Импорт газа из Европы можно восстановить за месяц

11 января 2014, 14:32
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
133

Европейцы учитывали российский фактор и были готовы к тому, что реверсные поставки газа в Украину из ЕС в любой момент могут прекратиться.

Готовы они их и восстановить при необходимости — Корольчук

В Европейской комиссии приняли к сведению решение украинских властей закупать с января 2014 года только российский газ. Но представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Сабин Бергер (Sabine Berger) заявила: «Реверсный газ, поставляемый из ЕС, является для Украины возможностью увеличить ее конкурентность и безопасность поставок».

Комментируя по просьбе проекта «Интерфакс. Мения» итоги реверсных поставок газа в Украину в 2013 году, эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук заметил: «Это был хороший опыт. Компании из Украины показали европейским партнерам, что в нашей стране есть потенциальные клиенты. Механизм отработан, система интерконнекторов есть – «Польша-Украина», «Венгрия-Украина». Это неполноценные интерконнекторы, они используют существующие газовые сети, в этом их минус. Был почти готов проект «Словакия-Украина», но возникли политические препятствия. Румыны были готовы поставлять газ, но о цене не договорились».

По словам Корольчука, прошлогодние закупки следует рассматривать как реализацию некой краткосрочной возможности: «Просто там было дешевле, как ни парадоксально. Это был момент сиюминутной выгоды. Те, кто использовал ее – молодцы. 2 млрд кубов за год – это очень хороший результат. Если бы подключились словаки и румыны, мы бы вышли и на 5 млрд – а это существенный удар по «Газпрому». Конечно, были вопросы о том, нашелся бы нужный объем газа в Европе».

Европейцы, по словам Корольчука, рассматривали такую торговлю с Украиной как обычный и достаточно ситуативный бизнес, поэтому не требовали заключения долгосрочных контрактов, довольствуясь помесячными: «Они учитывали российский фактор и были морально готовы к тому, что такая торговля может прекратиться и в августе, и в ноябре 2013-го».

Эксперт полагает, что украинская цена на газ останется столь низкой недолго (с января 2014 года Украина покупает топливо в РФ по $268,5 за 1 тыс куб м. — «Мнения»). «Через три-четыре года она снова будет рыночной – не 400 долларов, но рыночной. И к этому нужно готовиться», — говорит Корольчук. По его словам, непонятно, на какой период страна получила скидку от россиян – может быть, на год, может быть, на два. Но, если будет создан газотранспортный консорциум, то цена для Украины, по идее, должна еще снизиться, предполагает эксперт.

Корольчук уверен, что на второй квартал 2014 года Россия продлит действие понижающего коэффициента на газ для Украины (соответствующие дополнения к контракту с РФ Киев обязан подписывать ежеквартально. — «Мнения»). Но, по его словам, если предположить обратное, то восстановить поставки топлива из Европы через Польшу и Венгрию можно будет в течение месяца – столько времени контрагентам понадобится, чтобы собрать на европейском рынке нужное количество предложений.

При этом, несмотря на увеличение влияния РФ на украинскую экономику, наша страна не будет выходить из Третьего энергопакета и вообще Европейского энергетического сообщества, считает эксперт. «Это не связанные вопросы – смена формы собственности предприятия-поставщика электроэнергии, поставщика газа, собственника трубопроводного транспорта — и членство Украины в Европейском энергосообществе. Если будет европейский партнер (в консорциуме. — «Мнения»), то вопрос точно не будет стоять. Украинская ГТС транспортирует в Европу 60% российского газа, для нее сделают исключение, как для Opal» (cамый крупный в Западной Европе газопровод, ответвление от «Северного потока», построен группой Wingas в Германии в 2011 году. — «Мнения»). Если Россия сюда зайдет, то она, как ни странно, начнет лоббировать интересы Украины перед ЕС, Европейским энергетическим сообществом», — резюмировал Корольчук, добавив, что этого будет требовать не политика, а бизнес.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.