Делай молча

18 января 2014, 10:54
0
11
Делай молча

Имитация

Люди, которые не знают, что с собой делать - всегда знают, что нужно делать с обществом.

Психология человека устроена практично - всегда требуется компенсация. Всё дело в этих компенсаторах. Если человек в чём-то не успешен или чего-то не достиг, всегда будет присутствовать компенсатор. Даже, банально, если человек не сделал дело, он обязательно компенсирует это другим образом. Это извечный баланс. Есть в психологии терминология, характеризующая компенсацию не растраченной энергии, отвлечения от неудач, от бездействия или безделия. Но я не стану её употреблять здесь, проще привести примеры.

Если человек решает что-то сделать, он берёт и делает. Хочет он избавиться от нежелательных комментариев на своих блогах, он просто берёт и молча избавляется. Удаляет нежелательное. Через полчаса всем и так будет ясно, какое решение он принял. Если же человек понимает, что так поступить и надобно, но очень не хочется, тогда он поступает по-другому. Он имитирует. Ничего не делает в реальности, но много об этом рассказывает и даже делает вид, что исполняет. 

Когда человек регулярно рассказывает о том, как нужно протестовать, как лучше проводить автомайдан, как лучше себя вести на ЕвроМайдане, что говорить и писать на баннерах и тому подобное... Но сам, при этом, пишет по десять блогов в сутки, оставляя в общей сложности около 500 комментариев в день (если взять все блоги)... То можно с уверенностью сказать, что этот человек сам ничем заниматься не станет. Не только тем, о чём он требует в своих блогах. А вообще - ничем. Потому что всё его время уходит на советы и требования к обществу. Эти товарищи всё знают. Про власть, про настроения в обществе, про методы борьбы и как добиться успеха. Они об этом много пишут и оставляют тысячи комментариев. Но вы никогда их не найдёте на месте событий.

Понятно, что если действительно хотели бы что-то делать, то молча собрались бы и поехали делать. Нашли мэрию или дом профсоюзов, нашли регистрационные столики с волонтёрами. И не просто стоять под сценой, слушать фестиваль и болтовню, а записаться что-нибудь делать. Чтобы не было, как у многих - что он побыл день-ночь-день, и ему стало скучно и не интересно. Он почувствовал, что там пользы от него нет, а сцена с болтавнёй -  раздражает. Он быстро нашёл причину вернуться - ведь дома и дети, и жена... Да и, вообще, чем стоять как дуб, в интернете своими блогами и то - больше пользы можно принести... 

А запишись сходить в ночной караул, запишись пикетировать или присутствовать где-нибудь в суде. Будь там, где напряжённо, а не под сценой. Сядь в машину и присоединись к автомайдану. Молча. Без трёпа. Когда потолкался с милицией, походил в каске под дубинками, задержал провокатора, то и возвращаться жалко. Хоть и хочется. Приходит мысль, - как это так, я столько сделал, столько старался, был активен, и вот так просто всё бросить и уйти домой? Потом расскажешь, когда всё кончится. И фотки покажешь. 

Но - нет. Каждые полчаса-час появляются предложения, всё новые и новые "креативные" флэш-мобы с закидательством Межигорья шапками, с массовым ношением кастрюль и многое-многое прочее. 

Болтуны, имитаторы, бездельники.

Хотите что-то сделать - молча сделайте. А ваша массовая имитация - это дешёвый компенсатор всего того, что вы не сделали.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.