Что может смягчить их сердца?

8 января 2014, 09:34
0
166

Причина неподписания ассоциации с ЕС гораздо проще, чем многие думают.

Многие, вероятно, неприятно поражались распространенному у нас явлению – обилию мусора, оставляемого в местах «дикого» отдыха, даже после одного дня пребывания там людей. Хотя, казалось бы, чего проще: собрал в пакет, положил  в багажник и оставил после себя чистоту для других.

          Ну, уж нет! Психология у всех одна и та же – оторваться по полной, а после меня хоть потоп.

          К сожалению, стереотип такого поведения можно наблюдать и в других сферах жизни. Например, всякая пришедшая к власти команда (независимо от партийной принадлежности) ведет себя точно так же. Разве что последняя – небывало рьяная и безбашенная. А тут еще беда в том, что миллиардов для «распила» в стране, не входящей в нефтяной и газовый пул, для удовлетворения аппетитов всех жаждущих не хватает.

          Вот и случился конфуз – страна на полном серьезе собиралась подписывать ассоциацию с ЕС (не зря гарант незадолго до этого «ломал через колено» регионалов на закрытом заседании фракции, это ведь было!), а накануне подписания оказалось, что все разметено подчистую, нечем платить даже пенсионерам и бюджетникам.

          Во избежание социального взрыва (хотя Майдан – это тоже социальный взрыв!) накануне президентских выборов пришлось идти на поклон к России, имеющей богатый опыт отбирания наиболее ценных активов не только у собственных корпораций и олигархов, но и у соседних стран. Вот и вся подоплека известных событий.

О том, что вышесказанное – основная причина срыва подписания ассоциации с ЕС, свидетельствует признание самого правительства в том, что первые 3 миллиарда российских денег пошли на «проедание». Аргумент очень серьезный – без  этих денег народ «съел» бы уже само правительство с потрохами.

          Беда в том, что еще год такого дерибана со стороны дружно поющих всем нам министров: «Все хорошо, прекрасная маркиза», страна просто не выдержит. Ведь мы уже сейчас побираемся «на хлеб», а значительная часть налогов авансом собрана на много месяцев вперед. Бюджет-2014 предлагается с «оптимистическим» ростом от невыполненного в 2013 году, а это значит, что нас опять ждет коллапс во второй половине года  – российским миллиардам ведь, как водится, не избежать традиционного «распила».

В то время как западные страны в целях экономии в массовом порядке отказываются от участия даже в Евровидении, наше правительство сетует, что Майдан может нарушить его планы на удовлетворение заявки на проведение Олимпиады. На хлеб и лекарства для народа у правительства денег нет, а на строительство бесконечных спортивных объектов – пожалуйста! Может, потому что «откаты», как говорят, сейчас уже достигают 50%?

          Но самое прискорбное, что это правительство «хорошо сидит». Даже если в нем заменят некоторое количество министров, система останется прежней. Посягнуть на нее – значит поставить под угрозу сохранение «царем» лояльности команды перед предстоящими выборами.

          Многие уповают на помощь Европы и Америки, введение персональных санкций и т.д. Держите карман шире! Общие слова поддержки и предупреждения властям, как в новоиспеченной резолюции США – это пожалуйста, но не больше. На Ближнем Востоке люди гибли и продолжают гибнуть сотнями ежедневно, а вопросы по санкциям и вмешательству все решаются. И потом, введение персональных санкций – это обострение отношений между странами, введение ответных санкций и т.д. Кто на это пойдет? И во имя чего? Решать чужие проблемы с убытком для себя охотников мало.

          Шокирующий исторический факт: в апреле 1917 года британское правительство под давлением короля Георга V отказалось от плана предоставления убежища Николаю II и его семье. Изменение своей позиции Георг (кстати, близкий родственник Николая) мотивировал нежеланием идти против общественного мнения. На деле же он опасался, что содержание лишенных всего состояния Романовых обойдётся английскому двору слишком дорого. Чем это закончилось, известно.

          Остается одно: продолжать молиться вместе с Майданом, чтобы Господь спас Украину. Не спешите кривиться в скептической ухмылке.

Осенью 1942 года, когда в Сталинграде шли самые кровопролитные бои, по секретному приказу Сталина на самолете ночью город облетела Казанская икона Божией матери. Об этом вскоре узнали все бойцы, они укрепились духом и победили фашистов.

Люди помнят об этом до сих пор. Не зря на днях тот же город (ныне Волгоград, в котором 29 декабря 2013 года было совершено два масштабных теракта с гибелью людей) по инициативе его мэра облетел вертолет с иконой Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» и священнослужителями на борту.

К сожалению, в Киеве нет такого мэра (как и вообще какого-либо). Некому организовать подобный «крестный полет» для умягчения сердец жестоких, алчных и бездушных людей на украинском властном Олимпе…

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.