Нужно ли разрешать оружие?

3 января 2014, 09:28
0
329

Рассуждать о том, что оружие не было только у рабов - не буду.

Для большинства людей в мире покупка оружия дело такое же обыденное как покупка автомобиля, телефона или компьютера: появилась потребность – сходил и купил. Где-то надо анкету заполнить, где-то справку от врача предъявить, где-то нельзя купить автомат или пулемет. Но само по себе огнестрельное оружие – это самый обыкновенный предмет жизни для американца или европейца и сама фраза «полный запрет иметь оружее», как минимум странная. Хочу купить - сходил в ближайщий торговый центр и купил, уже оно не надо – закинул в инет объявление и продал кому-то, вдруг понадобится – пусть в гараже или на балконе валяется.

В Украине же личное оружие – это что-то уголовно-маниакально-ненормальное. Начинаются разговоры о том, что все друг друга поубивают, о росте преступности, о подставах и т.д. Да если человек твердо решил убить кого-то – он убьет камнем, ножом, вилкой, куском забора, палкой, карандашем, веревкой, скинет с моста....чем и как угодно. Огнестрельное оружие отстреливается в полиции, имеет свой номер, ведется учет, а разговоры о подставе с оружием – это удел фильмов и бабушек у подъезда.

Полицейская статистика показывает, что владельцы огнестрельного оружия значительно реже становятся жертвами грабежей и нападений. Любопытно, что использование огнестрельного оружия как средства самообороны довольно редко заканчивается пролитием крови. В среднем лишь в 1% случаев преступник бывает ранен и в 0,1% случаев - убит. (с)данные по США за 2004г.

         Тоесть останавливает не само оружие, а изначальное понимание, что оно есть у каждого. Для примера в Швейцарии одно убийство на 120 тыс населения в год, в Украине – одно на 20 тыс, в России – одно на 10 тыс. Вот только в Швейцарии иметь оружие обязанность, а у нас – запрет. В Словении было 15 убийств в 2012, в Молдавии – 260... в общем закономерность ясна. Даже если приписать сюда уровень бедности, количество нарков и дибилов и прочье – данные то отличаются на порядок. Кому интересно – погуглите статистику связанную с запретами на оружие и преступностью.

Во всем мире и на протяжении всей истории оружие было и есть неотъемлемой вещью в жизни граждан. Это то, что предает человеку уверенность в собственной безопасности, безопасности близких и личного имущества. Это больше психологическое и сдерживающие преступность средство, нежели то, чем можно убить. Как Вы себя сможете защитить, если гопота с ножом попросит позвонить? – да будь Вы Чак Норрисом, все равно не рискнете махать голыми руками перед ножами. А зная как факт, что у всех есть ствол никакой идиот не будет у Вас просить подкурить или позвонить, а если и решиться – ну то Вы себя сможете защитить.

Запрещать оружие под предлогом роста преступности, это то же самое, что запрещать телевизоры под предлогом борьбы со слепотой, наушники – с глухотой, лифты – с ожирением, а конфеты - с кариесом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.