УКРАИНСКИЙ ОМУТ

17 января 2014, 20:42
0
188

Если не для себя, то для истории и своих потомков мы должны сохранить свою страну. Сохранить культуру и традиции.

Скажите, пожалуйста, уважаемый Читатель, кому-то из Вас приходилось на протяжении своей жизни, когда бы то ни было, побывать в омуте? В обычном речном омуте? «Водовороте»? Приходилось испытать его мощь и, после схватки с ним, выйти победителем? Если же – да, то, какие впечатления у Вас остались об этом испытании? Не правда ли, что это событие на всю жизнь осталось в Вашей памяти? Навечно!

Вспомните, как Вы смогли остаться живым в этой смертельной схватке? Признайтесь, что для этого Вам пришлось сначала послушно покориться стихии и, лишь достигнув самого дна, сгруппироваться и, резко оттолкнувшись от него, «торпедой» выброситься на поверхность воды? Не так ли это было?

Мало того, хочу заверить, что и, даже зная этот способ спасения, довольно не каждому человеку удается сохранить самообладание, при встрече с ситуацией, когда ты оказываешься один на один со смертью. Когда только от тебя самого зависит, останешься ли ты - жив.

А вспомните тот момент, когда, после «схватки», Вы добрались до берега и почувствовали под ногами сухой песок или грунт. Вспомните дрожь по всему телу и последующую эйфорию: Вы – победитель! Вы – спасены, и сделали это – сами!

Не правда ли – трудно это передать? Да и вряд ли это поймет человек, не прошедший этого. Не испытавший сам на себе этого чувства. Но Вы-то это знаете! Вам это – знакомо, и Вы не раз будете рассказывать эту историю своим детям, а после – внукам.

Я искренне рад за Вас! Рад, что Вы знаете цену Победы и цену - Жизни. Вы, действительно её – знаете.

Только вот, тема моего сегодняшнего опуса – не прихоти Природы и не «Инструктаж по спасению на водах». Речь пойдет совершенно о другом.

Об омуте же я вспомнил – не случайно.

Дело в том, что мы живем с Вами в мире сравнений. Буквально каждое событие в нашей жизни можно с чем-то сравнивать. Самое правильное и интересное сравнение – это с природными явлениями… с Законами Природы. Ведь, мы – частичка, той самой, Природы, в которой живем. Мы её и представляем.

Всё, что нас окружает, есть неотъемлемой частью Природы. И, если в нашей жизни происходят какие-то события, то все они имеют скрытый смысл и принуждают нас задумываться над ними. Искать выходы из создавшихся положений и решать жизненные задачи. Но ни одно событие с нами не происходит «просто – так».

Как существует поверье, что каждый встретившийся на нашем жизненном пути, человек, либо наша – «награда», либо – «урок»… так же существует и истина о том, что каждое событие, происходящее с нами, либо наша – «награда», либо, также – «урок».

Иными словами, все, что с нами происходит – это результаты нашей жизни: награды и – уроки.

А еще существует истина, что Бог не даст Человеку более испытаний, нежели тот сможет вынести. И по этой причине, не стоит отчаиваться. Каждая задача имеет свое решение. А каждая безвыходная ситуация, обязательно имеет свой выход. И найти его, всего лишь – дело времени. Но спешить при этом не стоит. Если Вы не видите выхода сегодня, значит – не пришло еще время. Значит – рано. Но, придет время, и Вы обязательно его найдете. Он сам придет к Вам в тот момент, когда Вы наиболее будете в нем нуждаться.

Поверьте! И Вы будете приятно удивлены правотой моих слов.

Сейчас же я хочу вернуться к событиям в Украине. К политическим событиям.

Дело в том, что я – украинец. Это моя Родина. И я, конечно же, не могу оставаться равнодушным к тому, что происходит в стране. Что происходит с моим народом. А происходит следующее: народ устал от постоянного обмана и пренебрежения его мнением правителями. Он, то и дело, поднимается на всевозможные акции протеста и гражданского неповиновения. Он всячески пытается изменить ситуацию. Ему надоело жить в бедности при всем том, что сама страна несметно богата ресурсами. Он хочет понимания. Он хочет, чтобы его услышали. Но – тщетно! Кроме силовых разгонов мирных демонстраций и арестов самых активных его представителей, народ ничего так и не может добиться.

