Пра кадровую политику.

18 января 2014, 09:47
0
393

Левочкина например. И другие странности.

Короче это, немало удивительного происходит в нашей стране. Ну "черный четверг" - то допустим понятно. Игры в бирюльки закончились, поскольку в бирюльки - Янукович проиграл. Теперь он хочет поиграть в чапаева, и мы еще посмотрим чем оно закончится. Тут ничего странного. Странно другое. Почему законы не были опубликованы (т.е. введены в действие) еще в пятницу. Ну можно было-бы понять паузу "на поторговаться" с подписанием этих документов, но вроде-бы как он подписал. Однако публикацию документов в прессе (что важный процедурный момент) зачем-то отложили. То-ли на понедельник, то-ли на еще более отдаленный момент. Была взята пауза. И тут-же последовала череда кадровых решений, а частности по Левочкину. 

Тут собственно два варианта. Возможно эта пауза с вводом в действие "невыносимых законов" была следствием саботажа,  например со стороны того-же Левочкина, ибо все это опубликование - по идее его сфера ответственности. На что последовала реакция. 

Тут нужно вспомнить что Левочкин уже подавал в отставку в связи с мобытиями 30 ноября (первым разгоном Майдана). Там детективная история, то-ли именно Левочкин был инициатором тех событий (и в отставку подал из-за скандала), то-ли напротив, был противником такого метода действий, и в отставку подавал в знак протеста. Правды мы про это не узнаем никогда, а если и узнаем то не скоро. Однако факт имел место. Возможно Левочкин добился своего, и таки уговорил Януковича освободить его от должности. но получил увольнение вместо отставки, либо был таки за что-то наказан. Например за то что не опубликовал вовремя закон. 

Но возможен и третий вариант, пауза с опубликованием законов потребовалась для дополнительных мер, подготовительных к грядущему празднику демократии. Включая увольнение Чепак и Ермолаева. Кстати "публичных спикеров" Президента, как им по должности положено. Что в принципе логично при "резкой смене курса", но непонятно тогда причем тут главком сухопутных сил Воробьев. Его уж точно трудно отнести к публичным спикерам Президента.... Да и армия в целом пока никак не проявила себя в текущем политическом кризисе... Снова непонятка. Вторая непонятка в том, почему сии кадровые перестановки произошли не до, а после "черного четверга". Что было-бы логично как декларация "нового курса".

Дело артикуляции позиции Президента - очевидно попадет теперь в руки какой-то совсем другой команды, вопрос только в том сознательное-ли это решение и элемент "новой стратегии", или вынужденное, или результат "бунта на корабле", что тоже вполне возможно. Ответ на этот вопрос дадут нам новые назначения, но от них Гарант пока воздержался. За исключением назначения  на должность зама (свежесозданную) какого-то странного Чмыря, который аж никак не соответствует сиим задачам ни "калибром" ни репутацией. Что-то там короче бурлит и происходит интересное. И весьма возможно что сюрприз сей не последний. Не нужно забывать что "кадровые решения" по текущей ситуации - нам Янукович неоднократно уже обещал, главным образом по Кабмину, что "провалил евроинтеграцию", но пока этого не случилось, а уж главком сухопутных войск и даже глава АП аж никак не укладываются в рамки тех обещаний. 

Вообще Янукович в последнее время демонстрирует нам крайнюю непоследовательность в решениях и любит удивлять сюрпризами всякими, похоже это "новый стиль" привнесенный в его действие какими-то новыми консультантами и технологами. Так что повороты сюжета могут быть самыми неожиданными. Как мы уже видели самые радикальные "демонстрации силы" он проводит всегда перед очередной резкой сменой курса. Очевидно для того что-бы его действия никому и ни в коем случае не показались "вынужденными". И в данной связи особый интерес вызывают заявления Рыбака, о том что в четверг в ВР весь этот цирк был результатом "личной просьбы президента". А для многих регионалов был как минимум сюрпризом, так что не факт что все это было результатом усилий "ястребов ПР", изобильно представленных в ВР. Гордого своими  законопроектом Колесниченко могли как обычно и втемную использовать, тем более что большего он не заслуживает. 

Я бы сказал что весь комплекс этих событий - повышают вероятность очередного "резкого поворота" в политике Януковича. Силу он уже продемонстрировал, теперь самое время продемонстрировать непредсказуемость, и раскачать лодку еще сильнее. Нужно заметить что именно с Левочкиным во многом связывали политику "послидовности" и "непокобелимости" что демонстрирует ее нам Гарант еще с 2010 года, и весьма возможно что демарш Левочкина по событиям 30 ноября - был вызван не столько брутальностью, сколь незаконченностью и неэффективностью действий Захарченко. И его-же связывали злые языки с политикой "удушения" Майдана, по принципу "сами разбегутся". Каковая политика желаемых плодов так и не принесла, а после "черного четверга" и вовсе теряет смысл, столь мощный сигнал обществу сводит на нет предыдущие двухмесячные усилия. То бишь происходящее может оказаться концом эпохи "послидовности", и признания значимости того самого Майдана. И изменения в отношении его политики Президента. Вопрос только в какую сторону. 

Если в сторону силового подавления, то это нужно было делать раньше. На месяц как минимум. Подобный шаг сегодня - принесет лишь дополнительные издержки, в том числе и международные. А превентивные законодательные "меры обеспечения" - полезны скорее для "точечных репрессий" нежели для массовых силовых акций, для которых куда полезнее была-бы масштабная провокация и введение ЧП. И в любом случае нужно было тогда публиковать в пятницу, и тут-же приступать. Дополнение тактики "высиживания" точечными репрессиями и "снятием стружки" с оппозиции - не объясняет отставки Левочкина, и снова таки, давно можно было это делать. Возможно на этот раз послидовный Президент - поиграв мускулами в ВР и вроде как поставив врага в безвыходное положение - собрался таки снизойти до диалога? При всей невероятности такого варианта - он как раз укладывается в современный "Янукович-стайл", ага... 

Кратко резюмируя есть пока две гипотезы, либо таки "бунт на корабле", который еще какое-то время будет подавляться различными кадровыми решениями, и хотя-бы на время лишает Януковича инициативы, или мы увидим очередной "резкий поворот", и далеко не обязательно в сторону "закручивания гаек". Ибо в эту сторону - доворачивать уже особо некуда, игнор Президентом что общественного мнения что ситуации в стране и так выходит за пределы разумного. Так что поворот по сути возможен лишь в обратную сторону, в сторону того самого диалога :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.