Доступно о Майдане

7 января 2014, 21:02
Химиозавр_Рус.
0
1260
Доступно о Майдане

из серии "Для чайников"

Долго сомневался, нужен ли еще один текст о Майдане, ведь написанное на эту тему давно измеряется террабайтами и продолжает множится. Причем есть среди написанного и мнение тех, кто наблюдал событие изнутри, тех, кто смотрел снаружи, тех, кто знает и просто писателей. Много качественного  контента, много ерунды, но выбрать есть  из чего. Хотя, как определить, где ерунда, а где нет, сложно, особенно, если не в теме. Очень много мнений, зачастую полярных, много рефлексии, до хрена эмоций. Количество теорий, построенных на других теориях, зашкаливает, а ждать помощи для разбора полетов неоткуда. Ведь  политологи с аналитиками тут помогут слабо:
 во-первых, тема масштабная, и быстро проанализировать не получится,
во-вторых, можно понимать, но сложно объяснить, не прибегая к сложному понятийному аппарату и терминологии, ну, и,
в третьих, не все работают бесплатно.
Поэтому картинка после объяснения будет выглядеть еще запутаннее и не понятнее, чем до него. Поэтому и решил эту тенденцию изменить. Начну-с.
Как известно всем из школьного курса, любая система в пригодных для жизни условиях может находиться в трех агрегатных состояниях: газообразном, жидком и твердом, при этом твердое состояние может быть монокристаллическим, поликристаллическим и аморфным (есть еще так называемые жидкие кристаллы, но о них речь пока не идет). Эти агрегатные состояния могут при воздействии на систему переходить одно в другое, а могут и сосуществовать друг с другом. Как, например вода при нуле Цельсия.
Так вот, государства ничем не отличаются от всех других систем и тоже могут находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии. Другое дело, что "могут" не означает "находятся", точнее, каждое государство выбирает какое-то одно состояние. Например, все успешные страны, они же - страны западного мира, суть твердые и поликристаллические. Такой тип обуславливается достаточно жестким структурированием, но гарантирует значительную свободу колебаний. Крепко, надежно, устойчиво и достаточно комфортно.
А вот твердый монокристалл после распада СССР встречается редко и ограничен, пожалуй, одним КНДР, да и то очень условно. Хотя, казалось бы, он должен быть устойчивей поликристалла, и тверже, и жестче, но, оказалось, что не казалось. Де факто сей тип почил в истории, скажем "Аминь" и помолчим.. Поскольку этот тип нас интересует постольку, поскольку это таки часть нашего прошлого. Точнее, он нас интересует как система, из которой мы вышли. Все помнят, как? Еще в декабре был Советский союз, ущербный монокристалл, а с первого января - купоны, сбережений нет, ничего нет, шок...
...выглядело так, как будто расплавленный металл вылили в жидкий гелий: полная дезориентация, совершенно другие свойства материала, твердый, но аморфный, как диагноз. Все 12 республик союза стали аморфными образованиями.
А дальше потекли веселые девяностые, сменившиеся не менее веселыми нулевыми. На аморфную массу давили, а она нагревалась  и частично структурировалась. Градус в системе рос, но количество в качество перешло в 2004-ом, когда аморфная масса частично расплавилась. Потом, после охлаждения, из расплава появилась не аморфная масса, а поликристалл. Жаль только, что географически кристаллиты обосновались по правому берегу Днепра, а не на обеих берегах.
Вот так  и дожила страна до 2010, когда кристаллический запад отдал бразды правления выходцам аморфного востока. И стал строить всех восток, опираясь на поддержку вылепленной из аморфного материала платформы.. Только тут, как не лепи, хоть кубы, хоть пирамиды, а аморфное кристаллом не станет.
То, что происходит сейчас, это повторение 2004-ого на качественно новом уровне. Хотя, и на количественно новом тоже. Расплав, получившийся после событий конца ноября, власть сдуру подогрела 1-ого и 11-ого декабря. Для устойчивости, так сказать. И она ее таки добилась. Но вот, только что делать с этим, она не знает. И никто не знает.
Потому, что они получили то, чего в мире нет. Они получили жидкость - ну куда от этих евреев деться :)- а как с ней работать, не знает никто.
 Спецслужбисты? так их учили воздействовать на аморфные образования, взрывать их изнутри по принципу перехода твердого сразу в газообразное, учили выявлять тонкие места и устранять их. Но только в аморфных системах.
Политологи-аналитики? так они в принципе не могут понять, что происходит, поскольку  этому  учили историков, а они не историки.
И Власть, которая опирается на политологов и спецслужбы, вот что ей делать?
Давить, как раньше? Так это бессмысленно. Сжать жидкость нельзя, кроме того, от сдавливания она нагревается еще больше. Попытаться выдавить, - она соберется за спиной. Шлепнуть по поверхности - так пойдет волна и неизвестно что и где сметет.
Может, оставить и не трогать? еще хуже. Поскольку тогда Майдан растечется по всей территории и будет плавить аморфную массу, превращая ее в потенциальные кристаллы. И теплоемкости ее хватит на то, чтобы изменить всю страну. Поскольку изменить логику фазовых переходов нереально.

Где-то так.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.