А сколько ж их, таких акций, уже было со дня провозглашения Украины независимым, суверенным государством? И: «Украина без Кучмы!»; и: «Нет» - политическим репрессиям!»; и: «Свободу Юлии Тимошенко!»; и: «Банду – геть!»; и: «Наш курс – Евросоюз!»; и: «Украина – НАТО!»; и: «Нет!» - милицейскому беспределу!» И что только не писали на плакатах наивные граждане, собираясь перед государственными учреждениями и пытаясь достучаться до властных ушей. Тщетно!

Вот и сегодня, столица Украины наводнена протестующими гражданами. Вот и сегодня народ вышел на улицы и пытается что-то доказать своему правительству. И сегодня, как и ранее, ему это сделать – не удается.

В чем же дело? Неужели, положение – безвыходное? Неужели народу не суждено когда-то достучаться до понимания правительством того, что так дальше жить нельзя?

Но, как я заметил раньше, положений безвыходных, попросту – не бывает. Выход – есть! Но, по всей видимости – время еще не пришло.

Или, как в случае с омутом - мы еще не достигли дна, чтобы оттолкнуться от него. Оттолкнуться и устремиться вверх, на поверхность воды. Мы продолжаем тонуть. И то, что мы пытаемся справиться со стихией, надеясь повернуть её вспять – нужный, достойный, но абсолютно бесполезный труд.

Не настал еще тот момент. Не почувствовали мы еще «дно», о чем говорит разность во взглядах на происходящее в украинском обществе. Далеко еще не все понимают, что наш курс – предопределен. Далеко еще не все согласны, что уготованный курс для Украины – «дно». И пока все общество не поймет этого, не придет к единому мнению, оно неспособно консолидировать. Не способно противостоять «стихии». А пока мы будем продолжать «грести» в разных направлениях, наши ряды могут заметно поредеть. Хотя, за годы независимости нас и так стало уже на шесть миллионов человек меньше. Но мы, подогреваемые пылкими речами политиков, продолжаем «грести» в разные стороны. Не замечая, что «воронка» нашего омута все ближе и ближе.

Мы не хотим осознать, что находимся мы – в одной реке. В одной, а не в разных. И «омут», куда мы устремляемся, тоже – один. И «омут» этот – полная финансовая зависимость, исключающая любые попытки самореализации и благоденствия.

Скажете, что – неправда?

Хорошо. Давайте проанализируем.

Дело в том, что народ, в своем большинстве, сегодня действительно, понимает: «Так дальше жить – нельзя!» Об этом он и скандирует с трибуны Майдана, в центре столицы. Тогда, напрашивается вопрос: «А – как жить будем дальше? Как жить – можно?» И вот в этом месте начинается самое интересное: его нет, этого общего представления! Нет общего мнения! Никто точно не может объяснить – как же он хочет жить дальше!? А, если кто-то и имеет представление об этом, то оно, почему-то не соответствует видению благополучия другими гражданами.

Понятно, что каждый хочет жить в материальном достатке. Но, как он видит достижение этого достатка? Что для этого необходимо сделать в стране, чтобы все жители начали жить в материальном достатке, или хотя бы, получили возможность самореализации с целью его достижения? Как сделать Украину страной всеобщего благоденствия?

Единого мнения – нет.

Кто-то ошибочно считает, что для того, чтобы страна стала богатой, ей необходимо подписать различные соглашения с Европейским Союзом и стать его членом. Кто-то считает, что для этого страна должна вступить в Таможенный Союз со странами бывшего СНГ, что тоже не соответствует действительности.

И в одном и в другом случае, Украина, конечно же, получит какие-то временные облегчения. Но они – временные! Следует помнить, что любая заграничная помощь – это кредиты, которые, рано или поздно, придется возвращать. Не нам, так нашим детям и внукам. Это, также – инвестиции, которые не позволят нам в полной мере пользоваться результатами наших трудов. Что и будет тормозить нас на пути к достижению всеобщего благоденствия.  

Кто-то считает, что Украина и сама в состоянии побороть бедность. И это мнение тоже имеет под собой основание. Но эти мнения полностью разделяют народ страны на разные по убеждению, группы.

