Революция и популизм ходят рука об руку.

17 января 2014, 15:19
0
159

Революция и популизм ходят рука об руку.

Ни для кого не секрет, что революция и экономическая стабильность не совместимы, кроме того мы постоянно слышим из уст лидеров Майдана очередные обещания «сладкой» жизни: что заработная плата увеличится, социальные выплаты возрастут, а рабочая неделя и налоги уменьшатся. Но никто из оппозиционных ораторов не уточняет каким образом настанет это общее благоденствие. Так какие же мотивы преследуют политики, делая подобные заявления?

 «Электорату говорится не то, что реально можно сделать, а то, что он хочет услышать – резкое увеличение заработных плат, увеличение всех возможных видов социальных выплат, сокращение пенсионного возраста и рабочей недели, снижение налогов, снижение тарифов естественных монополий и т.д. Все это ставит под угрозу устойчивость системы государственных финансов, т.к. приводит к резкому увеличению дефицита государственного бюджета. В условиях ухудшения устойчивости государственных финансов и увеличения дефицита бюджета страна может оказаться отрезанной от внешних источников финансирования», - подчеркнул эксперт. По его словам, в этом случае единственной реальной альтернативой будет попытка финансировать экономику за счет внутренних источников. Такими источниками, как правило, становится либо активная приватизация, а в случаях невозможности использования ее как инструмента наполнения бюджета, монетизация дефицита государственного бюджета. «Даже незначительное использование возможностей печатного станка для фондирования дефицита приводит к раскрутке инфляционных процессов в экономике и снижению уровня жизни населения», - отмечает Олег Устенко.

Эксперт акцентировал внимание на том, что большая часть международных инвесторов, в условиях актуализированной нестабильности страны, крайне негативно оценивает политические риски и либо прекращает свою инвестиционную деятельность, либо сводит ее до минимума. Таким образом, прекращают закладываться основы долгосрочного экономического роста. «В условиях политической нестабильности и существенно расширенном дефиците государственного бюджета большая часть правительственных расходов по поддержанию экономики сворачивается, что приводит к еще большей депрессации экономического роста. Падение экономики приводит к ухудшению ситуации на рынке труда и увеличению уровня безработицы», - заявил исполнительный директор Фонда Блейзера.

Кроме того все мы понимаем, что когда экономика не стабильна – растет теневой рынок, что ни как не сказывается положительным образом на увеличении поступлений в бюджет государства. «Разбалансировка в монетарной политике приведет к серьезному ухудшению в банковском секторе страны, что может вызвать резкое увеличение стоимости кредитного ресурса, бегству депозитов и, в конце концов, к системному банковскому кризису», - отметил Олег Устенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.