Сказка о Юге и Востоке.

13 января 2014, 17:26
0
1899

Или Шалтай-Болтай и вся королевская рать.

Когда-то очень давно СССР очень хотел догнать и перегнать. У него правда не вышло, но он очень хотел. Догнать и перегнать Запад, символом достижений которого был например город Детройт. Это именно произведенные там автомобили 50 лет копировали в СССР для перевозки всяких Генсеков. А американские школьники старших классов тем временем детей делали на задних сидениях тех членовозов. И не только передвижные кубла разврата он производил. Тот кто думает что самый массовый танк всех времен и народов это был Т-34, тот таки жертва советской пропаганды. М4 "Шерман" был самым массовым, детище того самого Детройта. А кто считает что Т-34 был лучшим - пусть мне объяснит как те древние "Шерманы" успешно жгли новейшие советские Т-54 на многострадальной аравийской земле, причем жгли пачками. Через 20 лет после снятия с производства... Велик и могуч был в те годы город Детройт. 


Это не проходная завода "Южмаш" в 1965 году (хотя похоже), это год 1910, 100 лет назад. Детройт, завод фирмы "кадииллак". 

Но Детройт это все более машиностроение. А был еще великий и могучий город Питтсбург. К началу 20 века он производил до половины стали в США, и подарил нам такого себе Карнеги, который у нас известен скорее как писатель. Но на родине - он был скорее "королем стали". А сталь - это такая штука из которой строят не только танки но и корабли. 

С 1940 по 1945 год США построили 24 только тяжелых авианосца класса "Эссекс", по 25 000 тонн водоизмещением каждый, так хочу заметить СССР не построил ни одного за 70 лет, хотя очень хотел. Это не считая прочих типов, в конце войны США строили по 1 авианосцу в месяц.... А еще построили они за те годы штук 8 линкоров, причем серьезных. Снова таки, СССР очень хотел, но ни одного так и не смог за всю свою историю. Последний линкор в СССР был  "Гангут" 1914 года постройки, царское еще наследство. Советские поллюции на линкорную тему - это проект "Советский Союз", что принято сравнивать с "Ямато", японцем. Правда Ямато был в железе, и воевал, а "Советский Союз" умер еще на бумаге. Тут тоже все интересно. В 1905 году Япония заявила о себе как о морской державе брутально надругавшись над русским-же флотом. На кораблях английской постройки, и с офицерами английской-же выучки. Это была самая молодость того флота петровские времена в японском варианте. Через 36 лет лучший в мире японский флот атаковал Пеарл-Харбор, самая крупная в мире (и самая современная) авианосная группировка, они имели и самые мощные в мире линкоры, и самую эффективную палубную авиацию. Не от хорошей жизни американцы научились строить по авианосцу в месяц... И тоже не с ровного места это взялось. Япония в довольно сжатые сроки создала мощнейшую металлургическую, тяжелую и судостроительную промышленность. Вот один из ее артефактов


Это Хасима. Остров-броненосец, как его называли, один из столпов японской индустриальной мощи. Так он выглядел в 1930 году, на заре величия. В годы первых пятилеток. В самые населенные годы своей истории на острове имелось 30 больших корпусов жилых домов, 25 магазинов, школа, два плавательных бассейна, больницы и кладбище. В течение 50 лет остров являлся одним из самых густонаселенных мест на Земле — 5259 человек на кв. км. (1959)при береговой линии острова около 1 км. При этом плотность пролетариата в жилой зоне достигала фантастического числа в 139 100 человек на кв. км. Шахты глубиной 600 метров и оборонные заводы. Люди что там жили гордились своим островом, и говорили что "на нем есть все", тут получали самые большие в стране зарплаты. Все это было. Уголь они там копали. 

Но не только там копали уголь. Многие из нас смотрели фильм "поменяться местами" где Джейми Ли Кертис играла проститутку Офелию, гордую дочь американских шахтеров. Которая очень популярно нам рассказала о угаре индустриальной эры, и судьбах в связи с этим простого народа. Этот фильм снимался в 1983 году, и не как социальная драма, а как  рождественская комедия. И повесть та, которой нет печальней - не воспринималась тогда публикой как откровение, просто так, "атмосферный эпизод". Они таки уже там все про это знали, и даже где-то смирились. Кирдык пришел тогда уже и шахтерам, и Питсбургу, и Детройту. Про кирдык Детройту - они тогда отдельно много наснимали, включая "Робокопа". Та натура на которой от его снимал в 1987 году - это не декорации к постапокалипсису, а вполне реальные руины тех самых индустриальных гигантов, которые мы тогда еще тщились догнать и перегнать. Снова таки, это был боевик а не социальная драма. Американцы и так уже все про это знали. И англичане про это знали, именно непримиримой борьбой с английскими шахтерами вошла в историю "железная леди" Тэтчер, которую недавно совсем хоронили. Это было 30 лет назад, ага. 30 лет назад северный зверь уже пировал, а подкрадывался он лет на 15-20 раньше, полвека, 2 поколения назад. 


Вот так сегодня выглядит гордый и богатый остров-броненосец Хакашима. А еще вот так:


и вот так:


А вот так Детройт:




Так вот я хочу таки спросить, а кто вам сказал что Донецк, Луганск или какой Череповец - должны сегодня выглядеть сильно иначе? Те самые индустриальные города начала века? То что вы видели - это Япония и США две наиболее технологически развитые страны мира, которых СССР так и не догнал за все 70 лет даже близко, ни по какому из показателей. Это два столпа мировой финансовой системы. Вас ни на какие мысли это не наводит? Если даже они не сумели избегнуть подобной участи? Или думаете что не хотели? Хотели, тот самый Детройт - аж до банкротства дошел, стремясь сохранить былое величие. Так он был мощнее в свое время чем вся "индустриальная Украина" вместе взятая. Был. 

И тут наверное показательны будут фотки из Питтсбурга, правда? Но я начну не с фоток, с цитаты:

 В 1970-е и 1980-егоды многие предприятия сталелитейной промышленности были закрыты, а работники заводов уволены. Численность населения резко уменьшилась до 330 тыс. человек (2000 год). Основными статьями в городском бюджете стали образование, туризм, медицина и высокие технологии.
 
Это из Вики цитата. В 1950 году население Питтсбурга превышало 670 тыс человек, а с пригородами до 2 млн. 






Ничего не напоминает? Отож. Но это не Донбасс после померанчевой чумы, это Питтсбург, штат Пенсильвания, США. Самая богатая страна в мире. И случилось с ним это в 70-х годах прошлого века, в самый разгар холодной войны. Они прошли через это. И вы никуда не денетесь, но чем дольше оттягивать неизбежное - тем тяжелее будет результат. Детройт неумолимо свидетельствует об этом. 

Так что господа, вы по прежнему хотите "возрождать промышленный потенциал", да еще в компании с извечными технологическими и геополитическими лузерами? Вы в этом уверены? И вы готовы к результату? 

Вы думаете что вам заплатит за эти эксперименты та самая Америка, у которой подобное творится на собственной территории? Что она будет возрождать Луганск а не Питтсбург или Детройт? А ведь напомню, именно они умеют печатать те самые доллары, без которых у вас ничего не выйдет. Или вы думаете что это будет делать ЕС? Так из Англии или Франции - таких фоток тоже найти нетрудно. Или вы думаете что Россия это сможет? Так для нее подобные картинки тоже не эксцесс а обыденная реальность, а кроме того там просто ничего нет. Ни денег ни технологий. Этого никто не сможет избежать и этого никто не сможет остановить, это страница истории которую уже перевернули. Машины времени не существует. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.