Средний класс в Украине

15 января 2014, 08:39
0
247

???

Погуглив запрос «средний класс в Украине» - ничего толкового не нашел, лишь пара вырезок из интревью и статей N-летней давности.

Так что попробую сам очертить круг обывателей среднего класса.

Как говорит Вики: Сре́дний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей....

Предлагаю этот круг потребностей семьи среднего класса (далее для удобства сокр. ССК) очертить более конкретными и приземленными для Украины вещами и статьями расходов:

I.                   Еда и прочьи жизненно важные статьи.

Само собой семья должна тратить не 50% дохода на еду, как сейчас в Украине, а 10-15% -  независимо от выбора где питаться – дома или в кафе. Так же понимание важности здорового питания, а не мивина с майонезом и колбасой, запивая газировкой.  Как по мне, эти траты потянут от 2 до 8 тыс. грн на ССК из 3 человек, в зависимости от привычек, кулинарных способностей и лени.

Жилье типа «загородний дом в 3 этажа» – это слишком для наших реалий, а 2-3 комнатная квартира в адекватном районе – впринципе норма для ССК и плюс возможность сменить жилье при надобности. Иппотека – тоже за гранью фантазий, ведь платеж по такой квартире составит 10-15к грн/месяц. Поэтому у нас ССК должна иметь собтвенное жилье. Затраты на коммуналку и амортизация ремонта – от 2к грн.

II.                Бытовые расходы, авто и одежда

Вообще сложно рассчитать, ведь у каждого свои привычки и вкусы, поэтому очень сильно обобщу. Пользование передовыми технологиями (плазма и спутниковое ТВ, доступ в инет, энергоэффективная бытовая техника, качественная безопасная одежда, покупка невредных моющих средств и посуды, фильтры для воды и куча прочьего нужного /полезного/ эффективного, что я не вспомнил.

Наличие автомобиля по потребности. Тоесть если все работают и некуда особо ездить, - но его и нету, а при поездке без проблем берется такси или тачка напрокат. Если есть потребность – есть авто и реальная возможность купить второй автомобиль. Немало важным является понимание, что по городу достаточно малолитражки и только для активного отдыха или большой семьи нужен джип.

Бытовые расходы оценим по минимуму в 3к, авто – в те же 3к., верхней границы вообще нету.

 

III.             Образование, досуг, увлечения.

Утверждать что ССК – эта два гарвардских магистра и ребенок-вундеркинд, думаю неверно, но образованность, чтение книг, умение поддержать беседу на разные темы, какие-то курсы, спортзал, знание языков... в общем – это должны быть не ограниченные полученными в школе знаниями люди.  Увлечение – каждому свое, но явно больше чем просмотр российских сериалов и футбола по вечерам. Критическим, как по мне, являются поездки за границу, чтобы увидеть мир, расширить кругозор, да и конце-концов не считать, что Европа – это геи, Россия – пьяные медведи с балалайкой, а у нас наступила стабильность и пакращення.

Еще важнее чтобы ребенок не шатался по дворам, а так же курсы, поездки, секции. Цена этому всему– от 2к в месяц до бесконечности.

IV.            Нематериальное

Тут может быть все что угодно, но хоть что-то должно быть: социальная или политическая активность, благотворительность... из более приземленного – навестить дестсткий дом с подарками, поддерживать пожилую соседку (пусть и нематериально), создать кружок по чему-либо для друзей ребенка, содержать клумбу возле подъезда и т.д. Расходы – от 0 до N грн....

V.               Собственно деньги

Как зарабатываются – дело сугубо личное: верстать сайты, таксовать, писать приложения, стричь людей, - это маловажно если получается зарабатывать достаточно. Но ССК должна уметь распоряжаться заработанным, откладывать, приумножать существующее и искать пути дополнительного заработка, вкладывать в нужное и необходимое. Ну и как минимум пару месяцев иметь возможность прожить без доходов, а не тянуть от аванса до зарплаты. Расходы – 25% дохода на сбережение/накопление/приумножение.

Вывод: средний класс в Украине – это всесторонне развитые, зарабатывающие от 15-20к грн/мес. на семью, ответственные и, к сожелению, малочисленные люди. Не рискну предположить сколько их, но думаю не больше 2-3% от населения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.