Мало того, многие утверждают, что для достижения результата, страна должна принять статус и общественный строй республики. Другим больше нравится прямое народовластие. Третьим – федерализация. Четвертым – анархия. Пятым – монархия. И на этом список народных пожеланий не заканчивается. А если взять во внимание тот факт, что представление о таком общественном строе, как «народовластие», в народном понимании не имеет одной, обще понимаемой и принимаемой модели, то и вовсе, трудно понять – чего же хотят люди?

Далее, многие пришли к выводу, что необходимо сменить существующую систему. Но далеко не все из них понимают, что же такое – «система»? Как её можно сменить, на какую, и что будет в результате?

Практически все требуют отставки правительства и президента. Но, почему-то, не слышно из уст митингующих простой мысли: «Кем заменить существующее правительство? Что принесет народу смена лиц во властных кабинетах?»

На этом поприще появляются всё новые и новые народные лидеры. Каждый из них готов бить себя кулаком в грудь и клясться народу в любви и преданности. Каждый предлагает свой способ изменить жизнь народа к лучшему. Эти лидеры, также, разделили протестующих граждан на разные лагери.

Часть митингующих решила поддержать оппозиционные силы Парламента Украины. При этом, абсолютно не беря во внимание то, что эти парламентарии уже не один год находятся в главном законодательном органе страны, и за это время ничего не сделали для того, чтобы народу стало жить легче. Но они за это время научились очень красиво и убедительно говорить с трибуны и с экранов телевизоров. В этом и есть их основное преимущество перед теми новоиспеченными лидерами, которые только начинают изучать и практиковать ораторское мастерство.

А между тем, страна уверенно заняла место в рядах стран, так называемого, «третьего мира». И это после того, как мы были «четвертой экономикой в Европе»!

Скажете, это еще не «дно»?

Конечно – нет! Есть куда ещё погружаться и далеко не все ещё граждане нашей страны почувствовали «ил» под ногами, хотя он уже и - совсем рядом. И это не говорит о том, что остальные его не почувствуют в ближайшие годы. Многие наши прозорливые соотечественники давно уже обратили внимание на приближение «воронки» украинского омута и покинули страну, боясь, что прозрение к нашему народу так и не придет. А когда придет – будет уже поздно. Они же, под предлогом поиска лучшей жизни, будут уже далеко от погружающейся в пучину, страны. Которая была когда-то их Родиной.

Да, они считают, что может наступить момент, когда будет уже - поздно.

Не зная об особенностях омута, может быть, и я так считал бы. Но я – знаю эти особенности и уверен, что именно он и может помочь нашей стране, нашему народу стать единой страной и - единым народом. Народом, у которого будет единое мнение и единое представление о его будущем, полном достатка, с равными правами и равными возможностями.

*    *    *

Вот такая вот ситуация сложилась в стране.

«Ералаш» какой-то получается: единого мнения – нет, представления – тоже. Приоритеты перемешались. Народ выживает – кто как может.

Действительно, сегодняшняя ситуация в стране скорее напоминает самый настоящий речной омут, нежели революцию, как часто любят называть эти события сами митингующие. Я не вижу ничего общего между таким многосекторным, идеологически разрозненным, противоречивым движением и идейно направленным – революционным.

Это, действительно – «омут»!

Так и есть! Речной «водоворот»! В котором «Река» – это годы, уносящие нас все дальше по течению. Народные волнения – «крутящие волны», делающие бесполезными любые попытки противостоять стихии, спастись и выйти победителем над ней. «Воронка» – неизбежное поражение разобщенной идеологии в обществе.

На мой взгляд, выхода только – два.

Первый – «погибнуть», что может означать продолжение противостояния в обществе и непринятие общей концепции. В конечном результате, это может привести к непредсказуемым последствиям, где Украина утратит свой суверенитет и может прекратить свое существование на карте мира, как территориальная и политическая единица. (Финансовую независимость она уже утратила). Народ же перестанет существовать, как нация, превратившись в обычное «население».

