Как же нам «войти» в Европу?

16 января 2014, 09:42
0
7

Но, все когда-нибудь заканчивается. Так и Майдан – нехотя, но пошел на убыль, начали пропадать и европейские политики с его арены.

В последнее время все больше обращаешь внимание на снижение интереса к нашему т.н. «евромайдану» со стороны представителей и дипломатов европейских стран. Ведь если вспомнить, на первых порах их даже метлой нельзя было выгнать с Майдана Независимости, особенно после «разгона студентов» и «битвы на Банковой». Они были практически вездесущи и всеведущи. Знали где и какие требуются продукты, где и кому необходимо «подкинуть денежек» для активизации протестного потенциала или оказания медицинской помощи «пострадавшим» от «беркутовского произвола». 

Да и популистские высказывания о необходимости вхождения Украины в ЕС можно «толкать» перед широкой публикой и в любом ракурсе, выгодном именно им – иностранцам.

Но, все когда-нибудь заканчивается. Так и Майдан – нехотя, но пошел на убыль, начали пропадать и европейские политики с его арены. Да оно  и понятно, здесь пока ни делать, ни делить нечего. И оторвать или отхватить кусок пожирнее, а может решить какой-то свой интерес практически невозможно, а фактически – не с кем.    

Однако, отдельно взятым европейским политикам не дают покоя имперские амбиции нашего северного соседа – т.е. России и ее вождя В.В.П. А посему, тянет их что-нибудь заявить да высказать. Ну например Президент Румынии Троян Бесеску.

6 января в интервью одному из румынских телевизионных каналов он вновь заявил про непреодолимое «желание» Бухареста реализовать национальную идею возрождения «Великой Румынии» за счет территорий соседних стран, а именно, Молдовы и Украины.

При этом, опережая события, собственное правительство, а может, как говорится - «и собственные штаны», этот политик провозгласил, что уже в текущем году Румыния готова назвать Молдову румынской территорией. Таким образом, по его мнению, будет выполнена первая часть проекта по возвращению Бессарабии в состав Румынского Королевства, ну а для самих молдаван это будет прямой и быстрый путь в Евросоюз. Затем, останется дело за малым - «вернуть в состав Европы» Южную Бессарабию (Одесская область) и Северную Буковину (Черновицкая область).

Правда, в Кишиневе высказывания «великого» благодетеля остались непонятыми даже марионеточным правительством, которое подконтрольно Бухаресту. В результате, появилось заявление входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Молдовы (СДПМ) в генеральную прокуратуру страны с требованием объявить Т.Бесеску «персоной нон-грата».

В то же время, странным остается поведение Европарламента, к основным догматам которого относятся принципы  добрососедства и суверенности, но при этом допускающего подобные действия официального представителя одной из стран - полноправного члена Евросоюза. Да и сам официальный Бухарест вежливо молчит, либо слегка «журит» неадекватные действия гаранта страны. Указанное, в свою очередь, как раз подтверждает, что «оккупационный план» у нашего соседа имеется, только Т.Бесеску в горячке торопит события.

На мой взгляд, тут бы самое время призадуматься, о возможных последствиях попустительства и отсутствия адекватных действий.  Но, к сожалению, на сегодняшний день Украина, особенно ее западная часть, занята более важными делами, чем защитой собственной территориальной целостности.

Ведь именно сейчас, объединенной оппозицией во главе со «святой троицей» Тягнибоком, Кличком и Яценюком реализовывается «важная» Всеукраинская программа «Поддержи бомжа». И какое им дело, до какого-то там Бессеку с его имперскими лозунгами и территориальными претензиями. Ведь скоро выборы и надо хорошо поработать с электоратом, отработать  освоить западные деньги, да и себя со свитой не забыть.

Вот и получается, что проснувшись как-нибудь ранним утром, жители  Одессы и Буковины, могут оказаться в одной из европейских стран, правда «свободными и счастливыми» румынами, но это ведь ничего.

Главное, что идея Майдана будет воплощена – мы вошли в Европу.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.