Невыученные уроки истории (часть вторая)

2 января 2014, 13:44
0
228

окончание материала от 31.12.2013 15:51


Каким образом?

Нужно всего лишь на все, что сейчас происходит в столице, и на то, о чем говорят далеко не рядовые представители оппозиции на Майдане, наложить то, о чем говорилось выше (в первой части), и сравнить «отпечаток» с «оригиналом». А потом попытаться найти 10 отличий.

Представляется, что сделать это будет достаточно сложно. Но именно это практическое действие позволит в дальнейшем более взвешенно относиться к призывам сегодняшних революционеров, поскольку за их «пламенными» речами мы увидим главное – в них нет ничего нового: как в лозунгах, так и способах их реализации.

А принцип «кто не с нами – тот против нас», вообще ставит под сомнение демократическую направленность предлагаемых сегодня изменений существующей системы государственного устройства страны.

Не верится? Тогда давайте вспомним, с чего начинался такой нелюбимый в наше время «Совок»? И спросим у самих себя: что, партия большевиков с самого начала представляла себе подобное завершение столь успешно начавшегося для них проекта?

Конечно, нет. А раз так, то нелишне теперь подумать «на перспективу»: у нас что, появилась сто процентная гарантия того, что во многом спонтанные, непродуманные и недальновидные действия сегодняшних политических сил никогда не дадут сбоя, или ни при каких обстоятельствах не приведут к очередному «сюрпризу»?

Поэтому прежде чем кому-то из политиков (кто считает для себя это вполне приемлемым) захочется сказать «а», ему надо хотя бы задуматься над тем, что «б» может произнести не обязательно он, а кто-то другой, причем в совершенно иной тональности и с другим акцентом (в переносном смысле слова). А ведь в алфавите не только эти две буквы.

Непонимание этого, в реальных условиях, может обернуться тем, что Украина опять столкнется с теми же вызовами, что и почти сто лет назад.

Что это значит? В ноябре 1917 года Центральная Рада, провозглашением ІІІ

Универсала, заявила о создании Украинской Народной Республики. Помимо этого, подписание Брестского мирного договора об окончании первой мировой войны (в которой Украина, как самостоятельное государство, не участвовала) положило начало международному признанию независимой Украины. И многим тогда показалось, что началась практическая реализация многовековой мечты украинского народа – иметь собственное независимое государство.

Однако уже в апреле 1918 года, после принятия Центральной Радой Конституции УНР, на территории Украины появилось новое государственное образование – Гетманат «Украинское государство», а ЦР была распущена.

Естественно, что подобное развитие ситуации в определенных политических кругах вызвало крайне негативную реакцию, и уже в декабре того же года Гетманское государство перестало существовать. На смену ему пришел новый коллегиальный орган – Директория, основной задачей которой стала борьба за восстановление Украинской Народной Республики. Казалось бы, «круг замкнулся», и вскоре все встанет на свои места. Возможно, так бы и произошло, если бы не одно «но»…

Практически в это же самое время все правобережье уже находилось под властью Украинской ССР со столицей в Харькове. И снова война – сначала с Деникиным, вчерашним союзником, потом с армией УССР и РСФСР.

Понимая, что так продолжаться долго не может, власти Директории - УНР на Парижской конференции (январь 1919 года) попытались найти политическое решение проблемы – добиться мирового признания, получив статус независимого, суверенного государства. Но из-за непреклонной позиции Великобритании и Франции в этом вопросе, получили отказ.

Как следствие, опять война, но теперь уже с войсками новообразованной Польши. А за ней новые проблемы, новые вызовы, новые договоренности, новые лидеры, новое видение развития страны...

Итоговый результат известен. И наиболее емко соответствует выражению, ставшему на сегодня крылатым: «Маємо те, що маємо».

 

Во всем этом успокаивает то, что с каждым шагом вперед, мы становимся мудрее, терпимее друг к другу, а наши действия – все более взвешенными и продуманными. И потому есть уверенность в том, что очень скоро мы станем по-настоящему одним народом, представляющим одну страну.

Наиболее убедительный пример этому – поддержка на Всеукраинском референдуме (в декабре 1991 года) Акта провозглашения независимости Украины. Именно такое проявление национального согласия до сих пор остается образцом консолидированных действий людей ради своего будущего.

И именно поэтому не пропадает убежденность в том, что в ближайшее время нам удастся найти «точки соприкосновения», позволяющие преодолеть сегодняшний кризис.

 

Но для этого надо помочь нашей политической элите решить несложную логическую задачу: «Почему не получается понять, почему не получается».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.