Путешествие в "заповедник коммунизма" в Украине

9 января 2014, 07:25
Блогер, редактор, общественный деятель
0
279
Путешествие в  заповедник коммунизма  в Украине

Мало кто из киевлян знает, что первой столицей советской Украины был избран не Киев, а Харьков – в силу близости к России и слишком уж свободного и непокорного духа обитателей "матери городов русских"

И сейчас даже молодые харьковчане с гордостью говорят, что, мол, это они – «первая столица Украины», а не Киев или Львов, не упоминая о том факте, что столицей УССР Харьков был с 1918 по 1934 год. И именно в этот период город преобразился.

Сегодняшний Харьков можно охарактеризовать одной фразой – «заповедник коммунизма». В редких городах и селах Украины встретишь так много раннесоветских топонимов, построек в стиле «соцреализма» и увековечивания минувшей эпохи.

Даже в ХХІ столетии неистребимый дух советскости влияет на жизнь и быт харьковчан. В Харькове, например, потребительская корзина, продукты и услуги дешевле и качественнее, чем в Киеве, а выбор, как ни странно, больше. 

Харьковский хлеб и молочные продукты не в пример лучше, чем киевские – подтверждением тому является уже то, что харьковские «Кулиничи» даже в Киеве потеснили местных хлебопекарей. Спрашивается – и зачем тогда в столице 12 хлебозаводов, если мы покупаем харьковский, бердичевский, черниговский хлеб, а киевский по качеству хуже всех региональных?

Что еще бросается в глаза в Харькове, так это чистота. Чистота повсеместная – в центре я серьезно старался найти брошенный «бычок», обертку или чек на тротуаре – но их не было. Я сделал много фотографий, но ни на одной из них не смог даже после рассмотрения дома заметить неуважение к городу.

Урн в Харькове не намного больше, чем в Киеве, но уважение и культура в городе заметна. Сомневаюсь, что большую роль играют повсеместные призывы «Сохраним город чистым», но по факту он – ухоженнее и чище, чем столица.

Транспортная инфраструктура в Харькове, конечно, хуже, чем в Киеве однозначно. Да и тарифы выше и, по-моему, не обоснованные ничем. В метро одна поездка стоит 3 грн, а в общественном наземном транспорте – 2 грн. При этом проезд в маршрутках стоит от 3 до 3.75 грн. 

Замечу, что вагоны метро в Харькове все старые, новых составов я не видел, ездят они с большими интервалами, и куча рекламы внутри вагонов. Но в самом метро уютно, станции красивее, чем в Киеве.  Льготников записывают в специальные тетрадки (непонятно зачем) на каждой станции, из-за чего дикие очереди, поэтому многие даже бабушки исправно покупают за 3 грн билет на поездку.

Троллейбусы и трамваи в Харькове тоже преимущественно не новые, даже далеко не новые. Да, есть и красивые, недавно выпущенные и даже вагоны харьковского производства. Но их маловато, а курсируют они и весь транспорт с большими задержками.

Исходя из этого, абсолютно непонятно, почему проезд дороже, чем в Киеве, а качество – намного хуже. Но, раз горожан устраивает и никаких протестов в городе нет, стало быть, харьковчане имеют то, что хотят.

Главная елка области и города, равно как и новогодне-рождественский городок на площади Свободы, действительно красива и радует глаз приезжих и самих харьковчан. Там очень много людей с детьми, все празднично и нарядно. Елок в самом Харькове очень много и многие из них – произведения искусства. Но многие говорили, что, мол, у вас в Киеве на майдане – тоже крутая, хоть и без игрушек.

Евромайдан в Харькове – это двадцать человек под великолепным памятником Тарасу Шевченко. Издалека протестующие могут сойти за одну из скульптурных композиций вокруг монумента, учитывая их малочисленность. Ни сцены, ни экранов, ни больших плакатов, даже флагов нет – так, ежедневное бдение возле Кобзаря. 

Что касается внутренней политики в Харькове, ясно одно – хозяин в городе есть. И хоть поговаривают, что и у Кернеса, и у Александра Фельдмана, некие представители некоей семьи отняли ряд предприятий, все-таки жесткая рука Геннадия Кернеса, мэра города, чувствуется во всем.

Все предложения оппозиции не имеют реальной поддержки харьковчан, среди местных депутатов конкуренцию Кернесу может составить лишь Арсен Аваков и Александр Фельдман, городских и областных же народных избранников не знает практически никто.

Исходя из этого, Кернес в своем городе ведет себя хамовато, нагло, но это себя оправдывает, как ни странно. Сами харьковчане недолюбливают Геннадия Адольфовича, но признают, что в городе нет «донецких», что, в некотором смысле, заслуга и Кернеса – мол, зачем нам ваши бандиты и опричники, мы и сами не лыком шиты!

Да и хамское поведение мэра на самом деле касается ведь только политиков и чиновников – с простыми горожанами Геннадий Адольфович ведет себя предельно корректно и вежливо. Мало того, детские площадки в городе появляются не только под выборы, а и после визита в тот или иной двор градоначальника.

Нет, не то, чтобы я хвалил Кернеса, отнюдь. Но он – ничем не хуже других, учитывая то, что никому нигде не запрещено собираться, люди сами не выходят за себя же. Поэтому вести речь о том, что, мол, запретить въезд Кернесу и Добкину в США и ЕС – глупо. Остальным мэрам тоже бы не помешало оказаться в «черном списке».

Итог: Харьков мне понравился. Да, меня напрягает обилие коммунизма в этом городе, но он ненавязчив, так, слился с общим образом. И так же, как после поездки во Львов я понял и нормально стал относится к Бандере и УПА, точно так же можно понять и Харьков с его мэром, дорогим метро, дешевым хлебом и самой большой площадью Европы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.