Торговля людьми

4 января 2014, 18:27
0
360

Один из юристов говорит,что:«Свобода является одной из главных ценностей современного цивилизованного общества,а обеспечение неприкосновенности свободы личности-одной из главных функций государства"

Торговля людьми, к сожалению, динамично развивается и является прибыльной деятельностью для транснациональной организованной преступности. Статистические данные неопровержимо указывают на тенденцию возрастания торговли людьми во многих других государствах мира. ООН дает нам  данные статистики, в которых  сказано, что сейчас в мире в рабстве находится, примерно, 27 миллионов людей, и это количество растёт.

Основными странами-поставщиками торговли людьми являются: Таиланд, Китай, Нигерия, Албания, Болгария, Беларусь, Молдова и Украина. Для Украины данная проблема появилась в конце ХХ ст., в частности, после распада СССР. Совокупность социально-экономических условий, специфика географического положения и истинный "хаос" на украинских границах привели к тому, что Украина превратилась в страну-донора и страну-транзит "живого товара". Особенно угрожающих форм приобрела торговля женщинами и детьми. В Украине, по оценкам, начиная с 1991 года, до 0,5 млн. украинских женщин были проданы за границу, (80% всех безработных в Украине составляют женщины). По данным опроса, проведенным организацией «Ла Страда Украина», в 2001-2003 г.г. из 106 украинских женщин  3%  были  несовершеннолетними.

Уголовный кодекс Украины от 5 апреля 2001 года дает определение понятия торговли людьми путем перечисления действий, которые входят в его состав. Так, согласно статье 149 УК под торговлей людьми  подразумевается:

1) продажа или другая оплатная передача человека. Продажа - это договор (соглашение), согласно которому один человек (продавец) передает, в данном случае – человека, в фактическую незаконную собственность другого лица (покупателя), а последняя обязуется уплатить за него определенную денежную сумму,  предусмотренную  соглашением  сторон;

2) незаконное перемещение через государственную границу Украины для дальнейшей продажи или передачи другому лицу. К таким соглашениям можно отнести те соглашения, вследствие которых человек передается другому лицу бесплатно (дарение, безвозмездная эксплуатация). Для этой формы торговли человека обязательной есть цель: дальнейшая продажа или другая передача другому лицу. Причем виновный должен осознавать, что человек передается им другому лицу именно с такой целью. 

Торговлю людьми, зависимо от цели, можно разделить на: торговлю женщинами и детьми с целью использования их в сексуальных целях (для производства порнографических материалов или для занятия проституцией), втягивание в преступную деятельность, привлечение в долговую кабалу, усыновление (удочерение) в коммерческих целях, использование в вооруженных конфликтах, эксплуатацию в работе.

Анализ деятельности современных работорговцев и существующей ситуации на рынке "живого товара" свидетельствует о том, что основной и первоочередной причиной торговли людьми является неравномерность социально-экономического развития отдельных регионов мира. Это привело к тому, что все страны мира можно разделить на две части. Первую - страны-доноры - государства, граждане которых становятся жертвами торговли людьми. Как правило, это страны со слабо развитой экономикой и низким уровнем социальной защищенности населения. Вторая часть - это страны- реципиенты (государства, на территорию которых ввозится "живой товар"), к которым принадлежат страны с высоким социально-экономическим уровнем развития.
           

Рассматривая механизм осуществления торговли людьми, необходимо выделить и понятие "страна-транзит". Это государство, через территорию которой "живой товар" переправляют в страну-реципиент. Преимущественно в качестве стран-транзитов используются государства с высоким уровнем коррупции и относительной "прозрачностью" границ.

Украина сегодня является страной-донором и страной-транзитом.

Рост безработицы, неуклонное и стремительное снижения жизненного уровня населения, выход страны на мировой рынок обмена товаров и услуг создали благоприятные условия для распространения торговли людьми и в Украине. Кроме вышеуказанных причин важную роль в этом играла специфика географического положения Украины и "прозрачность" ее границ. Все это в совокупности привело к тому, что Украина оказалась  перекрестком мировых путей транспортировки жертв торговли людьми.

