Смысл Майдана

5 января 2014, 07:57
врач
0
957
Смысл Майдана

революция отличается от бунта новым смыслом, который она несет

В разговорах о Майдане все чаще всплывает тема его смысла. Майдан - не тупой и беспощадный бунт, это уже ясно. Он против заскорузлого и неэффективного государства, которое режим Януковича довел до полной остановки развития. 
Против чего - это понятно и не вызывает разногласий у самых завзятых оппонентов. Вызывает разногласия то, каким мы видим будущее нашей страны и мира в целом. Каковы тенденции развития современного мира? К чему следует стремиться Украине? Вот вопросы, которые на сегодняшний день не имеют даже приблизительно сформулированных ответов. Сегодняшняя тревога сторонников Майдана уже физически ощущается: В чем же смысл Майдана? Куда двигаться дальше? 
Самый простой путь найти ответы на эти вопросы - это проанализировать каким видят ближайшее будущее интеллектуалы, и что из этого полезного мы можем извлечь для Украины, для себя на сегодняшний день. 
Роль национальных государств в мире ослабевает. Им все труднее бороться с экономическим и социальными проблемами. Пытаться создавать в таких условиях все ту же модель централизованного государства, пусть и избавленного по максимуму от коррупции, означает "пасти задніх", тратить потенциальную энергию зря. Майдан может и должен предложить новую социальную модель украинского общества. Вкратце, каким видят ближайшее будущее футурологи: это мир пронизанный современными системами коммуникаций, мир фрагментарный, состоящий не из неповоротливых махин национальных государств с их бюрократическим аппаратом, а из местных общин, в которых большинство проблем решается на горизонтальном уровне. Роль государства должна быть сведена к разумному минимуму. В условиях Украины это единственный способ избежать массы проблем, висящих над жестким унитарным государством. Но, это не федерализм в том классическом варианте, в котором его видели северодонецкие апологеты совка. Общины - это мелкие территориальные объединения жителей, построенные по демократическому принципу, имеющие свои права и обязанности, а так же средства для выполнения этих обязанностей. Никаких государственных администраций, минимум бюрократов (которых обязана будет содержать община на свои средства), максимум учета местных особенностей, простая уведомительная система ведения бизнеса с максимально прозрачными правилами. Совершенно ясно одно - существующая Конституция Украины в редакциях 1996, 2004 и 2010 годов безнадежно устарела. Должна быть написана новая Конституция с учетом современных трендов социального развития и на ее основе должно быть создано новое государство Украина. В таком случае Майдан полностью выполнит свою роль и станет последним. Без этого Майданы будут неизбежно повторяться, каждый раз неся обществу риски радикализации. 
К сожалению, я не футуролог и не социолог, поэтому мне трудно предложить более конкретизированный образ будущего Украины. Я вижу свою задачу более скромной - подтолкнуть процесс мышления у более молодых, образованных и активных членов общества в конструктивном направлении
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.