Почему Степан Бандера — региональный герой

6 января 2014, 02:05
Журналист, блоггер
0
346
Почему Степан Бандера — региональный герой

Почему Степан Бандера — региональный герой

Вечером 1 января, пока половина простых украинцев отсыпалась, отметив накануне последний день 2013 г., а другая часть наоборот продолжала праздновать приход 2014-го, улицы наших городов зашумели от знакомых возгласов. Участники шествий скандировали призывы в память идеолога украинского национализма Степана Бандеры, требовали признания воинов УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и многое другое.

Марши прошли в Луганске, Полтаве, Тернополе, Сумах, Ровно и других городах. Колонны двигались с традиционными лозунгами «Бандера, Шухевич — наши герои, они воевали за нас с тобой!», «ОУН—УПА — государственное признание!», «Героям УПА — слава! Украина — сильное государство!», «Нации — власть!». Львов, Ивано-Франковск по заявлениям организаторов собрали по тысяче человек, Киев — около десяти тысяч, в остальных регионах от пары десятков до нескольких сотен. Цифры в некоторых случаях, как обычно, завышены, но пусть это останется на совести руководителей. Среди участников много девушек, женщин с портретами Бандеры, были священники, студенты, школьники, дети.

Марш в честь Бандеры вызвал шквал критики с самых разнообразных позиций. В частности, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко сразу же открестился от него, заявив, что шествие не имеет отношения к ВО «Майдан» и проводят его лишь «свободовцы»: «Я вчера общался с Олегом Тягнибоком и сказал, что это исключительно шествие, в котором принимает участие партия «Свобода».

Высказал свою негативную точку зрения и бывший директор архива Службы безопасности Украины Владимир Вятрович: «Как историк — много лет исследую ОУН и УПА. Как общественный активист — много недель участвую в Евромайдане. Я против факельного шествия 1 января ко дню рождения Степана Бандеры. Во-первых, потому что такие акции не имеют ничего общего с историей и традицией бандеровского движения, зато четко ассоциируются с фашистской и нацистской традициями. Во-вторых, потому что знаю — такую ​​акцию будет использовано в медиа для компрометации и Бандеры (он «фашист», потому что таким образом его чествуют), и Евромайдана (его участники «фашисты»)». Позднее к нему присоединится историк Ярослав Грицак. А после резкой реакции Ирины Фарион не сдержался и потомок украинского националиста Степан: «Факелы и марши не обязательны для отмечания дня рождения Степана Бандеры. ВО «Свобода» не имеет монополию над этой датой. А тот, кто делит людей на лилипутов и гулливеров на базе того, как они относятся к Бандере, напоминает большевистский подход сортировки людей, собственно, против чего боролись». Реакция же Евромайдана была моментальной: «Факельная — это телевизионная картинка для Банковой и Кремля, а особенно для Европы. Рада «Майдана» должна это остановить. Или Яценюк и Кличко должны повлиять на Тягнибока», — отметил Тарас Стецькив, активист «Третьей украинской республики» Юрия Луценко.

Мероприятие в Киеве не обошлось без инцидентов. Перед началом шествия участник Майдана, державший самодельный плакат: «Не спалите Украину вместо Межигорья», преградил дорогу колонне. Участники акции аккуратно отодвинули его и позднее прославились хулиганством, с чем уже будут разбираться правоохранительные органы (дымовые шашки, разжигание внутри- и межнациональной вражды).

Философствовать о том, чем руководствовались деятели ВО «Свобода» — патриотизмом, национализмом, популизмом — проводя подобное мероприятие, автор не будет. А потому стоит ли квалифицировать такие действия, как исполнение своей программы, откровенную провокацию, дискредитацию Евромайдана, подыгрывание власти, поднятие морального духа или же простое выражение собственной позиции, пусть каждый из читателей решает сам.

Динамика идеологических маркеров соцгруппы «Рейтинг» за октябрь 2013 г. свидетельствует: 27% опрошенных поддерживают идею признать ОУН—УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины, 52% — не поддерживают, 20% — не определились. В апреле 2011 г. отмену указа Президента Ющенко о присвоении Бандере звания Герой Украины поддерживали 51%, против — 32%, 18% остались нейтральными.

