Исламских радикалов в Одессе поймали на распространении запрещённой литературы,

11 января 2014, 17:38
історик, юрист
0
153

На этой неделе сопредседатель ГИ «Правое Дело» Дмитрий Снегирев направил в Службу безопасности Украины обращение, в котором отмечается, что в последнее время в Украине активизирует свою деятельность р

Организация «Исламский просветительский центр» была уличена сотрудниками Службы Безопасности Украины в распространении экстремистской литературы на промрынке «7-й километр» в Одессе. Об этом сообщает украинский портал «Таймер».

По информации портала, по данному факту СБУ ведёт уголовное производство по ст. 161 УК Украины («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и отношения к религии»).

В самом СБУ информацию не подтверждают, но и не опровергают, отказываясь от каких-либо комментариев по этому поводу. Между тем, по имеющимся у портала данным, экстремистская литература была напечатана в Турции, а на территорию Украины попала через Приднестровье.

Что же касается организации «Исламский просветительский центр», то её связывают с радикальным исламским пантюркистским движением «Сулейманджи». Офис центра якобы располагается на улице Толбухина. Впрочем, найти его там журналистам портала не удалось.

Как напоминает «Таймер», это уже не первый инцидент, связанный с деятельностью экстремистских мусульманских организаций в Одессе: в частности, весной 2012-го года СБУ заинтересовалось деятельностью ваххабитской организации «Прямой путь», которую также уличили в распространении экстремистской литературы, а позже и в хранении оружия.

Отметим, что на этой неделе сопредседатель ГИ «Правое Дело» Дмитрий Снегирев направил в Службу безопасности Украины обращение, в котором отмечается, что в последнее время в Украине активизирует свою деятельность радикальная исламистская структура – «Серые волки», которая имеет контакты как с турецкими спецслужбами, так и ваххабитскими организациями Саудовской Аравии. Автор пишет, что после распада СССР «Серые волки» активизировались на территории Украины. В Азербайджане создано отделение под руководством министра внутренних дел Азербайджана Искандера Гамидова, который непосредственно руководил деятельностью организации на территории Украины.

Как отмечается в обращении, «Серые волки» – радикальная исламская турецкая организация, которая была создана в 1958 году и на сегодняшний день находится на полулегальном положении в самой Турции. Идеология «Серых волков» отражает интересы влиятельной группы турецких политиков и духовенства, призывающих к созданию «большой Турции», интересы которой распространяются на регионы Черноморского побережья Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.