Плакаты как символы эпохи! – Янис Вакуленко

14 января 2014, 22:14
журналіст
0
158

А язык плаката – интернационален. Особенно, сталинской эпохи. И подборка киевского Мемориала это подчеркивает…


Музей плаката Украины - первый музей плаката в Европе! Официально зарегистрирован Новопетровским сельским советом. Изначально планировалось разместить экспозицию на территории военного музея в президентском селе, но там не нашлось помещения. Поддержал Нацмузей в Пирогово – для мини-выставки Галерея плакатов тоталитаризма, выделили часть дома в современном селе.

- Сейчас здесь экспонируется собрание редких советских плакатов. Выставка построена на контрасте. Верхний ряд - это советские плакаты, лакированная советская действительность, а нижний - это реалии того времени, но на основе современных исследований Мемориала - черепа, допросы и лагеря – рассказал руководитель проектов музея Янис Вакуленко.

В фондах музея хранится около 500 копий плакатов. Музейная копия делается на особой бумаге специальной печатью. По размерам значительно меньше оригинала.

Настоящие плакаты очень дорогие - оригинальный плакат в среднем стоит несколько тысяч долларов. На сегодняшний день оригиналов сохранилось очень мало, большинство находится в фондах крупных музеев или архивов.

Детально говорится о Голодоморе, репрессиях, местах массовых расстрелов…

Ныне развернута выставка Память земли – представлены находки следопытов. Особый интерес вызывают наручники НКВД из Хмельницкой области…

-Впервые в мире создана экспозиция о трагедии Козельщинского и Путивльского лагерей НКВД, - подчеркнул Янис Вакуленко, - Лично меня, как латыша, поразил факт доставки в 1941 году двух тысяч арестантов из Латвии, которые исчезли в Путивле вместе с молдаванами, эстонцами, литовцами в июле-августе 1941. Подозреваем – расстреляли. Никаких документов нет! Люди просто пропали. Архивы закрыты. Я шокирован! Пытаюсь помочь установить истину!

Ныне энтузиасты музея готовят экспедицию в Сумскую область, пытаются пробиться в архивы…

Есть множество проблем – ведь Музей плаката работает на общественных началах.Вход -бесплатно!

Громадное потрясение после посещения выставки испытывают туристы из России, Белоруссии, Китая  – ведь у них тема репрессий, голодоморов, Сталина практически не звучит в СМИ…

А язык плаката – интернационален. Особенно, сталинской эпохи. И подборка киевского Мемориала это подчеркивает…

Готовятся новые выставки. Приезжайте в Пирогово! Здесь есть на что посмотреть!

Пресс-служба МПА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.