Исследование, проведенные Международной организацией, установили несколько ключевых маршрутов транспортировки "живого товара". Целесообразно привести те маршруты, в которых фигурирует  Украина:

1) Балтийский маршрут через Литву пользуется самой большой популярностью среди работорговцев. Из Белоруссии, Российской Федерации и Украины через польско-литовскую границу (которая пересекается легко, в сравнении с другими границами) рабы попадают в Германию, Скандинавию, США, некоторые же остаются "работать" в Польше;

2) Грузинский транзитный маршрут. Из Украины женщины и дети перевозятся в Тбилиси (Грузия), а оттуда - в Турцию, Грецию и средиземноморские страны;

3) Маршрут, в котором Украина фигурирует как страна-донор и страна-транзит. Из России, Белоруссии, Молдавии детей привозят в Киев с подделанными документами. Как правило, формируется "туристическая группа" под надзором нескольких взрослых. Из Киева через город Любляна (Словения) дети попадают в город Триест (Италия), а оттуда - в Милан (Италия). На отрезке пути Любляна - Триест детей распределяют на маленькие группы без надзора взрослых и без документов. В Триесте таких детей "подбирают" или же благотворительные организации (такие как "Каритас") и полиция, или же работорговцы, которые заранее ждут прибытие будущего "живого товара".

В Украине существуют множество организаций, которые противодействуют торговле людьми. С 1998 г. начала свою работу программа Международная организация по миграции в Украине, которая противодействует торговле людьми. За десятилетний период данная организация  предоставила помощь свыше 5000 жертвам  торговли людьми.

Торговля людьми – третий по прибыльности, после торговли оружием и наркотиками вид преступной деятельности. По оценкам ООН, исключительно на торговле людьми, организованные преступные группировки зарабатывают 3,5 млрд. долларов каждый год.

Согласно информации Мариупольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета с октября 2010 года в Мариуполе проходит апробация национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми, координатором  которой выступает  вышеуказанный орган.

По расчетным данным в Мариуполе проживает около 14 тысяч пострадавших от торговли людьми. Эти люди не знают, куда обратиться за помощью, не чувствуют поддержки и, как следствие, зачастую повторно попадают в сети работорговцев. В рамках апробации проходит информационная кампания, благодаря которой в центры социальных служб для семьи, детей и молодежи уже обратилось 3 человека, пострадавших от торговцев людьми. Им была предоставлена юридическая, медицинская,  денежная, гуманитарная и др. помощь.

Я считаю, что необходимо создать в каждом регионе Украины единый центр, на примере города Мариуполь,  который будет предоставлять помощь пострадавшим и предотвращать граждан от попадания в такую ситуацию. Для этого центр должен быть уполномочен: предоставлять помощь пострадавшим от данного правонарушения с момента получения просьбы о помощи; просвещать родителей и молодежь о правах ребенка, которые обучаются за границей; осуществлять проверку заграничных работодателей и с помощью СМИ объяснять населению о возможных  последствиях заключения браков с иностранными гражданами; проводить социально-рекламные и психологические меры; также необходимо создать единую «горячую линию» по телефону по вопросам предоставления социальной помощи пострадавшим от торговли людьми. Также, необходимо уполномоченным органам усовершенствовать мероприятия: паспортно-визового, пограничного и таможенного контроля; по выявлению и учету лиц, пересекающих или пытающихся пересечь государственную границу без документов на въезд/выезд или с документами, принадлежащими другим лицам, торговцам людьми или жертвам такой торговли; по развитию и совершенствованию системы мер по предотвращению правонарушений, связанных с торговлей людьми; повысить квалификацию кадров уполномоченных органов государственной власти, осуществляющих предотвращение торговли людьми; модернизировать специальные службы, правоохранительные органы, организации иностранных государств  для эффективного решения возложенных   задач  по противодействию торговли людьми; внести изменения  в договоры между Украиной и другими странами в сфере борьбы с этим преступлением.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.