Генрих и Париж

5 января 2014, 14:57
0
278

Или- как успокоить майдан

  В своё время король Генрих Червёртый Наваррский, став королём Франции-всё никак не мог въехать в свою столицу: наотрез отказавшую ему в доверии, впустившего испанцев-как представителей дружеского государства и пытающегося основать новую династию из Гизов.
   Несколько раз король разбивал противников на поле боя-однако так и не решился взять штурмом Париж, на недоумёные вопросы он отвечал: "Мне там ещё царствовать". В конце концов, взяв город в осаду и доведя до случаев каннибализма, Генрих позволил горожанам выходить из города и "кормиться" в окрестностях. Всё это время, в случае массовых выходов он появлялся при них и говорил банальности: "Берите сколько унесёте " и " Вы же мои добрые подданные-не могу же я вас убивать прихоти ради, а сейчас-у нас временные разногласия".
  Это привело к тому, что рьяные сторонники "Святой Лиги" -парижане, те самые что избивали сторонников Генриха во время Варфоломеевской ночи-во множестве пополняли его армию у ворот города. Парижанам надоела "непонятность" лидеров Лиги, их постоянные поражения и пустые речи...так щедро сдобренные представлениями бесноватых, падающих во время речей противников Генриха в обморок или бьющихся в конвульсиях.
  Париж открыл ворота, герцог Маен-уставший от борьбы и того, что европа в лице испании-так и дала ему престола, согласился на мир и стал одним из губернаторов нового короля...
  Говорят Шико неоднократно повторял: "Половина мудрости царя Соломона-в терпении" ))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.