Посмертное вскрытие евромайдана

12 января 2014, 10:23
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
162

Пациент скорее мертв, чем жив. Электрические разряды провокаций не смогут зажечь огонь в распадающемся социальном феномене.

Акция захлебнулась в политическом украинском болоте и висит тяжелой ношей на плечах «оппозиции».

У евромайдана есть два пути – эскалация или исчезновение. Эскалация никому не нужна, к ней еще не готовы. А вот самостоятельно принятое, мирное, своевременное и добровольное сворачивание протеста будет единственно возможным достойным выходом для нынешних евромайдановцев. Они не должны стать никому не нужным карго-восстанием и раздражающим бельмом, как стоящие палатки возле Печерского суда.

Сейчас нужно уйти, чтобы осталась вера, надежда и возможность. Возможность собраться вновь, но с другими лидерами и с другой риторикой. Украина изменилась, только этого не заметили политиканы от сохи.

Пока партию выиграла власть, но результаты большой игры еще скрыты дымкой будущего.

Что мы имеем на сегодняшний день:

Из хорошего:

1. Я, как и сотни тысяч других, стал снова гордиться гражданами своей страны.

2. Миллионы украинцев готовы выходить на улицы.

3. Мы хотим жить в другой стране.

4. Люди не боятся

5. Украинцы поддерживают понятные социальные ценности: равенство, право, свободу. Для этого им не нужно искать доброго хозяина, они могут строить их самостоятельно в независимой стране.

6. Очередное банкротство оппозиции. Украине нужна новая власть и новые оппозиционеры. Я сейчас говорю не о перемене мест!

7. Милиция действует самостоятельно (скорее Захарченко ведет свою игру, подставляя Гаранта). Грубо, криво, но это стоит использовать. Зверское и тупое избиение Черновила, избиение Илленка, разгоны евромайдана родили нового врага для всего прогрессивного человечества. Часть милиции не с народом.

8. Украину и украинцев можно объединить.

9. Это пока не революция. Тем более не протест по методу Шарпа. Отбросьте штампы.

10. Отсутствие тотальной поддержки безоговорочной сдачи независимости Украины Европе. Реальных желающих можно было посчитать до 30 ноября.

11. Часть силовых органов готова поддерживать выступления. Нужны внятные цели и внятное лидерство.

12. Украинцы — короли самоорганизации и толерантности. Но флешмобами победу не получишь.

13. Украинцы — нация певцов.

14. Мы снова попали в заголовки.

Из плохого:

1. Все во власти стереотипов и иллюзий.

2. Донецкие укрепились как никогда. Я практически уверен, что карты для дальнейших действий раздаются на Банковой. Причем всем.

3. Стояние само по себе не дает результатов.

4. Власти готовы на прокачивание ситуации провокаторами. Но с ними есть возможность бороться.

5. Ослабление экономики и потеря независимости. Евромайдан обнажил проблемы, а люди их создающие остались при власти.

6. Победить систему по ее же правилам не получиться. Суды и силовики куплены и поддаются только давлению улицы, а если давление иссякнет?

8. Активисты думают только о картинке и реакции СМИ.

9. Попытавшиеся поддерживать фронду олигархи будут зачищены и демонстративно наказаны. Деньги на революцию придётся искать в другом месте. Правда, для нынешней государственной машины это огромный плюс.

10. У нас очень много безработных и «рабов-бюджетников».

11. Мы — нация информационных зомби. Нас легко увлечь, даже недалеким. Причем, чем больше человек получает информации, тем более он подвержен манипулированию.

12. Власть интеллектуально слаба, если не смогла просчитать риски от подписания евроинтеграции. Хотя, скорее всего, это была игра «разведи лоха», и лохами оказались мы с вами.

13. Очень многие работают на увеличение рейтинга действующего президента.

В целом картина надлома завершена. Когда уберут палатки и мусор с площадей, апокалипсис не наступит. Страна будет двигаться и жить своей обывательской жизнью. Майдан должен быть не целью, а только одним из средств для победы.

И оправданием.

Теперь осталось придумать лозунги, объединить страну и построить в Украине справедливое и богатое общество. Разве не этого «чуда» ждут от Европы стоящие на Майданах? Но у настоящего чуда всегда только свой уникальный рецепт, и действие оного всегда локально.

Не стоит сдаваться.

Все только начинается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.