Снова про Майдан.

10 января 2014, 14:43
0
392

Или размышления про "что дальше".

По сути с самого начала Майдан ставил перед собой две задачи. Задача первая - напугать власть. Введя ее таким образом в какие-то рамки, и заставив выполнить требования. Задача вторая - эту самую власть свергнуть, что довольно прямо среди тех требований значилось. Стоит заметить что эти две задачи - они во многом взаимоисключающие. И сей конфликт целей - является для Майдана немалой проблемой. Можно было-бы "пугать", заставляя предпринять шаги для сохранения своей власти, но ставить среди требований этой власти смену - тут перечеркивает всю идею мероприятия. Тем более что расставание с властью для рыгов вообще вариант не из возможных. Проблема в том что по сути нет таких требований, которые могла-бы выполнить власть без угрозы для себя родимой. Хреновая позиция для шантажа. 

Но и задача смены власти в стране - весьма сильно конфликтует с попытками пугать. Если ты хочешь что-то уничтожить (пусть даже не в физическом смысле) то пугать его не нужно, по нему нужно бить.... Испуг тут приведет лишь к более ожесточенному (и вероятно - более эффективному) сопротивлению. Ну во всяком случае если пройдет шок и паника. Шок и паника - явления недолговечные, и в затяжной кампании - основа весьма зыбкая, это хреновая стратегия, хотя иногда оказывается хорошей тактикой. Если ты хочешь поддерживать шок и панику долго - то нужно часто и быстро менять ситуацию, удерживать темп и инициативу, пассивность тут недопустима. Но к сожалению это все не было учтено (или не было реализовано). На сегодняшний момент эти две цели - таки вступили в совершенно непримиримый конфликт. И возникает вопрос "что делать дальше". 

Ну для начала - нужно определиться с приоритетом целей. То-ли смена власти, то-ли получение от нее некоторых уступок. Даже при вполне понятном желании воспринимать эти два пути как задачу максимум и задачу минимум - нельзя забывать что эти цели конфликтуют. В том числе (и в первую очередь) по средствам и методам. Если Президент есть бандит и сатрап - то какой смысл требовать у него правосудия или там каких-то милостей? Какой смысл взывать к судам или прокуратуре, если сама ОО признает по сути преступность этих организаций. И уж тем более, какой смысл вынуждать Януковича давить на правосудие (пусть и в правильную сторону) если такое давление (да и сама возможность такого давления) выставляется ему в числе главных упреков, и называется поводом к его свержению? В таких действиях маловато внутренней логики. По итогу выдвигая к власти какие-либо требования (ну кроме собственно "геть")  Майдан эту самую власть собственноручно признает и легитимизирует. Что плохо вяжется с тем самым "геть".  

Но если уж ставится задача сохранить оба вектора (а думаю на сегодня - это неизбежно), то тогда их нужно как минимум разнести по разным субъектам. Одна сила должна требовать уступок, а другая - свержения, даже если эти две силы будут выступать в формальном или неформальном союзе. Так вы дадите власти возможность хоть что-то для вас сделать, и хоть с одной из частей - вступить как минимум в диалог. Естественно для такого разделения - требуется ресурс (который вроде-бы как есть), мудрое и слаженное руководство (с чем хуже), и прочие условия, но нужно понимать что никакое даже самое гениальное командование и самые беспредельные ресурсы не помогут добиться просто невозможного.... 

В третьих, нужно понимать что обсуждая вариант "геть" - нужно обсуждать и судьбу побежденных. Что есть важнейшей частью любого предложения о капитуляции, как равно и любой угрозы тем, кто продолжит сопротивление. А эта тема нынче мягко говоря не раскрыта. Некие гарантии должен получить Янукович, или там например часть ПР, которая добровольно прекратит сопротивление. Иначе само предложение капитуляции теряет всякий смысл. Я пока ничего серьезного на эту тему не слышал, и даже сами механизмы - пока отсутствуют. Что делает все те угрозы неэффективными.  

