Варианты. Лучше и не скажешь

4 января 2014, 19:42
0
6

Что дальше?


Centifolia N
Centifolia N  Вот, интересное прочитала

"Нечто важное о Майдане, о чем я не могу промолчать
Двадцать девятого декабря на hromadske.TV выступал некий американский гражданин Кевин Каро - мужчина в забавной шапке и внешностью немного похож на цыгана (на самом деле по происхождению иранец). Интервью получилось очень сморщенным и куцым, все время прерывалось хаотичными прямыми включениями из Межигорья, поэтому вряд ли привлекло внимание, особенно учитывая то, что велось через переводчика (этим переводчиком я и был).

А вещи он говорил достойные внимания. Например, он четко ответил на вопрос "что делать теперь, кроме как стоять за баррикадами и петь песни" - вопрос, который постоянно задают себе люди на Майдане, на форумах, в соцсетях - но вменяемого ответа на который я не видел и не слышал. Потому как, извините, этот "план", или "манифест", якобы решение Веча, который перед Новым Годом объявила оппозиция - это план "слива". Говорить людям, которые там каждый день мерзнут, " давайте еще ​​месяц пошатаемся, а потом..." - это не план, а откровенный саботаж. К тому же, не помешает напомнить, что Вече - это когда с народом советуются, а не готовят решение Веча без, собственно, самого Веча. А несогласных автоматически записывают в провокаторы.

Но я отвлекся. Чего, собственно, мы должны слушать этого иностранца, о котором я упомянул? Потому, что он всю жизнь занимался изучением антиправительственных массовых движений как социолог. Согласитесь, человека, который еще студентом участвовал в событиях 1978 года в Тегеране, а затем в Штатах изучал причины того, почему это обернулось совсем не так, как надеялись участники - стоит хотя бы выслушать. Как его сюда занесло - тоже интересная история. Он собирался проветрить голову для написания научной работы о движении "Оккупируй Уолл - стрит", взяв отпуск и выехав из Нью-Йорка в Одессу. А тут как раз началось. Только он услышал о событиях 30 ноября - 1 декабря приобрел билет в Киев, приехал сюда и поселился на Майдане. И с тех пор наблюдал, даже выступал там 6 -го декабря (говорит, на сцену пустили без проблем, потому что показал паспорт). Ухал только перед Новым Годом .

Теперь конкретика. Вот основные тезисы господина Каро.

1. Движения, подобные Майдану, должны распространяться, проникать все шире как географически, так и демографически. Иначе они погибают. Середины не бывает. Застой ведет к поражению. Поэтому закрыться за пределами баррикад - смерть Майдана. Майдан должен охватить весь центр, весь Киев, все города Украины, перетянуть на свою сторону также граждан Юга и Востока.

2. Оппозиционная "тройка" (Яценюк, Кличко, Тягнибок) не выражает интересов и стремлений Майдана, а руководствуется интересами олигархов, которые финансируют этих политиков. Они готовы использовать Майдан, поскольку их краткосрочные цели могут совпадать с целями Майдана, но уже в среднесрочной перспективе они расходятся.

3. Майдан должен образовать низовой выборный орган в несколько сотен человек, который должен состоять из избранных гражданами представителей как Майдана, так и делегатов граждан и коллективов, которые там сейчас не представлены - например, шахтеров Донбасса, учителей, профсоюзов, общественных организаций - как можно шире и всеобъемлющий. Этот орган должен быть сформирован не оппозицией, как руководящий орган ВО "Майдан", а избранный снизу.

4. Этот выборный орган (Совет Майдана, Народный Парламент ) должен немедленно начать заседание, например, на втором этаже Дома профсоюзов. Он должен прийти к общественному согласию о дальнейших действиях Майдана и из своих рядов выдвинуть исполнительный орган - Комитет из нескольких десятков человек, который сможет осуществлять исполнительные функции именно от имени Майдана и народа Украины, а не от имени оппозиции. Решение такого органа (например, решение о всеобщей забастовке) украинцы будут выполнять (поскольку это они сами, а не кто-то другой за них, решил так делать).

5. Кроме того, очень важно, чтобы заседания этого Народного Парламента постоянно транслировались на телестрим, чтобы граждане имели возможность контролировать работу своих избранников.

Собственно, это все. Идея проста. Воплотить - очень сложно, здесь я себя не обманываю. Перед Новым Годом, например, на УП прошла информация, что представителей ассоциации нескольких десятков общественных организаций не пустили на сцену Майдана, который фактически контролируется оппозицией. То есть, ячейки для создания Народного Парламента уже формируются, просто они не уверены, что делать, растеряны и не подготовлены - и к тому же их глушат, потому что слышать голос народа не хочет не только власть, но и оппозиционные политики (хотя и пока в меньшей степени - мы им еще нужны ).

Мы возмущались по поводу "круглого стола" Януковича, с "тушенными" представителями студенчества на том мероприятии, но почему бы оппозиционным политикам для начала самим не устроить открытый круглый стол с общественными лидерами Майдана, с настоящими студенческими представителями, с деятелями науки и культуры? Если вы не имеете представления, что делать (а именно на то и похоже) - не лучше ли посоветоваться с народом? Может, это будет звучать не так красиво, как речи с трибун и пение, но подобное мероприятие уже назрело, он просто необходимо для выживания Майдана. Без открытого и откровенного диалога политиков (хотя бы оппозиционных, для начала) и общества Майдан имеет печальное будущее - даже если каким-то чудом и победит.

Можете десять раз называть меня провокатором, но я не верю, что люди, которые ограничивают демократию на самом Майдане, смогут построить демократию в стране, получив власть. А верю я в то, что на Майдане стоят не случайны люди. Это не стадо, как, кажется, считают некоторые из оппозиционных политиков. Даже если к микрофону дорвется какое-то неадекватное существо - такая аудитория его просто прогонит, освистав. Если человеку есть что сказать - Майдан должен его выслушать. Даже если это " титушка ", донбасский шахтер - или даже сам Клюев. Дают же слово всяким горе поэтам - кстати, как бы там ведущий не кричал "молодец", этот клич Майдан не подхватывает, если оратор не заслужил - что свидетельствует о качестве аудитории. Пусть вместо ведущего и развлечений микрофон на сцене дадут людям, которым есть что сказать. Потому что именно это - демократия.

UPDATE : Я получил от господина Каро общую информацию о нем. Также на ютуб выложили запись эфира на Общественном

Кевин Каро ( Kevin Karo ) - политический аналитик и журналист - фрилансер, привлеченный к событиям, касающихся нарастающих протестных движений, которые переходят в занятия территории. Он был свидетелем Иранской революции 1979-1981 годов. Участвовал в движении "Оккупируй Уолл - стрит" в финансовом квартале в Нью - Йорке, которое началось 17 сентября 2011, и завершилось 15 ноября 2011. Кевину повезло оказаться в Киеве, когда начался Евромайдан. Он наблюдал за развитием Евромайдана с 26 ноября 2013 года. Также он пытался понять и проанализировать отличия и сходства движений "Оккупируй Уолл - Стрит" и Евромайдана, и, что самое важное, понять базовую динамику подобных движений.
Пожаловаться
04.01.2014, 15:47 Ответить  Нравится (0)
Centifolia N
Centifolia N  Лучше и не скажешь.
Особенно п.1, о необходимости распространения Майдана.
Потому что мне, например, очень грустно от того, что Майдан превращается в Рай и Утопию, а не распространяется на главную площадь каждого села и города.
Пожаловаться
04.01.2014, 15:53 Ответить

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.