Местное самоуправление

10 января 2014, 16:40
0
412
Местное самоуправление

Украинская идиллия

А ведь какая могла бы быть идиллия. Местное самоуправление. Самоуправление даже не на уровне области. На уровне района, города, села. Потому что, даже в масштабах области вы не договоритесь и будут виноваты жители "не таких" районов. Местные общины смогут сами себе выбирать районных или городских прокуроров, шерифов, судей. Будут проводится общественные слушания в местных советах по вопросам землеотвода, местного бюджета, генерального плана застройки, социальных льгот и т.д. Конечно же, понятно, что в масштабах области вы не сможете договориться.

Вот, представьте. "Хозяин" одного района - феодал из партии регионов. А "хозяин" в другом районе - феодал из партии Батькивщина. Я думаю, так бывает и нередко. Например, где-нибудь в Николаевской области. Или в Кировоградской. На Киевщине или в Черниговских краях. Даже на Донбассе есть почвенники, которые поддерживают оппозицию. 
фото муниципального референдума по вопросу застройки


И вот - голосуют все вместе на областном референдуме - все районы. По результатам принимается какое-то важное решение областного масштаба - единое для всей области. Например, по местному налогообложению или по вопросу местных социально направленных инициатив. И этого решения должна будет придерживаться вся область. 
Всегда будут жители "таких" районов, которые находятся под влиянием "такого" феодала. Они будут обвинять в своих бедах  жителей "не таких" районов - которые под "не таким" феодалом. Одна часть, соответственно, будет считать себя цивилизацией, считая другую часть, - быдлом. Есть масса вопросов, которые не могут удовлетворить интересы всех феодалов, а, соответственно, и их подопечных. Заводов и продуктивных предприятий на все районы не хватает. Поэтому, одни будут довольны, другие - нет. Одни жители считают, что необходимо снизить налоги и перераспределить социальное обеспечение на плечи частных фондов, другие - что налоги должны быть выше, но при максимальных социальных гарантиях со стороны местных властей. И так далее. Не понравится, если голосами всей области кому-то в район назначат "чужого" судью или прокурора. Который за их денежки будет строить в совсем ином районе себе дворец. Или, если жители всей области будут принимать участие в решении вопроса, кому отдать соседские угодья.
А так, решения принимаются на уровне районов. Каждый район местной общиной сам вершит свою социальную и экономическую судьбу. Политической волей местных жителей. Жители других районов не влияют на решения, обязательное к исполнению всеми. Каждый район сам выбирает "своего" судью, прокурора и так далее. И на местных гражданских слушаниях в местных советах (парламентах) решают земельные или бюджетные вопросы. Отводить для слушаний одну неделю в месяц, скажем, каждая вторая неделя месяца. И в воскресение местная община на референдуме принимает решения. После чего местные депутаты просто обязаны подтвердить это законодательно (принять соответствующий закон). Представляете, во всех счастьях и несчастьях, бедах и радостях, удачах и неудачах будете "виновниками" только персонально Вы (участвовали, голосовали или пассивно бездействовали) и ваши соседи. С которыми Вы постоянно видитесь и вместе выпиваете на праздники. Вас перестанут волновать жители других регионов, потому что они перестанут влиять на Вашу судьбу.
Каждому городу предоставить адаптированное под современность Магдебургское право - одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в городе Магдебург как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Оно обычно определяло организацию ремесленного производства, торговли, порядок избрания и деятельности городского самоуправления, цеховых объединений ремесленников и купечества.
Оставить в Киеве СБУ и небольшое техническое правительство с чисто контрольными функциями. Чтобы на местах никто "по беспределу" не вздумал пойти. Оно же и выполняло бы представительские функции в международной политике. Оставив право местным общинам решать экономические вопросы с международными контрагентами - сепаратно. Кто с инвесторами из Китая (без ущерба государственному суверенитету, контроль СБУ и минюста). Кто ассоциируется с Польшей или Германией. Кто - с Россией или Турцией. И, разумеется, сохранить общую армию, на случай агрессии внешнего врага.
К чему бы это не привело - результат являлся бы справедливой волей местных жителей. Обвинить уже будет некого. Данная схема вполне отвечала бы украинскому менталитету и гармонично вписалась бы в украинское бытие. Это, конечно же, идиллия. С туманными последствиями. Но разве не это вам так ментально близко?


Клип смотреть. Про Украину ведь...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.