Вообще социология только подтверждает исторические события. Личность Степана Бандеры является дискуссионной в украинском обществе, противники и сторонники в своих оценках опираются на пропагандистские штампы. В таких случаях необходимо руководствоваться простой логикой. Точку зрения приверженцев понять несложно: Бандера — борец за независимость и супергерой. Последнее сравнение — никакой не перегиб, потому что действительно последние двадцать лет, а особенно прошлую пятилетку, мы можем наблюдать формирование некоего культа личности. Вот раньше так было со Сталиным, Хрущёвым, теперь их место занял лидер ОУН (б). Иными словами, коммунистических идолов заменили националистическими и, говоря «бандеровским языком», получили всё тот же «совок».

Чем дальше, тем хуже. Степану приписываются слова, которые он никогда не говорил, поступки, которые не совершал, сам он становится мифологизированным деятелем, о котором ходят легенды. Слушая рассказы его фанатов, в голове складывается следующая картина: одной рукой он уничтожал несколько армий Вермахта, второй — десятки дивизий РККА, взглядом гипнотизировал тысячи людей, а дыханием создавал бурю, имя и фамилия заставляли дрожать континенты. Однако такие сказки воплощаются в не менее удивительные реалии: именем Бандеры наречены улицы, школы, переулки, гора в Грузии, денежные премии, открыты памятники, аэропорт и стадион хотят назвать! Юмористы уже предлагают переименовать Львов в Бандерополь, а Львовскую область — в Бандерлэнд. Данила Галицкий в гробу переворачивается. Лично мне это напомнило шутку Вечернего квартала «Заседание Львовского облсовета». Посмотрите как-нибудь.

В связи с этим сложился некий комплекс мифов, который необходимо разрушить. Во-первых, Бандера находился не просто в концлагере Заксенхаузен, а в отделении для VIP-персон, бункере «Целленбау». Там содержались особо важные лица, свезённые со всей оккупированной нацистами Европы. Заключённым позволялось передвигаться по лагерю, встречаться между собой, получать продовольственные посылки, деньги от родственников, выходить на прогулку. Во-вторых, судьбу данного человека действительно можно назвать трагической: большая часть его семьи была репрессирована. В-третьих, Украина стала независимой не благодаря С. Бандере, а в результате консенсуса коммунистов и национал-демократов УССР, что было утверждено декабрьским референдумом, не говоря о других факторах, таких как экономический кризис, разложение КПСС и т.д. В-четвёртых, Бандера — региональный герой, его основная поддержка сконцентрирована в определённом регионе — Западная Украина, в частности, Галиция и частично Волынь (на них же приходится более 70% признания ОУН—УПА). Остальные голоса принадлежат юго-восточным и центральным областям Украины, но их настолько мало, что составляют уровень погрешности. Потому утверждать, что Степан Бандера — всеукраинский герой как минимум некорректно. В-пятых, он не Герой Украины де-юре и де-факто, параллельно следует признать, что вопрос отмены донецким судом указа Виктора Ющенко спорный с юридической точки зрения. Также его нельзя назвать героем украинской нации, во-первых, по вышеуказанным причинам, во-вторых, украинская нация не сформирована де-факто в отличие от украинского народа. Шестой миф: использование аргумента голосования «Великие украинцы», как всеукраинского геройства, не выдерживает никакой критики — 3 место в десятке, 261 247 голосов, 16,11% или около 0,5% населения Украины, если не принимать во внимание возможные фальсификации. Миф седьмой: про этого деятеля мало знают, потому не признают его заслуг и геройства. Аргумент, что не хватило сотен книг, десятков фильмов, тысяч мероприятий и последних двадцати двух лет, чтобы рассказать правду, выглядит просто нелепо.

Погружаясь в дебри философии, нужно сделать ударение на следующем: суть даже не в том, националист или фашист руководитель бандеровской фракции ОУН. Он просто не воспринимается подавляющим большинством, как герой, ибо ничего ощутимого для одесситов, харьковчан, киевлян и винничан данная личность не сделала. И многим с этим придётся смириться.

Считать Степана Бандеру героем или не считать — свободное право любого гражданина Украины. Однако недопустимым есть идеализация его образа и построение культа личности. Демонизация также не соответствует критериям справедливой исторической оценки, потому что каждый из нас заинтересован знать правду. Какой бы она ни была.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.