Пра Медведчука.

4 января 2014, 14:34
0
504

Ну просто не могу не привести пару цитат.

Эти ошибки будут повторяться, потому что их продуцирует нынешняя система государственного управления, о недостатках которой сказано так много, что перечислять их тут нет никакого смысла.

В обществе существует заказ, и абсолютно правильный, на обновление государственного устройства, который в устах многих политиков звучит как «перезагрузка Украины». Требование реформ, которое пока, к сожалению, остается неконкретным.

Я бы сформулировал его так: восстановление всех важных функций государственной власти с использованием некоего «доверенного носителя». Но кто может быть тем самым «доверенным носителем» для целой страны?

В кои-то веки Медведчук (или кто там за него?) написал по сути чистую правду. С перепугу наверное. Но потом правда ударился в привычный маразм.

Если украинская политическая элита ставит перед собой цель обновить Украину как государство, а не просто захватить шатающийся трон, ей необходимо понять, кто же способен быть носителем, эталоном изменений, потому что все депутаты и общественные деятели могут быть лишь их проводником. И прийти к очевидному выводу, что в Украине есть лишь одна сила, способная на это, — сам народ. 

Задача политиков проста. Нет необходимости очередной раз разжигать конфликт, провоцировать противостояния. Нет необходимости делать громкие заявления. Нужно просто создать для народа Украины условия, в которых его воля может свободно проявиться. Не раз в пять лет, а каждый день, каждый раз, когда у народа или территориальной общины возникнет такая необходимость. Никакого дальнейшего регулирования не нужно. Посейте зерно в землю, и оно взойдет. Дайте людям самим отправлять в отставку проворовавшихся чиновников, принимать законы. Разрешите Одессе жить иначе, чем Харькову. Дайте Виннице право отличаться от Луганска.

Итак, вспомним хронологию событий. Уверенно крокующая в Европу команда проффесионалов как оказалось 3 года не могла осознать что именно она собралась подписывать, и что она-же сама и парафировала. И лишь внезапное озарение уберегло нас от катастрофы. Ну именно так выглядит официальная версия событий... И что нам предлагает Медведчук? Что-бы в том пресловутом 900 страничном документе о который зубы сломали Янукович, Азаров, Клюев и Арбузов - разобралась Марьиванна, которая за всю жизнь ничего особо и не видела кроме большого и чистого вымени? Это будет нескучно, я гарантирую это.... Но это еще не все приколы. 

Ща 20 лет мы так и не смогли построить систему в которой воля народа "может свободно проявиться", и тому свидетельство - постоянные реформы (и критика) избирательной и конституционной систем. Ну критика - оно еще ладно, но ведь постоянные реформы - говорят что сама власть считает эту критику заслуживающей внимания. И тут возникает следующий вопрос, почему Медведчук считает что именно сегодня - власть сможет сделать то, чего не смогла за предыдущие 20 лет в куда более спокойных условиях? Что она сможет создать условия для того самого свободного волеизъявления, и что не менее важно - для имплементации результатов? Это кажется еще менее вероятной, чем внезапная вспышка геополитического гения у упомянутой уже Марьиванны. Итого понять логику Медведчука тут таки совсем непросто. 

Непросто, но в целом возможно. Думается мне что ни на какую вспышку геополитического гения он не рассчитывает, равно как и на острый приступ конституционной добросовестности со стороны власти. Напротив, он рассчитывает что с этим делом все окажется еще хуже чем обычно на этот раз. Зато будет широчайший простор для манипуляций и фальсификаций, и именно на этом поприще он желает в который раз испробовать свои силы и таланты. Что ему кстати отнюдь не впервой. Такую логику понять уже можно, но ее сложно принять. Вот оно зачем нам надо? Медведчук типичный "сбитый летчик", и никакой даже кум не может его спасти от этой печальной участи, так зачем мы будем еще раз рисковать страной, дабы дать ему проявить свои весьма сомнительные таланты? На этот вопрос в тексте к сожалению ответов нету. 

Но есть во всем этом тексте здравое зерно. Первая приведенная цитата - явно нам намекает на какого-то "носителя", которым явно может стать лишь мощный государственный аппарат. Уже существующий, и уже достаточно компетентный. Например такой как Евросоюз. Или (по мнению Медведчука) Россия. Хотя тут сравнение этих двух кандидатов - будет явно не в пользу РФ, и дело не только в Сочи или Волгограде. Там меньше денег (и они дороже), там выше уровень коррупции (и куда более отсталая экономика), там ниже социальные стандарты и уровень технологий. Россия - более слабый партнер, если не считать конечно уровня амбиций их руководства. Но слабый партнер с большими амбициями - это зачем? Это можно понять если ты сам силен, и хочешь занять доминирующее положение в подобном союзе.  Тогда это понятно. Но разве мы обладаем достаточно компетентным для этого руководством и свободными ресурсами? Да нет, все ровно наоборот. Мы еще слабее. И сам Медведчук охотно это признает. Тогда в чем смысл подобного выбора партнера? "Лузеры всех стран объединяйся"? Новое прочтение весьма старого лозунга? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.