Министр Захарченко может и не идти в отставку,

14 января 2014, 00:55
0
252
Министр Захарченко может и не идти в отставку,

за ним могут прийти, поскольку есть основания полагать, что он участвовал в трагических событиях 13 января 1991 года в Литве. Именно с литовских событий начался тогда распад "великого и могучего".

Во всяком случае, как пишет KM.RU, "литовским властям не дает покоя не только современная внешняя политика России и советское прошлое, но и события, связанные с действиями советских силовиков, пытавшихся сохранить целостность СССР в 1991 году. Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых по делу о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года, передает Delfi. Обвиняемые — ныне граждане России, Украины и Белоруссии, занимавшие в то время руководящие посты в КПСС, Минобороне, МВД и КГБ. По версии литовских следователей, именно они причастны к захвату Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения. Согласно их данным, от действий силовиков пострадали около тысячи мирных жителей. Основной акцент прокуратура делает на событиях вокруг штурма телебашни, который в ночь на 13 января 1991 года проводили десантники и бойцы спецподразделения "Альфа" при поддержке бронетехники. Защищать объект вышло несколько тысяч жителей Вильнюса. Жертвами столкновений стали 15 человек, в том числе и один спецназовец. Как известно, преступления перед человеком не имеют срока давности.

Хорошо бы, чтобы те, кто сегодня стоят у руля в Украине, помнили об этом. А пока страна готовится к основной маразматической реформе - реформировании милиции. Финансирование проекта готовится щедрое и называется оно "повышением правопорядка"!!! (наверное, издеваются, как всегда.

А вот отрывок из интервью Аудрюса Буткявичюса. Само интервью очень большое и вызывает противоречивые чувства. Будет интересно, почитайте.

ИА REGNUM благодарит еженедельник "Обзор" за предоставленный архив своих материалов и повторяет публикацию основных моменты интервью Аудрюса Буткявичюса о событиях 13 января 1991 года, которое он дал с апреля по июль 2000 года.

Жертвы январских событий Вы планировали?

Да.

То есть Вы сознательно шли на эти жертвы?

Да.

И Вы не чувствовали угрызений совести ну... за то, что Вы людей в общем-то подставили?

Чувствовал. Но и мои родители тоже там были. Я не имел никакой личной гарантии. Вот это единственное мое оправдание. Там стояли мои папа и мама. Я не охранял себя даже бронежилетом. Я не имел какой-то личной охраны. Я просто играл, ясно сознавая, что произойдет. Но я хочу сказать, по сравнению с тем, что происходило в других местах Союза, это были очень маленькие жертвы. Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей - да. Я могу сказать другое - эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти - по армии и по КГБ - произошла их компрометация. Я прямо скажу - да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу - на фазу психологической стычки. Я выиграл. Я могу сказать "я", потому что планы ненасильственной обороны были разработаны задолго до январских событий. И это лежало на мне как на человеке, со студенческих лет занимавшемся психологией. В том числе и психологической войной, как дисциплиной.

Вы не обижайтесь, но Вы стали своеобразным психологическим провокатором, Вы просто спровоцировали...

А как же? Да. Да, я намеренно шел на ТО, думая, какие действия будут. Зная, как будет выглядеть игра с ИХ стороны. Знаете, наверное, такой старый анекдот про военных: вскрывают череп военному и смотрят, что между ушей мозгов нет, есть только красная нить. Никто не знает, для чего эта нить. Давай перережем. И уши отвалились. Оказывается, нить была для поддержки ушей. Там есть только одна нить. ОНИ работают очень прямо. В Советском Союзе в военной среде не было разработано психологических операций, все действовали по одной, очень примитивной схеме. И я это понимал. Вот и все.

И Вы этим успешно воспользовались...

Да. Я знал, что они делают, знал, какая у них игра. Были мои разговоры тогда с Моисеевым, маршалом Советского Союза. Я знал, что выход Литвы из состава Союза в их планах, для меня не было какого-то недопонимания, что тут происходит. ОНИ играли очень ясно, я имею в виду группировку вокруг Ельцина, шло все это брожение, и просто я знал, что нельзя допустить, чтобы нас раздавили. Так и шла игра. Вы все это напишите. Мне надоело политиканство, я хочу очень прямо сказать, что было сделано. Я не хочу что-то скрывать.

(Из интервью Натальи Лопатинской с Аудрюсом Буткявичюсом, "Обзор" №15 (170) апрель 2000 г.)

На сегодняшний день Вы совершенно уверены в том, что спикер литовского Сейма сотрудничал с КГБ? Без сомнения.

Что лежало в основе такого сотрудничества?

Если Вы поинтересуетесь, как был возвращен дом его отца и как сам отец вернулся в Литву, у вас тоже будет такое же мнение, которое появилось и у меня. Он был министром коммунального хозяйства. Наступила советская оккупация, а до него никто и пальцем не дотронулся, а людей и за меньшее ссылали в Сибирь. Он был среди тех, кто подписывал приветственное письмо Гитлеру и бумаги, чтобы выделялась земля для гетто. А также, чтобы отнималось еврейское имущество. Есть документы по этому поводу. Во время немецкой оккупации советские партизаны склоняли отца к сотрудничеству. С ним работал Александр Славин.

Не Юлий?

Юлий - это брат. Оба брата работали в НКВД.



Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1753719.html#ixzz2qKNOXmNl

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.