А Янукович уже в ЕС

3 января 2014, 13:26
врач
0
574
А Янукович уже в ЕС

в его истории

Через месяц после "неподписания" договора с Украиной о ЗСТ, европейские аналитики и дипломаты завершили предварительный анализ оглушительного провала евродипломатии в Вильнюсе. Выводы очень интересные:
1. Миссия Кокса-Квасьневского с треском провалилась. И не только потому, что им не удалось убедить Януковича подписать договор. В их обязанности входило информирование Евросовета о реальном положении дел с подписанием в Украине. Из их докладов в Брюсселе сложилось ошибочное мнение о том, что Янукович подпишет договор "при любой погоде", чего не произошло. Чиновникам Януковича удалось ввести миссию в заблуждение, а та, в свою очередь ввела в заблуждение Еврокомиссию. Кароче - не Штирлицы, ни разу.

2. Многие европарламентарии обвинили евродипломатов в медлительности и негибкости при ведении переговоров с Украиной. Из-за длительных бюрократических проволочек в недрах внешнеполитической службы ЕС, многие вопросы украинской стороны оставались без ответа, или ответ был максимально размытый там, где требовалась конкрекретика. Из-за этого у украинской стороны могло сложиться мнение о недостаточной мотивации ЕС в деле ведения переговоров с Украиной. Кароче - тормоза.

3. Еще одной ошибкой некоторые аналитики считают превалирование вопросов морали (дело Тимошенко) над вопросами экономики, которые заботили украинскую сторону значительно больше. Такой перекос в сторону морализаторства подтолкнул Януковича более настойчиво искать точки соприкосновения с Путиным, что в итоге сыграло свою роль в решении Януковича не подписывать договор с ЕС.

Пройдут годы, дипломатический состав ЕС неоднократно поменяется, но их все так же будут учить, как не нужно вести переговоры, на примере Януковича. 

Янукович forever!

По материалам Радио Свобода, DW, BBC
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.