поступать так в отношении судей и правоохранителей, а в отношении других? Т.е. давить на судью нельзя, а на военного? А на чиновника или вообще обычного гражданина? Еще вводится ответственность за клевету. Что есть клевета? Это «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица». Опять же, ничего плохого я в данной норме совсем не вижу. Кому понравится, если некто начнет распространять в СМИ сообщения, что вы вор, извращенец или псих, хотя ничего подобного вы никогда не вытворяли? Каждый человек должен нести ответственность за свои слова в полном объеме. Есть у тебя доказательства против кого-либо? Публикуй на здоровье обществу и государству, честь тебе и хвала за журналистскую настойчивость и смелость. Нет доказательств? Изволь молча их искать.

Самое странное, что против всего этого почему-то крайне резко возмутилась наша милейшая оппозиция. Лично я очень удивился такой реакции. Что из упомянутого выше «нарушает права и свободы граждан»? Вот вы, граждане Украины, желаете, чтобы любой мог о вас не пойми что написать где захочет? Вы хотите, чтобы толпы вооруженных лиц штурмом брали здания и учреждения? Вы желаете, чтобы вам некто работать мешал, блокируя ваше предприятие? Тогда в чем проблема? Нет, ну неужели такая нервная реакция наших оппозиционеров связана как раз с тем, что именно они собирались давить на судей, захватывать здания и объекты, распространять клевету или бегать в шлемах и масках вооруженными на митингах?! Быть этого не может! Ведь наша оппозиция всегда и везде говорит, что она у нас самая наидемократичная. Кто- кто, а именно оппозиционеры, должны быть просто счастливы от новых ограничений! Это ведь они неоднократно жаловались на подлых злокозненных «провокаторов», которые и погромы в КМДА устроили, и на милицию с тяжелой техникой нападали ,и памятник снесли. Вот теперь и будет борьба с этими мерзавцами, честное имя украинской оппозиции марающими. Получается, государство пошло навстречу оппозиции.

Но оппозиционные деятели почему-то очень разнервничались. Кстати, больше всего почему-то Тягнибок, который, по закрепившемуся в нашем оппозиционном движении правилу «нет пророка в своем отечестве», сразу же потребовал вмешаться иностранным правительствам и ввести санкции против украинских властей. Вот как по мне, от человека, который на каждом углу кричит про «великую украинскую нацию», я такой глобальной несознательности не ожидал! Почему г. оппозиционер не обращается к этому самому народу страны? Что за подленькая привычка сразу чуть что, бежать к «взрослым» и жаловаться, что «меня Витька обижает»? Как-то это совсем не солидно для человека, заявляющего о своих президентских амбициях  и претендующего на высшую власть. Ну, станет он Президентом, опять в случае любой трудности побежит по иностранным посольствам жаловаться и просить чего-то? Ленин вот не бегал по посольствам и не жаловался на царей. Взялся за агитацию и пропаганду и так дело обернул, что поверила ему большая часть населения. Кромвель не бежал к Алексею Михайловичу за подмогой против Карла I, как-то сам, с помощью народа Англии, управился... Хотя, следование старой формуле Остапа Бендера «Держитесь, Заграница нам поможет! Запад с нами!», как не странно, работает до сих пор. Не успел наш завзятый оппозиционер «чихнуть», как из-за океана немедленно здоровья пожелали.

«Госсекретарь США Джон Керри заявляет, что законы, "которые протолкнули через Верховную раду без прозрачности и политической ответственности", нарушают нормы ОБСЕ и Евросоюза. "Мы глубоко убеждены, что народ Украины хочет присоединиться, хочет быть связан с Европой и хочет повернуть в этом направлении. А шаги, которые были сделаны 16 января, являются антидемократическими, они ошибочны, они отбирают у народа Украины его право и его шанс на будущее", - цитирует слова Керри Голос Америки.» Текст, конечно, просто в ступор вгоняет, если внимательно прочесть. Вопрос номер «раз»: какое дело США до того, нарушают наши законы нормы ЕС или нет? Даже если и нарушают, помятуя традиционную, не самую высокую образованность многих руководителей США, хотелось бы напомнить г. Госсекретарю, что мы страна суверенная и ни в какой ЕС еще не входим, соответственно, никак не должны соблюдать их законы.  Вопросец номер два: кто эти «мы», которые так «глубоко убеждены»? Это гг.Керри и Обама? Руководство Демократической партии США? Пресловутое «мировое правительство»?  Или это госсекретарь про себя, аки император, в третьем лице заговорил? Вопрос номер три: с чего это «они»  «глубоко убеждены» что знают, чего украинский народ желает? Забывчивому г.Керри напоминаю- он даже не украинец. Хотя, будь он хоть украинцем в 25 колене, это никак не дает ему право говорить за всех жителей нашей страны. Кто-нибудь проводил референдум, дабы узнать реальное мнение украинцев по данному вопросу? А ведь его предлагали неоднократно, но тут и оппозиция, и правительство выступили поразительно единодушно- шарахнулись от этой идеи, как черт от бутыля со святой водой. И с чего бы это? Знали бы сейчас реальное мнение большинства украинцев и не было бы никаких разночтений и скандалов…Вопрос номер четыре. Какое «право» и на какое «будущее» могут отобрать законы эти? Право на беспорядки? Право на провокации? Право на криминальную деятельность или клевету? Да пускай отбирают эти права у нас в самом полном объеме и как можно скорее!

Г. Керри считает «шаги, которые были сделаны 16 января, являются антидемократическими». Что-то я конкретно не понял. Г. госсекретарь случаем не страдает дальнозоркостью? Что он считает не демократическим? Что будет в США с гражданами, которые попытаются захватить вооруженным путем административные здания? Скорее всего они вообще не доживут до суда- их перестреляет спецназ как боевиков-террористов. Что бывает в США, если кто-то пытается сопротивляться полиции хоть с битой, хоть с молотком? Большинство из них при данной попытке и заканчивает свой жизненный путь от рук полицейских. Немногие уцелевшие получают десятилетние срока. Что было в США при попытке «разбить малые формы» в районе Уолл-стрит? Правильно- формы снесли, пытавшихся судили. Насчет сбора провайдерами информации про пользователей для спецслужб, то тут и Сноудена ждать не пришлось- еще после 11.09. в США эта практика вполне легально узаконена и применяется уже полтора десятилетия. В тех же США за клевету можно и в тюрьму сесть и еще и штраф многомиллионный получить. Получается, США уже второй десяток лет антидемократическое государство?! Хотя, может г.Керри имел в виду, что мы, так сказать, с другой стороны не дотягиваем до демократических критериев США? Нет у нас тотальной слежки в Сети за гражданами. Нет концлагерей, где люди, похищенные в разных концах Земли, сидят без предъявления обвинений полтора десятка лет. Нет официально узаконенных разрешений пытать заключенных. Не снимают у нас с граждан отпечатки пальцев, где только можно и нельзя. Нет у нас «раздевающих» сканнеров. Стоит у нас милиция без оружия под градом камней и арматуры и не палит дружно залпами в ответ. Вон расстреляли в Вашингтоне мамашу, с грудным дитем в машине, за попытку наезда на полицейского, а у нас, весь экипаж грейдера, милиционеров таранивший, жив-здоров. Поэтому г.Госсекретарь и расстроился, что далеко нам до американских стандартов демократии в стране…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.