Бюджет 2014 и театр абсурда

14 января 2014, 09:53
Журналист
0
232
Бюджет 2014 и театр абсурда

Для чего срывают бюджетный процесс?

Пока алкоголики и тунеядцы, собравшиеся на Майдане Независимости продолжают окуривать киевлян дымом кострищ, перегаром и просто вонью, вызванной антисанитарией, сторонники власти решили, что пора бы уже принять бюджет страны на 2014 год. Однако сделать им это будет крайне затруднительно по нескольким причинам.

Во-первых, количество поправок поданных депутатами к главному финансовому документу страны перевалило за 3000. Если голосовать каждую поправку на это может уйти и месяц. К тому же сумма необходимая для реализации всех бюджетных инициатив превышает в 2 раза возможности самого государства. Для этого необходимо 750 млрд. гривен, но доходная часть правительственного проекта предполагает лишь 392,4 млрд. гривен.

По этому поводу уже высказался Глава фракции ПР Александр Ефремов. Он не исключил, что бюджет будет принят без учета предложений народных депутатов, так как сбалансировать его будет невозможно.

Второй фактор, который может помешать принятию бюджета в отведенные для этого сроки – блокирование оппозицией трибуны. Она уже заблокировала парламент и как обычно Рада «стала». Поддерживает оппозиционеров и подведенная для этой цели к парламенту массовка. Впрочем, массовка присутствует с обеих сторон. Только у регионалов ее цель иная – обеспечить принятие бюджета и не дать возможности штурма Верховной Рады.

Естественно оппозиция выдвигает требования, и это третий фактор. Дело в том, что как обычно, в тезисах оппозиции по этому поводу, «сам черт ногу сломит». Например, Виталий Кличко уверен, что главное требование оппозиции это отставка правительства Азарова. И это после того, как они же сами бездарно провалили изгнание Яновича из Кабмина, тем самым дав ему картбланш на год...

Но Андрей Шевченко так не считает, его перечень требований куда шире. «Блокируем Раду. Требования: отставка правительства, ВСК по репрессиям против Майдана, законы по Беркуту», - написал он в Твиттере.

Куда откровеннее националисты. «Мы будем блокировать ВР, потому что нельзя принимать бюджет, который предлагает правительство», -  цитирует Руслана Марцинкива ВО Свобода в том же Твиттере.

Ну, вот мы и подобрались к истинной причине срыва работы парламента – оппозиции необходимо провалить бюджет. Это подымит их упавший авторитет в глазах сторонников, ведь ни одной цели с начала «великого стояния» достигнуто не было, повысит агрессию в обществе, да и вообще создаст видимость активной деятельности, ведь не слоняться же целыми днями от одного министерства к другому…

Но скажите на милость, есть ли в Украине семья, которая живет без хоть какого-нибудь финансового планирования? Нет таких семей. Если украинцы исключат этап распределения средств из своей жизни, то очень скоро такая «ячейка общества» вылетит в трубу. Так почему государство должно быть исключением?

То есть цель оппозиции ясна: сорвать принятие основной финансовой сметы страны и тем самым сорвать десятки тысяч всевозможных начислений, отчислений, перечислений, что, несомненно, ударит по карману простых украинцев. Видимо они надеются, что такая ситуация сможет усилить протестное движение, не ими начатое, но умело подхваченное, ведь других лидеров у Майдана не появилось, а жаль…

Все потенциально «опасные» для Кличко, Яценюка и Тягнибока общественники были блокированы и не получили возможности, используя Майдан как стартовую площадку, порваться в большую политику. Ну, а как же еще: им и троим то на «вершине» тесно, кого еще туда пускать?

Однако, непринятие бюджета по вине оппозиции может серьезно ударить в первую очередь по самим оппонентам власти. Последней лишь необходимо найти нужные слова, которые бы дошли до сознания людей. Тем более, что в случае провала бюджета, правительство просто перейдет в «ручной режим» управления, власти так даже удобнее.

Так может оппозиция подыгрывает власти, а мы все участники колоссальной театральной постановки, с драками, политикой, гонками на автомобилях… чем не голливудский боевик?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.