Про динамику процесса.

5 января 2014, 14:29
0
547

Если на примере Майдана.

Итак, с 1 декабря примерно - мы наблюдаем уже Майдан версии 2.0. Это не 1.0, образца 2004 года, и даже не "ноябрьский" 1.99. Те "прошлые версии" требовали чего-то от государства. Честных там выборов, или геополитического вектора. И власть кстати соответственно к ним относилась, она рассматривала те требования, даже если в ответ присылала "Беркут". Но сейчас - все совсем не так, власть не рассматривает требований митингующих, а всеми силами пытается игнорировать само явление. Получается не очень, но что-то все-таки получается. Факт. 

Но в то-же время и Майдан от требований (что игнорируются явно) перешел к констатациям. К констатациям нелегитимности и сильно ограниченной дееспособности власти. В существующем своем виде - Майдан не столько требует сколько свидетельствует. Но стоит тут заметить что "практика игнора" со стороны власти - она не только на Майдан распространяется, но на сферу куда более широкую, от законов до самой страны и народа ее населяющего. Они их просто игнорируют, и началось это задолго до Майдана. Они сами по себе, а страна сама по себе. Власть не чинит дорог, не обеспечивает правопорядка и не содержит армию. Не занимается экономикой. Она решает свои проблемы. И в этот процесс логично оказался втянут и Майдан, который стал не просто объектом этого самого игнора, но и его символом, наиболее масштабным и наглядным. 

И в такой ситуации Майдан волей-неволей взял на себя некоторые функции этого самого государства. Он уже сам обеспечивает правопорядок на занятой территории, он убирает там мусор и общается с дипломатами, и многим другим он занимается, от возведения оборонительных сооружений до накормления голодных. Де факто он будет выполнять ВСЕ функции государства хочет он того или нет. Выполнять с большим или меньшим успехом но будет, вернее уже выполняет. Хотя и явно к этому не приспособлен по самой своей конструкции. Но как оказалось - власть к этому приспособлена еще меньше. 

И таки да, на Майдане в час ночи - заметно безопаснее чем например на Борщаговке (не говоря про Макеевку), там проще найти общественный сортир и труднее сдохнуть с голоду. Как это ни странно. Бомжи со всего Киева (и не только) идут за теплыми вещами на Майдан, а не в МЧС или органы социальной защиты. Культурно-массовые всякие мероприятия там происходят постоянно, с куда большим размахом (и успехом) чем это обеспечивает Министерство Культуры. Факт. 

И по итогу там появляются свои коммунальные службы, свои органы охраны правопорядка, свой кстати бюджет и механизмы его наполнения. Свое "министерство культуры" и.т.д. И все эти механизмы - они намного кстати интереснее чем то число людей что там собралось в тот или иной момент времени. Всякие "суровые критики" любят обсуждать всякую "кухню"  того Майдана, например "а кто там главный" или "откуда деньги". Хотя эти обсуждения происходят почему-то без логичных сравнений с властью "официальной". Откуда у Януковича деньги и под чью дудку он пляшет - вопросы ведь не менее интересные, ага. И если тут пойти по пути сравнений и аналогий то результаты будут прикольные, Янукович живет на путлерский грант, и под дудку пляшет куда резвее всех Майданов... Но то вопрос отдельный, я не об этом. 

Я о том что выполняя по сути функции государства - Майдан неизбежно будет обрастать и соответствующими механизмами. И их публичность и прозрачность (вкупе с эффективностью) будет очень важным фактором, определяющим и отношение населения. Жаль конечно что никакой Пиховшек или даже Геич не радует нас развернутыми материалами по теме "бюджет Майдана, доходная и расходная часть", или не проводит расследований откуда там берутся сортиры и куда исчезает мусор. Им эти темы похоже не интересны. Но коль уж все сферы так или иначе захватывает Майдан как явление, то нужно вспомнить о том что такое государство. Кто-то сказал что государство - это война и дороги. Тот кто это сказал - не упомянул еще про суд, ибо то было само собою разумеющимся. 

