Порошенко предал Виталия Кличко

16 января 2014, 13:40
0
544

Обошел на повороте

По мнению заместителя председателя партии УДАР Виталия Ковальчука, которое он высказал в кругу однопартийцев, Петр Порошенко не выполнил договоренности, которые были достигнуты между ним и Виталием Кличко. В частности, речь идет о переговорах Порошенко с заместителем госсекретаря США Виктории Нуланд во время неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС и ведущих экспертов по вопросам международной политики и безопасности "Snow meeting – 2014" в Литве.

В ходе визита Петра Алексеевича в Литву, где Порошенко, кстати,  был единственным приглашенным от Украины, состоялись его закрытые двусторонние встречи и консультации с Нуланд, министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, министром иностранных дел Литвы Линасом Линкавичусом, депутатом Европейского парламента (группа Европейской Народной партии), экс-спикером Литовского сейма Витаутасом Ландсберґисом.

При этом до своего отъезда, по информации Ковальчука, Порошенко разговаривал с Виталием Кличко и подтвердил свои намерения выполнить существующие между ними договоренности и настаивать во время личных переговоров с высокими западными чиновниками на поддержке Виталия Кличко в качестве единого (и единственного) кандидата от оппозиции.

Еще одним пунктом договоренности с Порошенко было отстаивание им  централизованного распределения западной финансовой помощи на оппозиционную деятельность в Украине, в том числе на уличные акции. В частности помощь, поступающая на нужды Евромайдана, Автомайдана и прочих связанных с ними акций должна поступать в Украину через Виталия Кличко (как единого кандидата от оппозиции) и его предвыборный штаб, который Ковальчук собирается возглавить.

По словам заместителя руководителя УДАРа, выбор из числа оппозиционеров единого кандидата и замыкание на него западной финансовой помощи, поступающей на поддержку украинской оппозиции, в целом соответствует представлениям американцев о том, как должен быть организован этот процесс. Представители правительства США неоднократно высказывали переговорщикам от УДАРа свою озабоченность «распылением» средств своих налогоплательщиков на различные оппозиционные проекты в Украине, что не позволяет организовать надлежащий контроль над их использованием и является неэффективным с точки зрения конечного результата, а именно смены власти в Украине.

По договоренности лидера УДАРа с Порошенко, последний должен был заявить в разговоре с заместителем Госсекретаря США о том, что руководством ВО «Свобода» откровенно воруются те деньги из иностранной помощи, которые им выделяются на проведение протестных акций. В центральный офис партии УДАР поступают многочисленные сигналы, как с Майдана, так и из регионов о том, что представители «Свободы» присваивают полученные средства или же используют их не по назначению, для своих собственных нужд. Так, у ударовских депутатов имеются доказательства хищения свободовцами около 500 тыс. грн. только в ходе проведения последнего воскресного «народного вече», когда деньги, выделенные на доставку в Киев сторонников «Свободы» из западных областей были списаны без обеспечения участия заявленного количества демонстрантов на Майдане.  

В то же время, по словам Ковальчука, он получил от одного из западных послов в Киеве достоверную информацию о содержании переговоров, которые провел Петр Порошенко в Литве 10-го января. По мнению руководства партии УДАР, резюмировать эти переговоры можно примерно так: Порошенко предал Виталия Кличко.

 Дело в том, что Петр Алексеевич получил высокую оценку со стороны западных партнеров своей оппозиционной деятельности и стал позиционировать себя в качестве вероятного кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах. Чтобы выделить себя как наиболее приемлемого для Запада претендента на президентский пост, Порошенко, использовал завышенные данные о своем сегодняшнем рейтинге и аргументы, подрывающие в глазах западных партнеров имидж других оппозиционных лидеров.

В частности, был использован факт несоответствия Виталия Кличко конституционному требованию о цензе оседлости в Украине, что может послужить основанием для снятия лидера партии УДАР с выборов, и представляет существенный риск для американских «инвестиций» в этот политический проект. К тому же, во время переговоров Порошенко акцентировал на непопулярности других лидеров оппозиции (Яценюка и Тягнибока) в густонаселенных Восточных и Южных регионах Украины, что делает вероятность их победы на выборах 2015-го года очень низкой.    

По мнению руководства партии УДАР, Порошенко только на словах является союзником, а на самом деле ведет свою игру, которая угрожает президентской перспективе Виталия Кличко.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.