о текущем моменте

12 января 2014, 16:42
lema_1958@hotmail.com
0
324

размышления вслух

Давайте отбросим все эти идеологические штампы и фантазии на счет народа и нации которые нам озвучивают трибуны и посмотрим кто же стоит на Майдане и почему. По честному, в центре Киева обосновались жители западной Украины и стоят они там потому, что им нечем больше заняться. Никому не нужные люди предоставленные самим себе вышли на улицы об этом самом сигнализируя. Что им нужно? Ну уж точно не свобода. Наоборот, никому не нужным людям нужна собственная востребованность, которую они отчаявшись надеются приобрести в Европе в виде работы. людям нужна работа. Не деньги, не привилегии, но - работа, которую они отчаялись получить в собственной стране. Даже сейчас на майдане стоят те из нас, кто сумел сделать из Майдана свою работу.

Почему поголовное большинство майдановцев жители западной Украины? Так уж исторически сложилось, что в Западных областях страны было сосредоточено производство конечного цикла. Восток Украины традиционно производил полуфабрикат, продукцию, которая шла на дальнейшую переработку в глубь Союза, возвращаясь на Украину в качестве комплектации, но уже в Западные ее области. И даже если метал из Мариуполя шел напрямую на заводы Львова или Луцка, то, все равно, через московскую разнарядку.Весь Союз работал на то, чтобы во Львове выпускались телевизоры, автобусы, мопеды, газовые колонки,- раcxодившиеся затем по всему Союзу по той же московской разнарядке.

Деньги в этой системе особой роли не играли. Производственные затраты учитывались без реальной стоимости сырья, которое было даром для государства, без учета затрат на подготовку квалифицированных кадров, без условий сбыта. Не спрос не диктовал предложение, а партийное указание. Как результат, цена на готовую продукцию была бросовой, в точном соответствии с ее качеством, которое никого не беспокоило. как только реальность капиталистического мира основанного на жесткой конкуренции в каждой ее части ворвалась в советский застой, все наши благодушные фантазии по поводу хозяйствования разлетелись вдребезги. Оказалось, что рентабельность на каждом этапе производства различна, и что в государстве, в котором не ценят свои природные ресурсы гораздо выгоднее продавать полуфабрикат, чем доводить его до ума. Обстоятельство, которым незамедлительно, но не сразу воспользовался Донецк. Отличительная черта девяностых - эшелоны метала на границе.

Какое-то время и львовские спекулянты зарабатывали на автобусах, но без комплектации, которую не из чего стало производить, так как Донецк гнал метал в другую сторону, да и не за что стало покупать, потому как прибыль предприятий посредством откатов оседала в карманах спекулянтов,- без комплектации сборочные производства хирели, пока совсем не исчезли, высвободив тем самым или попросту выбросив миллионы людей на улицу. Какое-то время львовские спекулянты зарабатывали на вывозе полуфабрикатов, которые шли при их посредничестве за рубеж, зарабатывали до тех пор, пока мафия не переоформила производства на себя и не наладила взаиморасчеты с капиталистами непосредственно от производителя. Таким образом на западе Украины не стало промышленных предприятий. такая же участь постигла и Харьков, и Днепропетровск, и другие города, в том числе и Киев, который в качестве промышленного центра исчез с карты Украины. Все они проиграли Донецку в конкурентной спекулятивной войне, который в отличие от остальных укоренен в землю своими флагманами Азовсталью и комбинатом Ильича.

Не следует думать, что запад Украины сложил руки и принялся умирать. Справедливо говорят некоторые, что люди там от земли, селяне, а это значит, что любая работа для них ни по чем. они не станут сидеть сложа руки и ждать милости от правительства как в том же Харькове или Днепре, где за время Союза люди оторванные от земли, горожане, отвыкли от инициативы. Народ с западных областей Украины, как только почувствовал неладное в конце девяностых, тут же рванул за разные границы, тем самым обеспечив поступление в Украину черного нала в размере превышающем бюджет страны, спровоцировав развитие супермаркетов и строительный бум. Пренебрежительное отношение в стране к госарбайтерам,- верное свидетельство того, что именно они негласно интегрировали страну в мировое сообщество и стали движителем экономики. Тот, кто говорит, что в мире знают только Шевченко и Kличко, тот - болван, который никогда в мире не был. В мире знают Украинца, и это не просто слова. Ну да речь не о том. не смотря на критическое положение дел, Запад Украины не бедствует: отличные автомобили на улицах, хорошеющие города и села, забитые под завязку кабаки. Люди приспособились, перекачивая деньги на депозиты, в сферу услуг, В Киев, крупнейший на сегодня центр оптовой торговли на Украине.

Все это достаточно очевидно, даже тупо как-то писать о таком, но, положение Донецка в нынешней иерархии говорит о определяющем значении экономики в политической жизни страны, где Донецк, со своим традиционным тяготением к России имеет приоритет по сравнению с торговым Киевом, финансовым приват-банковским Днепропетровском или аграрным Кировоградом. Впрочем Кировоград еще своего слова не сказал. Укорененный в земле, а земля - она вечна по сравнению с рудой, которая в ней залегает.

Как бы то ни было, но место Януковича у руля страны не случайно, оно определено все ее развитием. Любые попытки смены власти в пику объективным причинам - есть чистой воды волюнтаризм советского разлива, ну, или просто глупость против ветра. Любое движение на этом пути неминуемо приведет к утрате страной суверенности, но порождает это все нарастающее протестное движение не оппозиция, сама по себе достаточно безобидная, а именно тупая наша власть, которая живет интересами Донбасса.  Узколобость не дает ей оценить ситуацию в целом. Мало того, что власть не заботится созданием рабочих мест в незанятых производством регионах страны, так она еще и потворствует крупному киевскому бизнесу посредством того же киевского государственного аппарата душить среднее и мелкое предпринимательство, тем самым высвобождая все большее количество людей для протеста, ряды которых из года в год пополняются высшими учебными заведениями, которые готовят специалистов: инженеров и технологов,- для конечного цикла несуществующего в стране производства. Людям нужна работа, чтобы чувствовать себя востребованными, а не побираться по миру. А критическая масса протестного электората все нарастает и, если в этом году разобщенность страны и инертность ее восточных граждан погасит Майдан, через пару лет Украину обязательно разорвет  изнутри, и ее в очередной раз поделят между собой Молотов и Рибентроп.

Конечно, можно ничего не делать, и тогда все получат по заслугам своим: галичане в ЕС и Донбасс в ТС. И татарский Крым, и никому не нужный Киев. Но, если мы все таки этого не желаем, то следует приструнить оппозицию и вынудить нашу узколобую власть озаботится положением дел в стране, а не только в Донбассе, и предпринять меры по восстановлению промышленных предприятий конечного цикла производства там, где они когда-то и были. Людям нужна работа. 1. данное требование следует озвучить и донести до тупой нашей власти. 2. Масса невостребованных людей на Майдане должна создать центр решения своих проблем, собственно, будущее правительство, которое должно разработать план поочередного решения задач и первая из них: договориться с властью о создании производств и создании новых рабочих мест в регионах, в том числе и на Западе страны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.