Ну и наконец - сами угрозы. Боятся не того что происходит уже, боятся всегда того что лишь может произойти. Потенциальных возможностей. Которые нужно постоянно наращивать, если уж избран метод "долгого запугивания". Угрозы санкций со стороны США это хорошо, но этого мало. Работа Майдана должна быть направлена имхо не так на демонстрацию чего-то, как на подготовку к чему-то. Что будет нести крайне благоприятный психологический эффект даже для Майдана сторонников. А этого имхо не происходит. Или я про это не знаю (как пересичный гражданин), что еще хуже чем то что оно не происходит... 

Считаю что те организационные и мобилизационные ресурсы которые есть сейчас у Майдана - нужно направить (в числе прочего) на организацию широкой сети первичных организаций по территориальному принципу. Напрямую с Майданом пусть не связанных, но хорошо организованных, высокомобильных, оснащенных системами надежной связи и координации, транспортом и.т.д. На самом Майдане нечто похожее уже есть (что и послужило основной причиной первоначального испуга власти), но этого мало, если мы хотим поговорить о власти в стране. Подобные структуры нужны не только (и не столько) для защиты баррикад, но даже и для работы на выборах (как нам уже показала практика использования что МВД что титушек), для давления на те самые госорганы (и отдельных персоналий), и.т.д. Эти люди не должны ходить колоннами под флагами, они должны появляться ниоткуда, в нужный момент и в нужном месте, и столь-же быстро растворяться в недрах народа. Да, они будут тоже уязвимы перед властью, но трудоемкость их установления и поимки (в хоть сколь-нибудь значительном числе) будет явно превышать текущие (и перспективные) возможности власти. 

Именно высокая концентрация текущих протестов вокруг того самого Майдана, да высокая публичность лидеров - и делает возможным текущую тактику власти, тактику "точечных ударов" что юридических, что и прямо бандитских. Но резко расширить применение этих методов - власть просто не сможет. Не хватит ресурсов, и не хватит времени. Майдан должен превзойти власть в мобильности и координации, что конечно трудно (в противоборстве регулярным структурам, таким как МВД), но возможно, исходя из состояния в котором те структуры находятся, уже упомянутой ограниченности их ресурсов и специфики применяемых методов. Власть точно не обрадуется подобному развитию событий, и попытается пресечь. Но им для начала придется устанавливать участников, агентурными и оперативными мерами, что хотя и возможно, но долго и дорого. И даже установив - что дальше? Превентивные репрессии да еще в сколь-нибудь массовом порядке она себе позволить не может. Еще "незасвеченные" в тех или иных акциях подразделения могут себя чувствовать довольно сухо и комфортно, а если даже "что-то будет", то хапать их по установочным данным - будет долго, и скорее всего уже поздно. Единственный путь эффективного противодействия - это внедрение в, и разрушение системы связи и коммуникаций. Что работа уж точно не для титушек, не для наружки и прочих доступных им ресурсов. То бишь это тоже возможно, но это снова таки будет трудно, долго, дорого и очень хлопотно. Если вы хотите напугать - то вот этого они испугаются точно. Даже без собственно "активных действий", испугаются масштабов ресурса потребного для противодействия. Это если про "нелегалов"

А если про "легалов", то там тоже непочатый край. Власть контролирует денежные потоки, и в этом корень ее силы. Майдан должен идти в бизнес и в экономику. Перетягивать на себя субъектов экономики, причем под давлением вполне прозрачных альтернатив. Вплоть до взимания дани, ага. Это наша экономика - прекрасно понимает, она к таким методам вполне отзывчива. Всеукраинская забастовка - это конечно все прекрасно, но вряд-ли. Потребительский бойкот, причем вполне точечный - это более реально и эффективно. И не абстрактные "черные списки", а вполне прямое действие, с пикетами торговых сетей и агитацией потребителей. Да, это будет "экономический терроризм", но другого выхода по сути нету. И нельзя забывать про выборы, которые рано или поздно таки случатся, там свой "админресурс" нужно формировать уже сегодня. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.