Украине необходимо обновить Конституцию и экономическую систему

15 января 2014, 09:38
0
144

Александр КОМНАЦКИЙ: Во избежание катастрофы Украине необходимо обновить Конституцию и экономическую систему


Тяжелейшая обстановка, сложившаяся после раскола страны на «евроинтеграторов» и тех, кто выступает за вступление Украины в Таможенный союз, задержка с принятием государственного бюджета, разгул вандализма во всём государстве – всё это требует немедленного решения для того, чтобы сохранить  Украину как суверенное, независимое государство. Коммунисты настаивают на том, что изменения в стране должны происходить законным путём. Но, к сожалению, далеко не все представители капиталистического большинства разделяют позицию Компартии.

Коммунисты предлагают внести изменения в Конституцию

Большинство цивилизованных государств живут согласно основному закону страны – Конституции, закону, который регулирует жизнедеятельность политической, экономической, культурной систем страны, закону, который закрепляет основные права и обязанности граждан.  В СССР Конституция существовала в трёх редакциях – от 1924, 1936 и 1977 годов – изменения вносились с учётом текущего момента и перемен, происходивших в государстве. Главным отличием советской Конституции от нынешней украинской являлась не только сама суть закона, но и то, что все прописанные конституционные нормы неуклонно исполнялись.
После реставрации капитализма в Украине конституционные нормы стали предметом раздора различных капиталистических партий. Каждая политическая сила в то или иное время предлагает внести изменения в основной закон страны. Но проблема состоит в том, что изменения предлагаются именно в интересах данной политической партии, а не народа Украины – для них Конституция является только лишним способом создания условий для укрепления и завоевания власти.
По мнению коммунистов, Конституция Украины действительно требует коренного обновления, так как многие из действующих конституционных норм выработаны далеко не в интересах народа, а нормы, призванные защищать народонаселение сраны, зачастую, просто не выполняются.  
Назревший политический кризис, тяжелейшая экономическая ситуация в стране приобрели перманентный характер. В условиях буржуазного строя коренные конституционные изменения не могут быть реализованы, пока у власти находится капиталистическое большинство.  Поэтому, реально оценивая ситуацию,  коммунисты предлагают создать в Верховной Раде совместно с Президентом Специальную Комиссию по конституционным вопросам, которая смогла бы обобщить предложения парламентских фракций, народных депутатов, а также общественных организаций и отдельных граждан для подготовки соответствующего законопроекта. Это реальный механизм, с помощью которого Конституция Украины может получить новую жизнь. Наиболее важные изменения, которые касаются каждого гражданина страны, необходимо вынести на всеукраинский референдум – это станет альтернативой так называемым инициативам Евромайдана, где за предложение о новой Конституции голосуют прямо на «народном вече».
18 лет действующей Конституции показали, что институт Президентства совершенно не оправдал себя. Для более эффективного государственного управления Украина должна стать парламентской республикой, именно парламент должен формировать Правительство. После ликвидации государственных местных администраций всех уровней их функции в регионах и на местах возьмут соответствующие советы как полноправные органы регионального и местного самоуправления и их исполнительные комитеты. Также, если внести соответствующие конституционные изменения и перейти к федеративному устройству страны, это позволит именно регионам предоставить широкие полномочия для решения вопросов регионального и местного значения. В связи с этим возникает необходимость  Верховную Раду сделать двухпалатной, состоящей из Палаты депутатов (избранных по открытым партийным спискам) и Совета Регионов (по три представителя от каждого региона, которых выбирают по мажоритарной системе). Цель такого реформирования проста и ясна – дать максимальные возможности для регулирования жизненно важных вопросов на местах именно  простым людям, тем, кто знает проблемы своего региона.
На данный момент Конституция Украины во многом состоит из постулатов о том, что «все имеют право…», но нет ясного обозначения, что конкретно гарантирует государство своим гражданам.  Только чётко прописанный механизм прав и свобод граждан страны позволит не на словах, а на деле улучшить уровень жизни и степень защиты народонаселения Украины. Исторически сложилось так, что наша страна – двуязычная, но в Конституции не закреплено положение о  том, что государственными языками в Украине являются украинский и русский языки,  нет чёткого положения о том, что земля не может принадлежать иностранным владельцам.
Это – далеко не все предложения Компартии Украины по внесению изменений в основной закон Украины. Время требует коренных изменений в законах страны, а чтобы эти законы исполнялись, необходима материальная база. Такую базу может дать изменение экономической системы.

