Пра погромы.

12 января 2014, 16:25
0
430

Навеяно темой сКота.

Должен я заметить что еврейские погромы - были далеко не единичной практикой что до ВМВ, что во время, что даже после нее. Ну вот например в Кельце, ПНР. 1946 год кстати. Замечу, это те самые поляки, которые довольно активно воевали с УПА, причем как до, во время, так местами и после войны. Про довоенные, и всякие революционно-дореволюционные события в РИ я вообще молчу, там многочисленные погромы все так или иначе связывались с политикой, причем политикой именно власти. Охранные там всякие отделения, черная сотня (под покровительством императорских фамилий) и.т.д. Тот самый Кельце - кстати входил в состав РИ в свое время. Собственно погромов системных почему-то не происходило нигде в Европе, ну если не считать гитлеровской Германии (а затем Австрии) да РИ. Но вернемся к странностям. 

Власти Польши обвинили в провокации погрома «реакционные элементы», близкие к оппозиции. Был сменён ряд руководящих чиновников в воеводстве.[11]

Существует также ряд версий о причастности к организации погрома польских властей и советских спецслужб — среди толпы погромщиков было много солдат и милиционеров, в том числе офицеров милиции и общественной безопасности (впоследствии были арестованы и предстали перед судом: майор Собчинский, полковник Кузницкий (комендант воеводского управления милиции), майор Гвяздович и поручик Загурский. Гвяздович и Собчинский были оправданы судом). Сторонники этих версий считают, что провокаторам была выгодна дискредитация польской оппозиции, которой приписывалась организация погрома, а сам погром стал поводом для репрессий и усиления власти коммунистического правительства.[11]

19 июля 1946 года бывший главный военный прокурор Хенрик Холдер написал в письме заместителю командующего польской армией генералу Мариану Спыхальскому, что «мы знаем, что погром был не только по вине милиции и армии, которые несли охрану в городе Кельце и вокруг него, но и по вине члена правительства, принявшего в этом участие».[14]

В 2007 году бывший высокопоставленный офицер польской контрразведки и узник Освенцима Михал (Моше) Хенчинский опубликовал автобиографическую книгу «Одиннадцатая заповедь: не забывай» в которой приводит версию, что погром в Кельце был провокацией советской разведки. В подтверждение своей версии он пишет, что «за несколько дней до погрома в Кельце в качестве советника прибыл Михаил Александрович Демин, офицер советской разведки высокого ранга. Начальником польских органов безопасности города в дни погрома был майор Владислав Собчинский — польский коммунист, который до и во время войны был кадровым офицером советских спецслужб». По мнению Хенчинского, такая провокация могла послужить оправданием для усиления советского влияния в Польше.[15] Аналогичного мнения придерживаются Тадеуш Пиотровский[16], Абель Кайнер (Станислав Краевский)[17] и Jan Śledzianowski[18].

Российские учёные и сотрудники ФСБ В. Г. Макаров[19] и В. С. Христофоров[20] считают эту версию недостоверной[15].

 
Позиция российских ученных и сотрудников ФСБ тут вполне понятна, но нужно понимать что ответственность за события - в любом случае несет власть. Которая тогда и там была советской, шоб не сказать прямо окупационной, зачатки конституции ПНР появились только в 1947 году. То есть ответственность несут не только власти коммунистической Польши. но и СССР. 

Второй интересный момент состоит в том, что одним из поводов (если не причин) стала деятельность специфических организаций, типа еврейских комитетов и "сионистской молодежи", по сути все началось как штурм единственного здания где эти деятели и заседали. То бишь вполне возможно что там и политический подтекст не слабее национального. Более того, эти евреи были вооружены, что странно смотрится при по сути оккупационном режиме. Разоружила их кстати польская милиция еще до штурма здания. 

Третьим интересным моментом стало то, что сам этот погром послужил поводом к значительному усилению эмиграции евреев, 

Погром в Кельце вызвал массовую эмиграцию евреев из Польши. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне — 8000, то после погрома в течение июля —19 000, в августе 35 000 человек[12]. К концу 1946 года волна отъезда спала, так как положение в Польше нормализовалось.

 Нормализовалось оно во многом потому, что Польша стала по сути моноэтническим гоударством. После выселения немцев из западных областей, и обмена населением с СССР в восточных. Но тема эмиграции тут особо интересна, тогда СССР имел к Израилю совсем другое отношение чем позднее. По сути сам Израиль был во многом проектом Сталина. И заселение его "нужными людьми", создание там зоны влияния. Лишь позднее, где-то к 1948 году теплые чувства СССР к сионизму стали угасать (а по советским евреям - прокатилась волна репрессий), Сталин таки понял что "фокус не удался". Однако уцелевшие после войны польские евреи (будучи частью членами коммунистического подполья, а частично - и вовсе бывшими советскими гражданами) были весьма желательным контингентом для переселения, ну как с позиций 1946 года... 

Так что хочу заметить - погромы как были вполне традиционным инструментом "большой политики" в РИ еще до революции, так и оставались им даже в послевоенные годы. Тут можно и ЕАК вспомнить с Михоэлсом (впоследствии - весьма жестко разогнанный), и Биробиджан, и много чего еще. Без погромов кремлядям трудно, они к ним привыкли. И все эти вот истерики Гройсман теперь, и антисемитская травля "Свободы", и недавняя совсем серия блогов от какого-то Вовы Якубича про Майдан и снова какого-то Зисельса - совсем почему-то не удивляют. Ну не говоря уже о блоге сКота. 

Хотя щитаю все это - есть ни что иное как тупое и банальное "разжигание", строго в терминах Уголовного Кодекса. Все четко по закону :)  Хочу кстати напомнить что и упомянутая тут Польша, и кстати Украина - лидируют по числу "праведников Мира" если верить ихнему Яд Вашем. Причем Украина именно западная почему-то. Ага. Странное совпадение. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.