О Петре Порошенко - фактами, без эмоций

16 января 2014, 08:03
Блогер, редактор, общественный деятель
0
995
О Петре Порошенко - фактами, без эмоций

На написание сего меня подвигли неоднократные в последнее время хвалебные отзывы о Петре Порошенко. Кроме того, я обещал этот пост своим друзьям и Вахтангу Кипиани, чтобы объясниться об этом человеке

Петр Порошенко – политический «тяжеловес» с весьма впечатляющей карьерой. Сначала он – член СДПУ (О) Виктора Медведчука в бытность того вице-спикером парламента, один из ее видных представителей. Тогда у него не было никаких моральных ограничителей на сотрудничество с теми, кого он сейчас поносит.

Далее Петр Алексеевич основывает свой нишевый проект «Солидарность», который влился затем в новосозданную Партию регионов. Так что, наряду с Николаем Азаровым, Владимиром Семиноженко и Владимиром Рыбаком Порошенко стоял у истоков «партии власти».

В 2001 году он возглавил избирательную кампанию Виктора Ющенко и был одним из основных спонсоров «Оранжевой революции».

После победы Ющенко на выборах Петр Порошенко был назначен секретарем Совета нацбезопасности в пику Юлии Тимошенко. Именно Петр Алексеевич хотел стать премьер-министром Украины, считая, что сделал для этого все от него возможное и вправе рассчитывать от своего друга Виктора Андреевича этот пост.

Однако, фортуна и политический расклад был не в пользу Петра Порошенко. Возглавив СНБО, Порошенко активно интриговал против Тимошенко и ее команды, создав при себе фактически альтернативное правительство при поддержке президента Ющенко.

Порошенко приходится кумом и другом Ющенко, поэтому с первых дней новой власти в обиход общества и политики вошли понятия «кумовство» и «любі друзі». Именно с именем Петра Порошенко и его коллег Николая Мартыненко, Романа Бессмертного и Александра Третьякова связаны эти нарицательные и раздражительные политические неологизмы.

Более того, именно Петр Порошенко был активным лоббистом Единого Экономического Пространства, идею которого еще Леониду Кучме подал Владимир Путин – прообраз Таможенного Союза. В частности, Порошенко был инициатором специального указа президента о немеделенной (!) активизации сотрудничества Украины с ЕЭП от 15.06.2005 № 952/2005.

Поэтому, когда сегодня Петр Алексеевич активно выступает против Таможенного Союза, это не может не делать ему честь, однако, он должен был бы и объяснить свой всегдашний интерес к такого рода объединениям. 

Интриганство господина Порошенко может занять достойную главу в учебниках о политологии, наряду с Макиавелли. Помимо тайных директив и поручений министрам и губернаторам, которые лично Петр Алексеевич давал, не имея на то никакого права, он еще и успел публично заявить о своих амбициях контроля всей власти посредством еще одного специального указа президента.

Красноречивый документ под номером 658/2005 от 15 апреля 2005 года полностью раскрывает желания Петра Порошенко быть номером 1 в государстве. Этим указом президента Совет национальной безопасности и обороны открыто вмешивается в деятельность органов исполнительной власти, видимо, не имея на тот момент других заданий. Его аппарат реформируется, становясь похож на секретариаты президента и кабмина, тоже с подачи именно Петра Порошенко.

Этот документ ставит под контроль секретаря СНБО господина Порошенко все изменения и реформы исполнительной власти, соблюдение ее функций и контроль работы. Верховная Рада и президент отодвигаются от этого процесса, который хотел отслеживать именно Порошенко.

Отдельно СНБО призвал Кабмин ликвидировать Госкомпредпринимательства, которое возглавляла Александра Кужель, и Национальное космическое агенство. Видимо, эти два органа лично Петру Алексеевичу очень мешали, что пришлось из всей системы органов власти выделить их и «оптимизировать».

Порошенко был с многочисленными скандалами отправлен в отставку вместе с правительством Юлии Тимошенко в сентябре 2005 года, чтобы положить конец непрекращающемуся политическому кризису и борьбе за власть. После этого долгие четыре года Петр Алексеевич был вне первых позиций политики.

В октябре 2009 г. он был назначен министром иностранных дел в правительство Тимошенко, на заседаниях которого практически не появлялся в пику премьеру, подчеркивая свою преданность и ориентированность на Виктора Ющенко.

После победы Виктора Януковича на выборах президента, Петр Порошенко продолжал возглавлять Совет Нацбанка и сменил его лишь на кресло министра экономразвития в 2012 году в правительстве Азарова. После обретения в ноябре 2012 года депутатства Петра Алексеевич решил наконец-то стать оппозиционером.

Правда, и тут не все гладко. Порошенко покровительствует институту международных отношений КНУ имени Шевченко (в народе – КИМО), ибо является его же выпускником. Его там любят и хорошо знают.

Поэтому явно не без ведома Петра Порошенко на «круглый стол» к Виктору Януковичу от студенчества Евромайдана каким-то образом попали студенты КИМО, которые никакого отношения к майдану не имеют – Дмитрий Левин и Антон Грановский. Нужно заметить, что кроме этих двух «достойников» ни одного студента не пустили к «телу». Видать, похлопотал Петр Алексеевич за своих.

А характеристики Порошенко, данные ему Юлией Тимошенко еще в 2005 году, до сих пор ярки и вспоминаются в народе: «…Власне кажучи, як я можу їм протягнути руку, коли їх руки зайняті, вони постійно щось там, перепрошую, тирять в державі?..», «…В цю хвилину увірвався Петро Олексійович Порошенко прямо в кабінет до Президента без будь-якого запрошення, без будь-якого стуку. Він весь був, перепрошую, у сльозах і соплях і він почав кричати, що тільки що з нього зняли депутатство, що це було підтримано фракцією БЮТ, що це є зрадники…».

У Петра Алексеевича есть и публичные амбиции баллотироваться на пост мэра Киева, о чем он тоже успел заявить. Кажется, в Украине нет «хлебной» должности, которую Порошенко не хотел бы иметь или на которую не претендует.

Однако, при всех амбициях и неприкрытой жажде власти, у Петра Порошенко нет ни публичной, качественной и профессиональной команды, ни идей, ни программы действий. Есть лишь ресурс в виде денег и огромнейшего властолюбия.

Только достаточно ли этого всего, чтобы забыть прошлое Петра Алексеевича и считать его национальным лидером или достойным политиком?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.