Давайте поговорим о причинах

6 января 2014, 11:57
врач
0
1113
Давайте поговорим о причинах

Майдана

Валерий Лема поставил корректный вопрос: а каковы, собственно, причины возникновения Майдана? Ведь, отказ Януковича от подписания договора о ЗСТ с ЕС это только надводная часть айсберга, то есть 1/10 проблемы, остальные 9/10 не так очевидны. Давайте попытаемся сформулировать ответ на два вопроса:
1. Почему вообще возник Евромайдан?
2. Почему он возник именно сейчас, а не годом раньше (когда был налоговый Майдан), или годом позже (когда его ожидало большинство аналитиков)?
Вот мой вариант ответа (не окончательный):
1. Майдан возник:
Во-первых, вследствие когнитивного диссонанса и фрустрации, то есть, по определению Википедии, состояния психического дискомфорта индивидов, вызванного столкновением в их сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций, а так же несоответствия желаний имеющимся возможностям. Поясню. Часть населения ожидала улучшения (или не ухудшения) своей жизни вследствие прихода к власти Януковича. Этого не произошло. Для большинства населения условия жизни ухудшились или, во всяком случае, не улучшились. Еще одна часть населения возлагала надежды не на деятельность самого Януковича и его режима, а на изменения жизни к лучшему вследствие вероятной необходимости выполнения требований ЕС после подписания договора. Еще какая-то часть ожидала прогресса в борьбе с отрицательными явлениями нашей жизни вследствие отдаления от коррупционного влияния из России. Надежды последних двух групп были перечеркнуты срывом подписания договора, а первая группа присоединилась в протесте к двум другим.
2. Собственно не подписание договора послужило "спусковым крючком" для выстрела недовольства, а силовая зачистка Майдана сдетонировала возмущение широких масс.
О правомерности ожиданий от Януковича или ЕС реального улучшения жизни я говорить не буду, поскольку эта тема обширная и по ней уже немало было сказано. Вот ответа на вопрос о том, почему не сдетонировал Налоговый Майдан у меня нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.