Снижение цены на газ - возможность укрепить собственную энергобезопасность

2 января 2014, 11:32
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
183

Договоренности с Россией о снижении цены на газ - главное событие энергетического сектора в этом году, которая повлияет положительно на экономику.

Также это будет иметь продолжение в сфере энергетики в следующем году, считает эксперт по энергетике, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. В эфире канала БТБ он также отметил, что это - возможность для нашего государства на протяжении 3-5 лет лучше позаботиться о собственной энергетической безопасности. Он также назвал среди выдающихся событий в энергетике - соглашения по разработке источников сланцевого газа с компаниями Chevron и Shell , быстрое развитие сектора возобновляемых источников энергии и др.

 

«В условном рейтинге на первое место однозначно следует поставить соглашения Украины и России - договоренности о снижении цены на газ. Цена 268,5 долларов - вполне нормальный результат. Учитывать следует на то, что Украина ничем не уступила, как прогнозировали . Украина еще к тому же получила кредит на 15 млрд долл. Это комплексный вопрос» , - сказал он добавил, что если взять Германию, где цена 1 тыс. куб . м - 370 долл. , то цена для Украины - абсолютно объективная и логична.

 

Эксперт также выразил надежду, что это не конечная цена газа, поскольку переговоры по управлению украинской ГТС продолжаются, и если консенсус будет достигнут - это тоже повлияет на окончательную цену газа. Он отметил, что в течение 3-5 лет, когда будет действовать скидка на газ, Украина сможет модернизировать экономику и диверсифицировать источники поставок газа, в частности , за счет добычи собственного газа, нетрадиционных источников газа, возобновляемых источников и т.п. «Чтобы через 5 лет мы вошли готовыми в новый переговорный этап с Россией - к тому, чтобы мы закупали на уровне 10 млрд. куб м и чтобы нас просили об увеличении закупок и нам предлагали лучшую цену», - отметил он. Корольчук также добавил, что 2013 год был выдающийся и в плане налаживания сотрудничества с мощными мировыми компаниями - лидерами газодобывающего рынке Chevron и Shell. « Это перспектива следующих трех лет», - считает он.

 

По словам эксперта, знаковыми для Украины в этом году стали также достижения в возобновляемой энергетике. «В этом году огромный всплеск установленных мощностей. Если еще год назад Украина имела 800 МГВт установленных мощностей - в основном это солнечные и ветровые электростанции - это практически за год цифра выросла вдвое - до 1,5 ГигаВт, и если они ранее производили 700 млн. киловатт, то сейчас - 1,5 миллиарда киловатт электроэнергии. Что этот рынок развивается показывает и то, что инвестиции приходят: где-то примерно каждый год инвестиции составляют около 1 млрд дол. во все проекты » , - сообщил он. При этом он добавил , что государство защищает свой рынок в сфере разработки альтернативных источников энергии: энергетическая компания не просто должна завезти оборудование, она его должна производить в Украине, а это и рабочие места, и налоги и т.д.

 

Он также надеется, что такой же акцент в поддержке собственных производителей будет сделано, когда придут китайские инвестиции в угледобывающие отечественные проекты.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.