Технологии Банковой и оппозиция

12 января 2014, 11:17
0
9
Технологии Банковой и оппозиция

А что, если между ними поставить тире?


Ещё задолго до начала ЕвроМайдана, где-то в те времена, когда Украина торжественно парафировала соглашение об Ассоциации, уже шли разговоры вокруг президентских выборов в Украине. Но те разговоры сильно отличались от того, что можно услышать сегодня. 

В то время ещё серьёзно рассматривались лидеры украинской оппозиции. Шли жаркие дискуссии, кто лучше и у кого качественнее программа. Яценюк, Кличко, Тягнибок - все воспринимались неоднозначно и народ спорил до хрипоты, за кого надо голосовать. И что запомнилось - речь шла о выдвижении единого кандидата на пост президента Украины. Рвали глотки за Яценюка, за Кличка, за Тягнибока как-то мало. Свобода ещё не стала парламентской партией и никто кандидатуру Тягнибока на пост президента не рассматривал всерьёз, разве что - как искусственный спарринг партнёр для Януковича.

Любые разговоры о том, чтобы все три оппозиционных лидера выдвинули свои кандидатуры на пост президента - воспринимались, как технология Банковой. Объяснялось это просто и весьма логично. Во второй тур никто из трёх может не выйти, потому что за каждого проголосует от 5 до 15 процентов. Это даст возможность выйти во второй тур Януковичу и техническому кандидату с более, чем 20% - ми. Поэтому, идея была проста и состояла в том, что уже в первом туре нужен единый кандидат от оппозиции, который соберёт все оппозиционные голоса и гарантированно выйдет во второй тур. Остальные варианты с несколькими оппозиционными кандидатурами - считалось от лукавого. Дескать, это технологии Банковой.

Прошло время. Начался 2014 год. Риторика с обеих сторон изменилась: народ перестал спорить о том, кто лучше из оппозиционных лидеров; а оппозиционные лидеры передумали выставлять единую кандидатуру. Народу уже всё равно, кто из лидеров нынешней оппозиции станет следующим президентом. Они собираются голосовать не "за", а "против". И всё равно, кто будет против Януковича: Тягнибок, Яценюк или Кличко. Любой из них теперь не воспринимается серьёзной фигурой, а просто временным (промежуточным) кандидатом. Их программы уже никого не интересуют, лишь бы убрать быдлозеэка. 

Очевидно, что в такой ситуации выставлять все три кандидатуры в первом туре - по меньшей мере не разумно. Они для людей выглядят одинаково промежуточными. В них одинаково разочарованы. Они все трое одинаково обгадились и показали свою импотенцию. И как правильно здесь написал один из местных "классиков", они всё равно обречены на победу - любой из них, не важно кто из троих. Люди всё равно будут голосовать против Януковича. Если так, то зачем выставлять три кандидатуры, ведь это распылит голоса "против" Януковича. Если для людей нет принципиальной разницы, кто победит Януковича, то зачем нужен полный спектр оппозиционных кандидатов? И один такой кандидат сможет представлять интересы всех тех, кто против Януковича. Но единый кандидат в таком случае гарантированно попадает во второй тур. Потому что набирает все оппозиционные голоса. 

Если раньше между людьми шли дискуссии, кто лучше, чья программа круче и всё такое, то ещё можно было аргументировать наличие всех трёх оппозиционных кандидатов - дескать, чтобы представлять на выборах интересы всех избирателей. Хотя, все оппозиционеры заявляли о правильности единого кандидата. Сейчас, когда ни оппозиционный кандидат, ни его программа уже не имеют особого значения, потому что голосуют "против" Януковича, оппозиция вдруг отказывается от единого кандидата и заявляет о намерениях баллотироваться всех троих кандидатов. И любые мнения о логичности единого кандидата клеймят "технологиями Банковой". 
То, что ещё вчера оппозиция называла "технологией Банковой", уже сегодня рассматривается оппозицией как единственно правильный вариант. Хотя, в нынешних электоральных настроениях это выглядит весьма сомнительно. И, наоборот. То, что вчера оппозиция считала правильным, сегодня уже называет "технологией Банковой". И тут возникает вопрос. Либо всё, что в данный момент не в интересах оппозиционных лидеров - объявляется "технологиями Банковой". Либо, может, сама оппозиция - технологии Банковой?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.