Учитесь жить по-европейски…

19 января 2014, 09:18
Журналист
0
164
Учитесь жить по-европейски…

Законодательство ЕС наша оппозиция назвала бы антидемократичным?

Принятые 16 января в Верховной Раде законы, оказывается, соответствуют европейскому законодательству. Получается, что Майдан стоял не просто так и действительно приблизил Украину к Европе. Теперь наши законы регулирующие вопросы проведения массовых акций и некоторые другие моменты – соответствуют законам ЕС.

Например, в Польше органы власти еще в 2012 году получили дополнительные возможности для вынесения запрета на проведение демонстраций. Установлена строгая ответственность организаторов в случае нарушения участниками акции общественного порядка, а после столкновений демонстрантов и полиции в Варшаве в ноябре 2013 г. президент Б.Коморовский инициировал запрет на ношение масок для участников митингов.

В Швеции разрешение на проведение и формат акций выдаёт местное полицейское управление. Причем мероприятие может быть запрещено под предлогом сохранения общественного порядка или для того, чтобы воспрепятствовать блокаде транспортных коммуникаций. А во время проведения футбольных матчей, там вообще полный «учет и контроль»…

В Великобритании разрешения на проведение массовых акций также выдают полицейские - территориальные комиссары полиции. В Лондоне действует особый режим проведения акций, а городской комиссар полиции, по согласованию с главой МВД, также может запретить массовое мероприятие если то может создать угрозу общественному порядку.

В Литве с 2009 года полицейские имеют право разгонять манифестантов водомётами. Кроме того, литовская полиция для подавления беспорядков может привлекать полицейских специалистов из других стран ЕС. А муниципалитетам при выдаче разрешений на проведение акций разрешено ограничивать число демонстрантов без согласования с организаторами.

 

 В Европе с демонстрантами не церемонятся, даже в России такого нет…

 

А что касается экстремистской деятельности, так эта норма обычна для всех стран Европы без исключения. Разве может себе кто-нибудь представить захват манифестантами мэрии Парижа или Брюсселя? Так что захват Киевской городской администрации вполне можно считать актом экстремизма. А если это не экстремизм, так зачем прятать лица? Кстати в Германии, Франции и США предусмотрена уголовная ответственность за сокрытие лица, ношение шлемов, щитов и т.п. во время массовых акций.

Канаде и других странах, нарушение правил проведения мирных собраний влекут строгую ответственность, в том числе уголовную: Великобритания - штраф до 5 000 фунтов стерлингов, до 10 лет заключения; Германия - до 1 года заключения; Италия - штраф в размере нанесенного ущерба, до 1 года заключения; США - до 10 лет заключения; Франция - штраф до 75 000 евро, до 5 лет заключения и т.д

Что же касается движения в колонах более 5 авто, то эта норма относится только к тем водителям, которые создали помехи на пути движения других машин.

 

 

Теперь, что касается нападения на полицию. В Британии человек, вступивший всего лишь в спор с полицейским, обвиняется в оскорблении и неповиновении, что грозит 2 месяцами тюрьмы. В Италии публичное оскорбление лица, находящегося при исполнении, обойдется наглецу в 3 года тюрьмы. Так что там Юрий Луценко уже бы давно сидел, а не призывал к «штурму банды», что также подпадает под уголовную ответственность. Параграф 111 немецкого УК квалифицировал бы его заявление как «публичное подстрекательство к противоправным действиям». Кстати, клевета, по немецким законам, также является уголовно наказуемым преступлением.

Так что учимся жить по-европейски, спасибо оппозиции…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.