Второй же… это может произойти, когда народ утратит все свои права и уже почувствует под ногами «илистое дно жизненной реки». Очнется после сна иллюзий. Задумается о своей судьбе, о будущем и вспомнит о детях. Каждый вспомнит о том, что он – украинец, независимо, с какого региона страны. Сгруппируется воедино, отбросит все противоречия и всех разношерстых лидеров. Решит, что стране нужен, всего лишь – один, но который будет из народа и будет - хозяин. Ведь, хозяин не станет воровать у самого себя, да и кто ему даст это делать? Но и, помня конечно о том, что «добрый царь» бывает только в сказках, сделает его полностью подотчетным народу и зависящим от народной воли. Как это было в Запорожской Сечи. Создаст абсолютно новую систему власти, при которой народ будет единой властью на нашей земле, а не источником власти, как гласит сегодняшняя Конституция. Когда он сможет контролировать действия своих избранников. Поддержит своего избранника на высший пост в стране и, вместе с ним оттолкнется от ила. Стремглав устремится к поверхности «воды» и, уже беспрепятственно, взойдет на берег, которым станет всенародное Вече.

И что-то мне подсказывает, что только тогда, когда народ поверит этому человеку и доверит ему право вершить единовластие в стране. Когда определит круг и меру его прав, обязанностей и полномочий. Определит уровень его ответственности, сроки властвования и способы отзыва с занимаемого поста. Когда примет от него Присягу на верность народу и избранному пути. Когда народ примет послушание перед избранным правителем и, отойдя от политики, начнет честно трудиться на благо своей страны и своей семьи… только тогда в стране прекратятся разногласия, казнокрадство, коррупция, бедность, несправедливость, непонимание курса страны и все остальные негативы, ставшие сегодня нормой нашей повседневной жизни.

Чиновники перестанут быть «царьками», а станут обычными служащими, исполняющими возложенные на них обязательства. Все будет в лучших традициях Запорожского казачества. А народ, живя повседневной жизнью, будет ненавязчиво контролировать своих избранников, начиная с судей и чиновников, заканчивая людьми на самых высоких постах и должностях.

Но сегодня, это время еще – не пришло. Сегодня еще – рано. Сегодня этого еще никто не сможет понять и, конечно же – принять. Сегодня за крутящими волнами народных волнений еще не видна, зияющая бездной, воронка. 

Сегодня еще бушуют страсти и каждый полон уверенности в том, что именно он сможет противостоять омуту – самостоятельно, полагаясь, каждый на своего лидера.

Сегодня все еще полагают, что правы – они! Но никак не те, кто находится рядом. Сегодня еще ищут и находят «врагов» среди «своих».

Сегодня – рано!

Но развязка – близка. И скоро останется только два варианта.

Я – оптимист. И потому верю, что Истина восторжествует. И благополучие в стране построить – можно! И народ счастливым – будет!

Только вот, коллективно, из-за отсутствия общего мнения и единого понимания о счастье в народе, построить это счастье будет – невозможно. Демократия, как общественный строй, доказала своё несовершенство. Определив свободы граждан, она разрушила экономику страны. Дала людям право выражать свое мнение, но отобрала право у народа - жить достойно. Она дала право народу – требовать, а власти дала право – не исполнять. Дала право народу – избирать, но отобрала право властвовать. Она породила в обществе плюрализм мнений, следовательно – отобрала идею. Позволила взлетать, но убрала почву из-под ног. Она открыла призрачные возможности, но за это пытается отобрать Родину.

У такой страны не может быть будущего.  Народ должен это осмыслить и понять. В противном случае, у него тоже не может быть никакого будущего.

Уйдут еще два или три поколения и Украины может не стать.

Если не для себя, то для истории и своих потомков мы должны сохранить свою страну. Сохранить культуру и традиции.

А еще лучше было бы – доказать всему миру, что Украина – великая страна с уникальным народом. Способным мыслить и принимать верные решения в любых, даже - самых экстремальных ситуациях. Ведь, украинский народ – самородок! Самый свободолюбивый. Самый трудолюбивый, певучий и самый талантливый в мире. Украинские ученые – самые выдающиеся и перспективные в мире.  Украинские женщины – самые красивые и самые прекрасные хозяйки в мире. Они - обожаемы!

Когда же мы это поймем? Когда же это дойдет до нашего разума?

Наверное, только тогда, когда уже почувствуем илистое дно жизненной реки.

Когда выхода будет только – два: вдохнуть воду, или – оттолкнуться от ила.

Но раньше – ничего не произойдет.

Вот потому-то я и вспомнил давнюю историю с омутом.

Историю, которую никогда не забуду.

Которую забыть – нельзя…

Да и, разве можно о ней забыть?

Когда Родина плавно приобретает форму воронки?

Юрий Самсыка (Свобода).

 

  

 

  

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.