Экономическая система. Опыт СССР и рыночные реалии

В двадцатом веке основой для воплощения в жизнь социальной справедливости в отдельно взятой стране  стала экономическая система СССР - социалистическая собственность на средства производства, ликвидация частной собственности, национализация.  
Система государственного планирования позволила целому государству забыть о том, что такое паразитическое потребительство, жизнь за счёт чужого труда.  
Тем, кто родился после развала СССР  трудно объяснить, что такое отсутствие безработицы, ориентация не на сверхприбыль нескольких олигархов, а на удовлетворение потребностей основного народонаселения, независимость от «мировых кризисов», которые периодически поражают государства с рыночной экономикой.
Пришедшие к власти капиталисты сделали всё, чтобы стереть из народной памяти «ужасы» социалистического строя – молодое поколение слышало о бесплатной медицине, образовании, огромных стройках и всеобщей занятости населения разве что от родителей.  Официально Украина была признана государством с рыночной экономикой только в 2005 году, но на деле развитие рыночного строя продолжается у нас уже двадцать третий год подряд. К каким же результатам пришла независимая капиталистическая Украина?
Украина начинала свою капиталистическую историю отнюдь не с нуля. В наследство от Советского Союза мы получили огромный ресурсно-производственный потенциал, и понадобилось больше двадцати лет для того, чтобы «избавиться» от него – путём приватизации и продажи национального богатства иностранцам и олигархам. В результате разрыва экономических связей с некоторыми бывшими республиками СССР и бездумного желания «быть в Европе» из употребления практически исчезло выражение «экономическое развитие», так как, по сути, никакого развития нет.
Сейчас критическую ситуацию можно наблюдать практически в любой отрасли производства. Например, если в 2006 году на территории Украины действовало 120 сахарных заводов, в 2011 – 77, в 2012 – 63, то на данный момент их осталось около 40.  Список можно продолжать до бесконечности.
По оценкам журнала Форбс сегодня Украина входит в пятёрку стран мира с наихудшими экономическими показателями.  Недавно Госстат обнародовал цифры, согласно которым объём производства упал в химической промышленности, машиностроении и многих других отраслях.   В тоже время, в список самых богатых людей планеты входят многие украинские олигархи. При этом для сохранения, по крайней мере, видимого спокойствия в обществе, в общественное сознание практически целых двадцать два года продолжают внедрять мысль о том, что рынок – это свобода, возможность для каждого «найти своё место в жизни», воплотить на украинской земле пресловутую «американскую мечту». На деле же «американская мечта» оборачивается для украинцев обыкновенным рабством.
Период «первичного накопления капитала», тотальная приватизация государственной собственности, уничтожение налаженной системы коллективных хозяйств привели к резкому падению материального уровня населения страны.
 Интересен своеобразный исторический парадокс. В то время, когда, по мнению нынешних «певцов незалежности», Украина находилась под «гнётом москалей», наша страна входила в десятку самых развитых государств мира. Приобретя независимость, Украина потеряла главное, что определяет истинно независимое государство – уважение других государств, возможность влияния на решение вопросов мирового масштаба. Проще говоря, из правового субъекта Украина превратилась в разменную монету, которой украинские олигархи торгуют в собственных интересах.  Граждане потеряли уважение к своей стране. У молодого поколения искусственно пытаются воспитать «любов до України», но это заведомо ложный путь, так как громкие лозунги о том, что «Украина у нас одна» и «Украина – это Европа» должны подтверждаться на деле практической помощью молодёжи, делами и поступками государства, которыми могло бы гордиться молодое поколение. Но весь «патриотизм», который может предложить капитализм молодому человеку, это голословные призывы, а на деле молодой гражданин страны  получает  платное обучение, безработицу, отсутствие перспектив и невозможность реализовать себя на Родине.
Согласно знаменитому выражению – «Большое видится на расстоянии». Чем дольше Украина живёт при рыночной системе, тем очевиднее становится, что только возврат к плановой экономике, национализация основных отраслей производства может помочь нашей стране приобрести истинную независимость.

А. Л. Комнацкий,
первый секретарь Киевского ГК КПУ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.