Вот они плакаты тоталитаризма! - Янис Вакуленко

18 января 2014, 02:45
журналіст
0
170

Собрать яркие плакаты советской эпохи с 1917 по 1991, сделать ретроспективу побед и борьбы. А под ними разместить изумительные плакаты киевского Мемориала, подаренные его руководителем Романом Круцико



В Музее плаката хорошо представлена советская эпоха. Победы пятилеток, достижения и борьба-борьба-борьба... С царизмом, белыми, кулаками, нэпманами, японцами, финнами, фашистами, разрухой, империалистами, шпионами...
Руководитель проектов музея Янис Вакуленко немного рассказал о выставке Галерея плакатов тоталитаризма, которая пользуется громадной популярностью у туристов из России, которые постоянно приезжают в Пирогово.
Вот как описывают советский плакат критики тех лет: -Восхваление идеалов Коммунизма было одной из основных задач советской власти, и как раз для этого, очень удобным инструментом были плакаты и афиши. Всё это использовалось для продвижения коммунистических идей в массы пролетариев. Идеалы Коммунистической партии позиционировались, как сугубо нравственные и не могли быть осуждены или высмеяны.
Нужно сделать акцент на том, что советские плакаты отличались оригинальностью, и художественными приёмами. Одни были строгими, другие чуть смешными и комичными. Разнообразие исполнения украшало, делало их чуточку живее. А народ в свою очередь проникался патриотизмом, и чувством долга перед Родиной, перед коммунизмом. Многие картины (не побоюсь этого слова) действительно вошли в историю, ибо сделаны с душой и несут в себе действительно идею тех времён. Многие художники рисовавшие эти плакаты, были Заслуженными деятелями Культуры Советского союза.

Хочется сказать, что плакаты в Советском Союзе можно назвать явлением, и при том явлением фундаментальным. При помощи этого инструмента власть поддерживала моральный дух народа на должном уровне. Не давала расслабляться. И что самое важное, прививала народу вкус к искусству, пусть хоть это искусство и было политическим! - конец цитаты из интернета.

-У нас возникла простая идея, - рассказал Янис Вакуленко, - Собрать яркие плакаты советской эпохи с 1917 по 1991, сделать ретроспективу побед и борьбы. А под ними разместить изумительные плакаты киевского Мемориала, подаренные его руководителем Романом Круциком. Аресты, расстрелы, лагеря, голод. Эфект превзошел все ожидания!

Плакаты есть документом. Возник сильнейший контраст между документами.

-Галерея пользуется большой популярностью у туристов из России, Беларуссии, Китая, Кубы. - сообщил Янис Вакуленко. - У них факты Мемориала фактически под запретом. С одной стороны любимый Сталин, СССР, а с другой неудобная для некоторых правда.

Добавляет экзотики выставка Память земли - ржавые находки следопытов, наручники НКВД.

В ближайшее время советские плакаты будут обновлены, пообещал Я.Вакуленко.

Посетите Музей плаката в Пирогово! Тернопольская усадьба современного села!

http://museum-plakat.do.am/

Ростин Малахов, пресс-служба МП
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.