Расходный материал

3 января 2014, 08:52
0
209

Граждане, не слишком напрягавшиеся в своей жизни изучением различных наук, делятся на две категории

Граждане, не слишком напрягавшиеся в своей жизни изучением различных наук, делятся на две категории: тех, кто уверен, что стать богатым и влиятельным можно с помощью изворотливого ума и связей и тех, кто во главу угла ставит себя в качестве баловня судьбы и Божьего избранника. Дескать, раз Бог позволил мне достичь таких высот, значит я у Него в особом почете.

          И все вместе полагают, что изучение всяких заумных книг, включая  богословские, им совершенно ни к чему – куда важнее держать руку на пульсе своих коррупционных схем.

          Что самое интересное, в какой-то степени они правы – среди олигархов отличников (настоящих) не густо. А вот уверенных в своей богоизбранности – пруд пруди. Думаете, на пожертвования бабушек сейчас повсеместно обновляются монастыри и строятся новые храмы?  Олигархи не только щедро жертвуют на эти дела, но и соблазняют возможностью заниматься бизнесом церковных иерархов.

          И ни за что вы не убедите бабломанов, что богоизбранным является не тот, на голову которого сыплется дождь из золотых монет, а тот, на которого снисходят дары Божьей благодати, как на Иоанна Кронштадтского, прозванного в народе за свой образ жизни святым и праведным.

Вот что пишут о нем сегодня (2 января – день памяти этого святого): «В конце XIX века Кронштадт из мрачного и забытого богом города превращается в место паломничества людей со всех концов России. Излечивались молитвою и возложением рук о. Иоанна самые тяжкие болезни, с которыми медицина была бессильна бороться. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а часто даже заочно. Достаточно было иногда написать письмо о. Иоанну или послать телеграмму, чтобы чудо исцеления совершилось».

Думаете, это впечатляет наших олигархов, выжимающих из бедных и убогих все соки и глубоко при этом презирающих таких людей? Отнюдь.

Не интересующимся богословием толстосумам не дано понять, что Бог может наказать людей даже не за явные грехи (от которых олигархи считают, что откупились своими пожертвованиями), а В НАЗИДАНИЕ, использовав их как наглядный пример, или, если хотите, «расходный материал» для вразумления остальных.

В Евангелии от Луки об этом говорится так: «Думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все так же погибнете» (13: 4,5).

И богатство таким людям нередко дается именно с «воспитательной» целью – с высоты падать виднее.

Так кто вы, господа толстосумы? Почему вы так уверены, что в глазах Бога являетесь избранными, а не «расходным материалом», который в любой момент может быть в посрамлении низвергнут?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.