Три челюсти, две руки – одна Украина.

17 января 2014, 07:53
0
9

Забыли ли три бывших социалистических государства ЕС, где проходили их прежние границы?

Путь в ЕС для Украины буквально устлан розами? Вошедшие в Евросоюз Румыния, Венгрия и Польша уже активно раздают свои документы жителям украинских приграничных регионов. Вы спросите зачем им это нужно? А Ответ исключительно прост - в их действиях есть «плохо» скрываемые территориальные претензии. 

Да и вряд ли они упустят такой выгодный момент для достижения своих целей, как готовность украинских «оранжевых-помаранчевых» пойти ради евроинтеграции на всё.

Забыли ли три бывших социалистических государства ЕС, где проходили их прежние границы? Смирились ли с утратой своих бывших территорий? Прочувствовали ли украинские молдаване, румыны, венгры и поляки связь с Украиной или же они глядят в сторону своих «национальных» государств?  Картина в разных случаях неодинакова, но Украине есть, о чём задуматься, и повод насторожиться.

Если рассматривать каждое государство в отдельности, то наблюдаем развитие следующих событий.

Польша: Неофициально поляки говорят о наличии в Украине … 0,9-1,5 млн. соплеменников. И все заявления польских политиков говорят о том, что с такой «несправедливостью», как потеря «восточных окраин», а если точнее то «Схидных Кресив» они не смирились.

Польша нашла оригинальный способ, как позаботиться о соплеменниках. Несколько лет назад в Варшаве придумали «Карту поляка» для жителей Украины, Белоруссии, Литвы и России. Она даёт право на многократную польскую визу, на бесплатное образование и на свободный поиск работы в Польше. Пока правом на эту Карту воспользовались более 60 тыс. граждан Украины. Но где гарантия, что их число не вырастет до тех самых 1,5 млн.?

Венгрия. В 2010 году Венгрия приняла очередной  закон, позволяющий соплеменникам за рубежом в упрощённом порядке получить гражданство, а через год разрешила соплеменникам за рубежом голосовать на парламентских выборах. Дальше – больше. В 2012 году в Венгрии начала действовать новая конституция. В ней есть такие фразы: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несёт ответственность за судьбу живущих за её пределами венгров. У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом».

Сегодня венгры Закарпатья открыто требуют территориальной автономии и создания «своего» избирательного округа на выборах в Верховную Раду. А не далее как осенью 2013 года венгерская националистическая партия «Йоббик» провела в Закарпатье свой форум, где участвовало всё руководство организации. Кстати, гости из Будапешта не раз открытым текстом говорили, что Закарпатье – их земля. Остается один вопрос – неужели наше молчание это знак согласия?

Румыния. Успешно разрешив спорные вопросы вокруг о.Змеиный, румыны заговорили о переносе фарватера, по которому проходит граница Румынии с Одесской областью. В результате подобных действий остров Майкан в устье Дуная достался бы румынам. Но, не только в устье Дуная сосредоточена активность Румынии. Ещё в 1994 году в соседней стране приняли закон «О гражданстве», позволяющий получить паспорт своего национального государства всем этническим румынам. Вслед за этим вступил в силу закон «О репатриации». Он давал возможность приобрести румынский паспорт жителям всех территорий, входивших когда либо в состав Румынии.

Кто имелся в виду – догадаться нетрудно. Это жители Молдавии, а также Черновицкой, Одесской и Закарпатской областей Украины. Президент Румынии Траян Бесеску как-то поведал, что румынские паспорта уже получили более 100 тысяч жителей Украины. Лидер партии «Великая Румыния» Корнелиу Вадим Тудор и вовсе открытым текстом говорил о территориальных претензиях к Украине.

В том, что действия западных соседей Украины прямо или косвенно угрожают её целостности, во многом виноваты сами украинцы (имеется в виду наша доблестная оппозиция). Пока они занимались украинизацией образования или потворствовали героизации националистов, румыны думали о борьбе с «русским имперским наследием». Но недовольны подобными действиями были не только русскоязычные жители, но и румыны, венгры, поляки. В итоге они всё чаще стали смотреть в сторону своих национальных государств.

В итоге получаем очень неудовлетворительный вывод - если Украина решится-таки пойти в Евросоюз, ей непременно придётся решить все вопросы с Румынией, Венгрией и Польшей. И где гарантия, что они не заведут разговор о возмещении стоимости той собственности, что их граждане лишились при присоединении означенных земель к СССР? А если у Украины нет денег – пусть расплачивается территорией. Риск огромен, все его признаки налицо уже сегодня. Так стоит ли евроинтеграция таких свеч? Имеет ли смысл наше вступление в Евросоюз путем отсечения от нашего государства руки, ноги или иных территорий в пользу западного соседа? И кому это нужно?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.