А хотим ли мы быть европейцами?

3 января 2014, 19:42
0
357

Подведение итогов в некоторых бахтерах.

Европейское государство (общество, группа, семья) ставит во главе всего Право. Политику - как путь к усилению защиты прав, расширение прав их защиту. Обратная сторона медали - бюрократия: сложная правовая система требует сильных юристов, адвокатов, судей, прокуроров. Всякие социальные службы по защите инвалидов, женщин, детей и стариков, защите трудящихся и безработных, интеллигенции и разнорабочих, больных и здоровых. Их тысячи.

Как следствие, для всего этого счастья, нужен внушительный бюджет, а внушительный бюджет может обеспечить деловая активность, защищенная той самой право-социальными службами. Яйцо или курица? Эти две предметные области настолько плотно связаны, что разделять их кажется неразумным, да и с исторической точки зрения эти области развивались синхронно. Бывали моменты, когда бюрократия своим весом разрушала деловую активность, но тогда масса бюрократов совершенно добровольно, под давлением гиперинфляции, уходили в торговлю, шить носки или на места с продовольствием типа военной службы.
В итоге нужна очень сильная компетентная бюрократия, которая обеспечит деловую активность стабильностью и развитием и деловая активность, которая обеспечит бюрократию частью прибыли. И снова замкнутый круг: где взять компетентную бюрократию и где взять деловую активность. Т.е. получается, нужно некоторое лицо, которое добровольно подымет компетенцию бюрократии и деловую активность. Я себе такое лицо представляю только как персонажа из Библии или детской сказки.

Возвращаясь к нашим баранам: хотим ли мы быть европейцами? Действовать легально, не нарушать чьи-либо права, не воровать, получать справедливую микроскопическую зарплату и платить внушительные налоги? Выучить как Отче наш собственные права, защищать их при каждом нарушении? А может нам, псевдоевропейцам, лучше оставить все как есть? Мечтать о загранице, по возможности собирать запасной аэродром в том раю, занять позицию потенциального офшаровика? А наши ли эти упаднические настроения? Или так работает банальная ложь работодателя про взаимную ответственность при зарплате наличными, - основу современного рабства? Каждый оценивает свое положение лично: кто-то доволен +66% наличными, а кто-то готов пожертвовать нелегальностью во благо компетентной бюрократии.

Безусловно, объективной оценки положения в таких условиях быть не может: человек - объект этой матрицы, и в лучшем случае, может отказаться от +66% наличными, что вызовет некоторый бахтер у кого "In God We Trust" превыше всего. Как следствие, наша европейскость определяется не нами, а свыше. Посмотрите внимательно вокруг: сколько вас окружает офшаровиков и все будет ясно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.