Пра улицу Грушевского.

19 января 2014, 17:24
0
3994

Первые впечатления.

Начну как обычно с конца. С тех криков "лидера, лидера", что звучали сегодня на Вече. Не так что-бы громко или очень стройно, но звучали. В том числе от одного из лидеров автомайдана. Щитаю технология. Чисто вирусная штука, что по идее должна была расколоть Майдан изнутри. Но не достигшая значительных успехов, вопреки многим воплям в СМИ. А пару часов спустя - пошли стримы и призывы, мол под стадионом "Динамо" бьются лучшие из лучших, те самые которых зрадыв Майдан. Двухходовка короче. С весьма неоднозначным результатом. 

Для начала успех "вирусной инфекции" был не так велик как кажется. Во вторых те кто делали ход второй - никак не учли результатов хода первого. В третьих - оппа оказалась весьма опытными политиками на самом деле. Не так что-бы сильно честными или сильно справедливыми, но опытными. В результате на Грушевского и поныне продолжается некий филиал верденской мясорубки. От которого лидерам оппы удалось в достаточной степени дистанцироваться, и даже снять своих имиджевых бонусов на "миротворческой миссии". 

Но главный результат даже не в том. Результат в том, что показан весьма высокий мобилизационный потенциал даже в отношении довольно радикальных действий, и заметное бессилие пресловутых ментов. Грушевская аж до Европейской площади оказалась забита народом в разной степени экипировки и готовности, и думаю "если-бы таки да", то ментам не помогли-бы даже водометы. С одной стороны. И никаким газом и прочим - разогнать все это ментам не удалось. Прямая палочная атака в таком тактическом положении - имела-бы для них самые печальные последствия. А пересрали служивые кстати не на шутку, ага. По глазам заметно было. 

Итого вместо одного Майдана который власть последовательно пыталась игнорировать, отныне и по гроб жизени ей придется иметь дело уже с двумя силами, с Майданом, сильно миролюбивым но несговорчивым, и с "радикальными элементами", которые весьма могут доставить даже ментам. С Сциллой и Харибдой . Блестящая блин стратегическая победа власти.... Теперь любые попытки переговоров будут утыкаться в законный вопрос Кличко (или Яценюка) мол "а что я скажу радикалам?". Тогда как любые попытки игнора - оборачиваться очередными соженными автобусами и разбитыми головами. Если власть хотела разделить Майдан ей это блестяще удалось, но что она будет с этим делать дальше? Попав по сути в условия стратегического окружения? 

Если кто-то думает что теперь власть сможет безнаказанно плющить радикалов или сносить майдан, под молчаливое одобрение "другого крыла", то это большое заблуждение. Они могут сколь угодно ругать друг друга ренегатами или провокаторами, но они по прежнему остаются самыми преданными союзниками, которые несмотря на все обвинения будут защищать друг друга. Радикалы сделали оппе воистину царский подарок на самом деле (или оппа его подло выциганила, как опытные политики). Тогда как сами радикалы нуждаются в поддержке масс, и потому в Майдане. В некоторой легитимности. Теперь они команда, ага. Но ПР аж никак не сможет использовать сей факт в пропаганде, ибо никто в том не признается. 

Совсем еще недавно Янукович заявлял что он не имеет отношения к избиениям людей или разгонам Майдана. Виноватых искали с собаками и прокурорами, но так и не нашли. Теперь  тот самый Янукович на собственном горбу почувствует всю эффективность этой тактики. Ибо теперь - ему выпало волать как потерпевшему, а недоуменно-глупоавтый вид будет принимать оппа (и радикалы кстати тоже). Теперь уж Януковичу не сыскать концов и быть терпилой безответным. Ибо как гласит народная мудрость - а не копай другому яму :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.