Украинские журналисты пишут доносы в МВД, сводя счеты за личные обиды

5 января 2014, 10:54
медиаэксперт, политический беженец
0
2447

Факт написания доносов не являлся секретом для СМИ. Однако такие факты замалчивали и замалчивают. О них «не принято» говорить, «неудобно» их освещать, и выводы из таких фактов никто делать не хочет.

Два года назад я, находясь под следствием и под двумя подписками о невыезде, узнал, что на меня написали доносы.

Доносы написали те, кто называют себя "журналистами".

Факт написания доносов не  являлся секретом для СМИ. Однако такие факты замалчивали и замалчивают. О них «не принято» говорить, «неудобно» их освещать, и выводы из таких фактов никто делать не хочет.  

Зимой 2011 года в сфабрикованном уголовном деле, заведенном ГСУ МВД Украины против меня, появились весьма интересные показания. Показания появились еще в августе, но следователь держал их «на сладкое», дабы морально убить подследственного на одном из допросов. 

В августе 2011 года два журналиста выявили добровольное желание выступить свидетелями обвинения в уголовном деле.  Они НЕ ЗНАЛИ меня  лично, более того, один из тех, кто писал доносы, ни разу в жизни меня даже не видел. 

В доносах они указали, что узнали о случившемся (они выступили свидетелями случившегося!) "из сообщений в СМИ". 


Вот эти граждане.


Егор Воробьев – представился оператором 5-го канала. 


Елена Солодовникова – представилась слегка нескромно шеф-редактором канала 1+1. 

Оба доноса абсолютно одинаковы, одинаковые предложения, одинаковые обороты. 

Обратите внимание на фразы вполне в стиле 37-го года: 

«безосновательно клеветал на действия правоохранителей» и «в освещении событий вокруг незаконного оборота наркотических средств отсутствовали фактические данные». 

Имеются в виду расследования преступлений УБНОН МВД Украины, задокументированные, снятые на видео, и претворившиеся в сюжеты канала 1+1, а также статьи на ресурсе «Обозреватель». 

По результатам этих расследований уволен ряд офицеров МВД и прекращена деятельность нескольких точек, торгующих наркопрепаратами. 








Кстати, проживают Воробьев и Солодовникова по одному адресу. Они... муж и жена. 

В доносах сотрудники СМИ «топят» не только меня. Они прямо указывают на то, что у Шария были «подельники» - журналисты канала 1+1 Кутепов, Голубчик, и Павловский. Руководителем данной банды, по всей видимости, являлся Жан Новосельцев

Разумеется, как только мой адвокат (вот его короткий рассказ о фальсификациях в делах) смог снять копии с этих удивительных документов, остро встал вопрос – на каком основании Воробьев и Солодовникова их написали? И писали ли вообще?

 Возможно, их просто подставили сотрудники ГСУ МВД? Журналист Алексей Кутепов задал вопрос Елене Солодовниковов, и получил в ответ... матерную брань. Они доносы писали. 

Но зачем?

Как оказалось, за полтора года до этого я, Анатолий Шарий, посмел высказаться о Солодовниковой... нелестно. И она посчитала возможным "отомстить" спустя полтора года, отправившись с мужем в ГСУ МВД Украины и выступив свидетелем обвинения в уголовном деле!!!

Постойте, но это ведь не в коммуналке в щи оппоненту помочиться, это же очень серьезно - дело на контроле у президента и генпрокурора, МВД спит и видит, как бы меня посадить, и тут на помощь МВД приходят два человека, "узнавших о случившемся из СМИ"!

После этого от ряда журналистов поступило предложение к изданию «Телекритика» осветить ситуацию. Это наше «профсоюзное», если можно так выразиться, издание, и написать о беспрецедентном факте просто необходимо. 

Однако «Телекритика» писать об доносах отказалась. Дабы не выносить сор из избы, вероятно. Как мне объяснили, "Солодовникова является членом Стоп Цензуре". Вот так вот. Она в Политбюро уже, ее трогать никак. 

Единственным СМИ, откликнувшимся на информацию, стал 5-й канал. Там заявили, что Егор Воробьев давно уволен, и указанное им в доносах место работы  – ложь. 

Вот здесь Воробьев уже от лица канала НТН мудро и очень "оппозиционно" вещает на одесском канале.

1+1 с Солодовниковой также попрощался (сейчас эта дама трудится на «Интере»).

Теперь два вопроса. 

Почему не отреагировала «Телекритика» в лице Лигачевой? 

Вот, кстати, ее собственные слова по поводу замалчивания фактов, как основного способа манипулирования, используемого властью: 

"отсутствие полноты представления фактов является основным методом манипуляции в новостях"

Вопрос номер два.

Как считают мои коллеги – в любой Европейской стране остались бы после обнародования таких фактов люди, подобные Солодовниковой или Воробьеву, в профессии, или были бы с позором изгнаны? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.