Думаю следующим шагом Майдана - должна быть организация того самого суда. Не в смысле над Януковичем или Азаровым (что кстати тоже, но папизже), а в смысле как самой институции, вместе с процедурой и судейским корпусом. Если официальные власти (и правосудие) не могут разобраться с виновниками например событий 30 ноября, то пусть это сделает Майдан. Но не террором и не голословными призывами "на гиляку", а согласно принципов и процедуры (какой-то), в формальном (и публичном) процессе, И пусть пока непонятно как привести в исполнение того суда приговор - факт и суть того решения будут иметь значение. Важное. Можно даже обойтись без собственно санкции, назначения наказания, ограничившись установлением самого факта и определением виновности. Что будет даже лучше, ибо не будет выходить за рамки существующего законодательства. 

Собственно и следствие нужно будет провести, ага. И предоставить обвиняемым - возможность оправдаться и предъявить доказательства.  Если они пожелают. А если нет - предоставить им "общественного защитника", но процедуру соблюсти. Подобным образом нужно будет рассмотреть и те дела, которые сейчас ведутся против тех или иных участников самого Майдана, в том числе базируясь на материалах официального следствия. Оценив кстати те материалы с сугубо юридической точки зрения. Выяснить, так угонял-ли Дзиндзя бульдозер, и если да - то зачем и почему. Давила-ли неизвестная барышня джипом ГАИшника. Почему нет? Народ имеет право знать своих "героев", а сами "герои" - имеют право на объективное и всестороннее расследование. И не только Дзиндзя, но и Попов, и даже Азиров с Януковичем, хотя последних думаю стоит оставить на закуску. И что ведь характерно, государство им этого права ведь не обеспечивает. Ибо не хочет или не может. Значит это должен сделать Майдан. Выполнить функцию того самого недееспособного (и не особо легитимного) на сегодняшний день государства. И сделать это правильно и убедительно. Так что-бы даже у противники (а главное - "не определившиеся") могли поверить в объективность что процесса что результата, и   что-бы ни у кого не возникло никаких существенных претензий к самому процессу. На Майдане (и в окрестностях) найдется думаю достаточно и грамотных юристов и "добрых граждан" что-бы это реализовать, и даже достаточно специалистов дабы провести само следствие. ИМХО это хорошая идея, и при правильном воплощении - может стать чуть не основной исторической вехой того самого Майдана, а то и страны. 

Но кроме суда - думаю стоит обратить внимание и на войну, и на дороги. И в рамках в которых позволяют ресурсы - имхо было-бы неплохо поучаствовать и благоустройстве, причем за пределами самого Майдана, и возможно даже в ремонте дорог. Это было-бы правильно и символично. Даже просто организовав волонтеров, что для Майдана не сложно. А если удастся достать технику и материалы - то просто будет чудесно, хотя конечно зима для этого не лучшее время. Ну и про войну не стоит забывать тоже....  Тут тема отдельная, и щекотливая. На государство и тут надежды мало. Потому почему-бы не организовать от имени Майдана - хотя-бы просто подготовку резервистов? Тех самых служащих украинской армии в запасе? Кстати строго в рамках действующего законодательства, ага. Ну сборы организовать например где-то под Киевом для желающих, даже собрав с них деньги на организацию процесса. А для тех кому некогда по сборам ездить - хоть на Майдане со сцены устроить пару занятий по строевой подготовке, да лекций по тактике общевойскового боя. А то ведь масса населения - даже команд украинских не знает и терминологии, а это плохо. Если не милитаризм, то хоть любовь к мове этого требует :) Снова таки, есть там кому такие занятия проводить. И это будет правильно, хотя к швейцарской системе (которая для Украины ИМХО была-бы идеальна) путь будет еще очень долгим... 

Майдан уже на сегодня есть в определенной мере альтернативой государству, и положение это будет лишь усугубляться, так значит нужно этот процесс вести активнее. Нужно (и давно пора) кстати организовывать и свои СМИ, в форме именно что общественных, организовывать дискуссионные площадки по широкому кругу вопросов, от конституционного устройства до экономики. Нет, не как "решения Майдана" готовые, а именно как институцию того самого общества, как один из механизмов демократии. Хотя возможно и плоды тех трудов небесполезны будут. Уж если вы их свергли (или хоть свергаете), так будьте лучше их, ага. Займитесь теми вопросами, которыми все равно придется рано или поздно заняться, или не заняться, и закончить как обычно, даже если удастся захватить власть. Должен появится и "Майдан 2.1", и далее новые его версии. Ну вот такое мое скромное мнение. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.